Окунь на спиннинг - 8 Марта 2012 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Март » 8 » Окунь на спиннинг
10:22
Окунь на спиннинг
Ловля окуня проходит в течение всего сезона открытой воды, аж до ледостава. Наилучшие время ловли начинается с середины июля и продолжается к середине сентября, потом клев начинает постепенно ослабляться, и к началу ледостава почти полностью прекращается.

Блесны для ловли окуня небольших и средних размеров более пригодны вращающиеся блесны ( с латунных, взято с udilka.comникелированных , серебряных сплавов) небольшой длинны от 3 до 5 см.


Спиннинг снабжается леской с диаметром 0,3—0,4 мм; крючок блесны будет нелишним завуалировать красными шерстинками либо просто покрасить красным цветом.

Блесну нужно проводить в полводы на небольшой скорости (средняя будет самый раз), время от времени подергивая удилищем.

Начиная с весны и к похолоданию воды окуня следует искать поблизости таких зарослей как: урути, рдеста, кувшинки, а также у близи затопленных пней, деревьев, коряг, в омутах ниже дамб и плотин. По мере снижения температуры воды необходимо переходить на более глубокие места водоемов. Во время теплой и безветренной погоды осенью окунь длительное время может держится у краев водорослей, в этом месте эго можно удачно ловить спиннингом на маленькие серебряные и никелевые блесны.


Очень увлекательная ловля окуня на спиннинг во время «битвы» им малька. Традиционно окуневая стая отгоняет малек в одном направлении. Как раз в данное время к окуневому косяку возможно бесшумно подойти на лодке с тыльной стороны на небольшое расстояние в 5—10 метров. Во время заброса блесны в середину "котла" стаи сразу же происходит «посадка» окуня на блесну: окунь начинает хватать блесну один за другим, а потом на короткое время прекращаются и  снова возобновляются, после того как окунь гонит малек на поверхность воды. Некоторые  опытные спиннингисты, зная эти повадки рыбы, начинают применять своеобразный тактический прием: только окунь прекращает брать блесну, они останавливаются и начинают вести  наблюдение за происходящим вокруг на поверхностью воды, ожидая вновь появления стаи окуней. Далее картина ловли повторяется за описанным сценарием. При ловле в такий способ не нужно делать дальние забросы, поскольку окуни «хватают» блесну в 5-6 метрах от лодки. Также некоторые рыболовы в подобных случаях используют ныряющее блесна, у которых подпиливают бородку крючка, это ускорит снятие окуня с блесны: для этого всего лишь достаточно забросить окуня в лодку и послабить леску. Окунь, кувыркаясь и прыгая на дне лодки, слетает моментально с крючка.

При ловли на спиннинг стоянку стаи окуня возможно обнаружить и другим способом, а именно пробным обловом на водоеме при помощи дорожки (в Украине ловить на дорожки запрещено). Поймав несколько окуней, можно пробовать дальше ловить на спиннинг.


Нередко окунь заместо блесны хватает грузило. Это отслеживается по «пустым» хваткам: где спиннингист сначала ощущает, что рыба «села» на крючок блесны, а при подтягиванию лески замечает, что рыба «сошла».

В таковых случаях не мешало бы к грузику привязать тройной крючок размером № 5—№7, желательно окрашенный в красный (можно другой яркий) цвет.


При хватке блесны окунем нет надобности делать очень сильную или резкую подсечку, можно просто порвать его губы и упустить окуня. По этому настоятельно рекомендуется крупного окуня брать подсачеком, и к лодке или берегу водоема подводить осторожно, не очень сильно подматывая леску.


Интересные статьи
Схожие статьи выбраны по тегам: окунь, ловля окуня, спиннинг, рыбалка

Категория: Окунь | Просмотров: 1752 | Добавил: darkbombey | Теги: окунь, ловля окуня, спиннинг, рыбалка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]