Ловля судака весной - 6 Марта 2012 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Март » 6 » Ловля судака весной
17:07
Ловля судака весной
Теперь поговорим о том, какие временные периоды существуют при ловле судака и когда его лучше ловить, а когда хуже. Выделяют четыре этапа ловли судака, а именно:
  • ловля судака весной (от вскрытия воды ото льда и до начала периода нереста);
  • ловля судака летом (июнь, июль, начало августа);
  • ловля судака осенью (август и все осенние месяца);
  • ловля судака зимой (от декабря до вскрытия вод).

Замечено, что в период ловли судака весной он хорошо берёт на переднеогруженные вертушки и в тот момент, когда начинает мутнеть вода они показывают наилучший результат, потому что они являются шумящими приманками и судак их очень хорошо слышит, поэтому рекомендую вам в февраль, март и апрель вплоть до преднерестового хода судака чаще использовать именно переднеогруженные вертушки.

Весной судак очень хорошо ловится на спиннинг где-то с 15 апреля до 10 мая. Как правило именно в этот промежуток времени наступает жор судака, т.е. судак уже сбился в стаи и можно поймать не плохой экземпляр. Кроме этого, это период лучшего клёва судак за весь год. Если вы попали в преднерестовый выход судака (он продолжается 1-1,5 недели), то можно словить очень много судака. Угадать когда конкретно судак ловится довольно таки трудно и поэтому надо патрулировать. Если вы знаете какое-нибудь судаковое место и уделять буквально 20-30 мин в день и тогда вы не прозеваете преднерестовый выход судака. После 10 мая судак уже отнерестился и у него наступает период когда крупного судака почти целый месяц словить практически невозможно, т.е. в этот период можно словить разве что судака, что охраняет свое гнездо (кладку с икрой). Поэтому если вы случайно попали на место, где судак отнерестился и словили судака, который охраняет кладку с икрой, то это, конечно, неспортивно, потому, что в этот период судак бросается практически на любую приманку, которая попадает в поле зрения гнезда с икрой, поэтому это далеко не мудрый поступок. В период где-то с 10-го мая и до конца этого месяца если и можно ловить судака, то это, как правило, судак не крупный (400-600 г).

На весеннем этапе ловли судака клёв очень редкий и нестабильный. Весенний клёв продолжается буквально несколько дней, что объясняется лишь тем, что после зимы судак, в компании с сомом, шереспером, окунём и щукой направляются в мельничьи омуты и там питаются мелкой рыбой, что прибывает сюда с прудов и переправляется через омут. Судак и другие хищники на лету хватают рыбу, редко позволяя ей уйти на дно. Но при таком изобилии пищи судак очень редко берёт на удочку и даже на спиннинг с живцом или блесной. Лишь по спаде воды, когда мелкая рыба уносится течением вниз, проголодавшийся судак хорошо берёт как на блесну, так и на живца. Позже судак уходит в иные места в поисках пищи, где и остаётся на нерест.

Ловить судака можно либо с берега (или берега мельничьего омута), либо с лодки. Глубина места ловли должна быть до 5 м, удочка длинная, леска крепкая, чуть длиннее удилища, поплавок выбирается с дерева, величиной с маленькое яйцо; грузило должно поддерживать поплавок в стоячем положении. Если ловля производится со стлани, то возле берега судака лучше вытаскивать с помощью багорка; сачок в этом случае используется очень редко, или вовсе не используется. Багорком пытаются зацепить судака либо за брюхо (где-то между грудными плавниками), либо под жабры.
Длинная леска используется преимущественно при ловле с лодки, реже в чистых местах, где нет опасности зацепа за какую-либо преграду. В случае если есть течение и поплавок далеко отплывает в натяжку леске, то его подтягивают ближе к себе, но не вытаскивают живца с воды, так как в это время часто производится поклёвка.

Сама поклёвка судака разнообразна. На быстром течении поплавок может резко уходить в сторону и на дно, может медленно погружаться в воду, подобно поклёвке окуня, либо резкими рывками, подобно щуке. Вообще, на быстром течении лучше удить на мёртвую рыбку, поддерживая её во вращательном положении , что получило название spinning, этот способ будет рассматриваться в следующих статьях нашего сайта, в разделе сёмга.


Интересные статьи
Схожие статьи выбраны по тегам: Весна, рыбалка, ловля судака, судак

Категория: Судак | Просмотров: 1189 | Добавил: darkbombey | Теги: Весна, рыбалка, ловля судака, судак | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]