Карповая рыбалка в прибрежных камышах. - 22 Апреля 2012 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Апрель » 22 » Карповая рыбалка в прибрежных камышах.
18:16
Карповая рыбалка в прибрежных камышах.

Доводилось ли вам наблюдать, как у самого берега, в зарослях прибрежного камыша, слышатся не громкие, но отчетливые «причмокивающие» звуки, а сами стебли камыша слегка пошатываются? Нет? Значит, вы просто не обращали внимания, поскольку такое явление встречается очень часто. А значение оно имеет следующее: сейчас, у самого берега, в тех самых камышах, стоит порядка десяти крупных карпов, и лакомится там побегами водорослей, найденными червями, личинками, и прочей живностью, которой изобилует данное место. А пробовали ли вы там его поймать? Может, и пробовали, но удалось? Вряд ли. Многократно пробовал это сделать и я. И вполне безуспешно. Стоило мне только опустить крючок в воду, как карпы мгновенно бросались в разные стороны. Так мне стали известны их размеры. И поверьте, это далеко не мелочь.



Особенно привычна такая картина для частных прудов, где основной контингент составляют карась, карп, и белые амур с толстолобиком. Но наблюдать такую картину можно и в любом другом пруду или озере, где водится карп с карасем. Чаще всего злоупотребляют таким поведением карпы, реже к ним присоединяются белые амуры, толстолобики и караси, все в одинаковой степени. Но главное, это размер рыбы. Считаете, что это карасики-недомерки водоросли теребят? Так думал и я, пока случайно не запустил грузило при забросе в прибрежные заросли. Что там выплыло?! Это были карпы, крупные карпы кормились под самым берегом! Но пробовать ловить их обыкновенной удочкой бесполезно, мне уже доводилось это делать. Здесь нужен особый подход, и поверьте, ради таких экземпляров на это пойти стоит.

В жаркие, знойные, летние дни карпы с карасями частенько наведываются в прибрежные заросли, где кормятся всякой «падалью» - личинками, червячками, упавшими насекомыми. И часто такая картина означает, что рыбалка будет неудачной. В знойную погоду рыба стремится в заросли, в тени которых находит и корм, и прохладу. Поэтому, если удалось заметить в кустах кормящихся карпов, наверняка такая картина не уникальна, и карпы собрались и у других прибрежных зарослей водоема. Как же их поймать?

Прежде всего, не стоит и пытаться поймать карпов с берега. Даже «глупые» доморощенные карпы, выросшие на хозяйственных прудах, обладают прекрасным зрением и слухом. Они прекрасно видят и слышат рыболова и пока вы на находитесь на безопасном для них расстоянии, они с места не двинутся. Как правило, они впритык подпускают к себе рыболова, но стоит создать малейший посторонний шум, как они бросятся врассыпную. Поэтому в такой, как впрочем, и в любой другой карповой рыбалке, осторожность и конспирация – прежде всего.

Для начала нужно успокоиться и смириться с мыслью, что в этот день вы их уже не поймаете. И как можно раньше заняться подготовкой. Рыбачить, как ни странно, придется с лодки, стоя в метрах 10 от места карповой кормежки. А сейчас нужно расчистить заросли камыша так, чтобы в них образовались свободные квадратные окна, размером приблизительно метр на метр. Делать это можно при помощи обыкновенной косы. Окон нужно много, как минимум 10. Делаются окна в камышах на глубине до 1 метра, обрезая камыши под корень. После этого возвращаемся домой.

Теперь необходимо соорудить снасть для такой рыбалки. Понадобится хорошее карповое удилище, обязательно прочное, и в то же время удобное. В данном случае кончик удилища должен стать хорошим сигнализатором поклевок. Закрепляем на кончике кусочек эластичной резиновой трубки, и продеваем сквозь нее плетеную леску. На конец лески темный качественный крючок, перед которым крепим две дробинки, и ложимся спать.

На следующий день, желательно ранним утром, на лодке подплываем к прорезанным не так давно окнам и кладем на их дно прикормку. В качестве прикормки можно использовать макуху, вареный картофель, пшенную кашу и другие карповые прикормки. В журнале однажды вычитал одну похожую статью, где описывалась похожая ловля карася, и в качестве прикормки рекомендовали использовать такой рецепт: вареная картошка с пшеном плюс пареный горох. Рекомендую ее и я. Тоже весьма неплохая прикормка.

Рыбалку же следует начинать в то время, когда карп обычно выходит на кормежку. Как правило, это случается в ранние утренние, полуденные и ранние вечерние часы, после 17.00 я таких его выходов к прибрежным камышам не замечал.

Во время ближайшего его подхода к камышам, с противоположного берега осторожно подплываем к нашим окнам, и как можно тише, без лишнего шума, опускаем в окно крючок с наживкой. Резиновая трубка на кончике удилища должна свисать под весом приманки. А дальше начинается то, за что я люблю такую рыбалку. Никаких подрагиваний поплавка, никаких «смакований» рыбой насадки. Здесь карп клюет резко, уверенно, сильно натягивает леску. И в этот момент натяжения лески необходимо сделать резкую подсечку. Как правило, после недолгой борьбы рыба оказывается в садке.

К сожалению, после того, как первый карп выловлен, нужно менять место – после вашей борьбы с рыбой наверняка карпы поспешили убраться из этого места куда подальше. Но расстраиваться не стоит. Подплываем к следующему окну и повторяем процедуру. Поймав карпа, снова меняем место, и перебираемся к новому окну. Теперь вы понимаете, почему нужно так много окон. В каждом окне можно поймать только одного карпа, да и подходят карпы, как правило, не к каждому окну.

Лучшей насадкой для камышовой ловли карпа я считаю красных навозных червей. Сколько я на них не ловил, они всегда давали 100-процентный результат. На второе место я бы поставил мастырку. В целом, на мастырку тоже поклевка следовала в каждом карповом окне, но вот засекалась рыба хуже, и в моей памяти осталось несколько обидных сходов. Запаренный горох, картофель, бойли и прочие насадки советую применять только при отсутствии первых двух. На эти приманки мне везло ловить карпа не всегда и не везде, карп часто их попросту игнорировал. А количество поклевок значительно превосходило количество трофеев. Пареный горох и вареный картофель карп мастерски сбивает с крючка. А вот бойли, как ни странно, я считаю самой плохой приманкой для камышовой ловли карпа (но самой лучшей для его ловли спиннингом). Эти плотные шарики издают на удивление громкое «булькание» при приводнении, и доставить их под камыш тихо и незаметно весьма непросто.

Размеры карпов, как правило, колеблются от 700г до 2.5кг и выше. Наиболее часто в камышах мне попадались 1-2- килограммовые карпы. А карпята, менее 1кг весом, это скорее исключение из правил. За мой 2-летний стаж такой рыбалки мне 700-800-граммовые карпята попались лишь трижды. А вот крупных карпов было выловлено на-а-много больше.

Источник: www.tatfish.com

 


Интересные статьи
Схожие статьи выбраны по тегам: карповая ловля, камыш, рыбалка, ловля карпа

Категория: Карп | Просмотров: 1405 | Добавил: darkbombey | Теги: карповая ловля, камыш, рыбалка, ловля карпа | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]