ukrfishing.do.am - Щука
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters

Щука


Щука

Щука - озерно-речная рыба. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана, а также в бассейнах Каспийского, Аральского, Азовского, Черного и Балтийского морей. Чаще встречается весом 2-3 кг., при благоприятных условиях достигает 16-25 кг., а как исключение - и большего веса. Самцы щуки меньше.

Амурская щука обитает в реках бассейна Амура, Уссури, Сунгари, в реках Сахалина. Достигает массы 6 кг. и длины 1 м. Во многом не отличается от образа жизни обыкновенной щуки.

Самцы щуки меньше размером и тело более прогонистое, чем у самок. Щуки имеют разную окраску - от зеленого, "травянистого” оттенка с поперечными полосами в проточной речной воде до темно-коричневого цвета со стертыми пятнами в гумусных озерах.

Нерестится в возрасте 3-5 лет небольшими группами и парами ранней весной при полой воде, в заводях, на мелких травянистых местах.

Икра развивается нормально на мелких, травянистых, быстро и хорошо прогреваемых участках. Растет молодь в хороших и кормных местах быстро, достигая к концу года 20 см. длины и веса 250 г. и больше.

Держится щука преимущественно поодиночке, занимая в водоеме удобное для себя место (редко на нем обитают две щуки равного размера). Если такое место почему-либо освобождается, то вскоре там появляется другая щука. Населяет участки с умеренным и слабым течением; иногда - рядом с быстриной - в небольшой заводи за мысом или лежащем в воде деревом, кустом, камнем.

В озерах, водохранилищах и больших прудах обитает в местах, где водится мелкая рыба. Крупная щука предпочитает глубокие, закоряженные участки, омуты, площади около устоев мостов и каменистых подводных гряд, ниже перекатов, под обрывистыми глинистыми уступами; средняя и мелкая охотнее держится около кромки камыша или водорослей.

Места обитания щуки могут меняться в зависимости от передвижения мелкой рыбы, направления ветра, прибойной волны, температуры воды и состояния погоды. Так, весной и в начале лета щука стоит на мелких, прогреваемых солнцем участках, а осенью - на глубоких. От прибойного берега она отходит к подветренному или скрывается в глубине.

Длительного преследования добычи щука избегает. Ее энергии главным образом хватает на бросок. Схватив добычу, она сдавливает ее сильными челюстями, а затем постепенно разворачивает и заглатывает со стороны головы. Она способна схватить другую щуку, если та уступает ей в силе и размере. Хватает щука водяных крыс, лягушек и головастиков, водоплавающую птицу и белок, переплывающих реку. Истребляет собственное потомство. Устраиваясь в засаде около протоки, выходящей из пойменного озера, нападает на молодь рыб, уходящих в реку. Во время длительного переваривания добычи она ослабляет свою агрессивность.

Зубы щуки не предназначены для жевания добычи. Их назначение - лишь надежно держать ее. Если провести по ее мелким зубам по направлению к глотке, то они прижимаются, а при попытке обратного движения вонзаются как иглы.

ВИДЕО ЛОВЛЯ ЩУКИ

Рыбалка - Щука на 17 кг
 
 

Рыбалка - Щука на 4 кг

 

Рыбалка - Щука 15,3 кг

 

Смотрите также интересные стати: