Ловля окуня летом - 8 Марта 2012 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Март » 8 » Ловля окуня летом
10:14
Ловля окуня летом
Лето дает широкие возможности любому рыбаку проявить свои умения в ловле окуня. В эти месяцы его можно поймать на поплавочную удочку, спиннинг, кружок, мормышку или донку. Из всех способов, ужение является самым распространенным. Оно практикуется на участках рек со слабым течением, в заливах и омутах. В водохранилищах и озерах эта рыба лучше всего ловится на неглубоких участках у береговой растительности.


Ловля окуня летом имеет свои особенности. Крупные особи встречаются в местах, где дно отличается неровностями и многочисленными корягами. Их можно найти с помощью глубомера. При длительной тихой и жаркой погоде нужно учитывать температурное расслоение воды. Искать окуня нужно на небольших глубинах, в местах подводных возвышенностей и травяной растительности. Мелкие и средние особи водятся около водяных зарослей, их присутствие можно определить по плесканию малька на поверхности. Это означает, что рыба охотится. Ловля окуня летом при большой волне обычно происходит там, где он ловился раньше. В обширных водоемах окуня выдает поведение чаек. Где они кружат, плавают мальковые косячки, а значит и полосатый хищник.
Лучшей насадкой при ловле окуня на удочку является малек. На крючок его сажают за верхнюю губу или за спину. При слабом клеве хищник лучше заглатывает малька, насаженного за спину, но лучше подсекается, когда малек наживлен за губу. Чтобы он был живучим, прокол спинки нужно делать неглубоко, почти у плавника. Мелкий рак или его шейка тоже могут послужить хорошей насадкой для полосатого хищника. Ловля окуня летом может быть на пиявку или личинку стрекозы. Но все-таки подбор наживки зависит от типа водоема. Если он незнаком, то лучше посоветоваться с местными рыбаками.
Ловля окуня летом часто происходит с использованием блесны или мормышки. На блесну его можно поймать на глубине не меньше трех метров. При безветренной погоде и отсутствии течения, блеснить можно с лодки, без постановки ее на якорь. Удильник нужно двигать энергично. На спиннинг ловят крупных и средних окуней. Хорошо для этих целей подходит одноручный спиннинг. Дальние забросы не нужны, потому что окунь не относится к пугливым рыбам и частенько хватает блесну около самой лодки. Можно использовать спиннинг для ловли окуня способом потяжки. К концу лески привязывают грузило, а выше него два поводка с крючками № 5-7.

В летние месяцы лучший клев окуня бывает в пасмурные, теплые, слегка ветреные дни рано утром и ближе к 9 ч. При солнечной погоде рыба отлично клюет, берет насадку в пол воды, а не у самого дна. Иногда в жаркие дни средний и крупный окунь ловится на глубине 3-4 м.

В конце лета хищника ловят поближе к берегу, где есть водная растительность, у залитых кустарников, подводных возвышенностей и коряг. В это время окунь ходит около дна. С похолоданием воды рыба уходит вслед за мальком на глубину и клюет плохо.

Фото ловля окуня:



Интересные статьи
Схожие статьи выбраны по тегам: ловля окуня, рыбалка, окунь, рыбалка летом

Категория: Окунь | Просмотров: 2115 | Добавил: darkbombey | Теги: ловля окуня, рыбалка, окунь, рыбалка летом | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]