Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters

Бабочки

Капустница, яблоневая, медовка и другие бабочки используются в качестве наживок для ужения нахлыстом верховых рыб. Наловить бабочек можно марлевым сачком или шляпой непосредственно перед рыбалкой. Малоподвижных яблоневок собирают впрок, снимая с фруктовых деревьев. Насаживают всех бабочек, пропуская крючок с головы, к хвосту.

Гусеницы

Личинки многих бабочек (особенно капустницы) также служат неплохими насадками для ловли различных рыб. Собирают их на стволах и листьях деревьев, а также на листьях бахчевых культур. Тело гусениц довольно нежное, поэтому насаживать их на крючок надо с осторожностью, не прокалывая головы.

Живцы

Рыбки различных мелких пород, используемые в Живом виде для насадки при ловле хищников, называются живцами.

Добывают их разными способами: ловят легкими поплавочными удочками, поднимают мелкоячеистыми сетками, собирают опущенными в воду плетеными корзинками и т. п. Хранят в специальных канах или деревянных бадейках, защищая тару от прямых солнечных лучей. На длительное хранение Живцов помещают в большие деревянные или сетчатые садки, погружая их глубоко в воду (желательно проточную) в затенение местах.

Живучесть разных пород рыб различна. Например, уклея, верховка, елец и некоторые другие засыпают в садках быстрее, чем, скажем, карась или ерш. Поэтому выбирать живца надо с учетом способа, срока и условий лова. Следует также помнить, > хищники охотнее хватают тех живцов, к которым привыкли данном водоеме.Выемка живцов из каны или садка производится небольшим сачком.Способов насадки живцов существует несколько, о них рассказывалось в разделах «Жерлица», «Живцовая снасть», «Кружок» и др. Здесь уместно лишь напомнить, что все живцы плохо переносят травмы тела крючком.Ну а как быть, если во время ловли живцы все-таки уснут? Выйти из положения можно, если насадить уснувшего живца на крючок за спинку, а внутрь ему через рот всунуть небольшой кусочек свинца. Если свинца под руками не окажется, тогда надо иглой через кожу проткнуть плавательный пузырь рыбки, а затем нажатием пальцев осторожно выдавить из него воздух. Такие операции проделываются с одной целью: чтобы живец был на крючке в вертикальном положении. Рыбку, плавающую кверху брюхом, хищник не возьмет, а покачивающуюся на воде в нормальном положении схватит охотно.

Практика показала, что на клев оказывает влияние и величина живца. Хищники охотнее хватают живцов мелких, величиной не более 8 см, чем крупных.

Молодь ценных пород рыб (жерех, судак, лещ и др.) использовать в качестве живцов не рекомендуется.

Кузнечик

Летом на травянистых полянах во множестве появляются прыгающие насекомые. Это кузнечики — отличная насадка для ужения многих рыб нахлыстом, поплавочной удочкой и в проводку.

Наловить кузнечиков можно марлевым сачком или руками. И делать это лучше всего ранним утром, когда кузнечики еще вялы после ночной спячки, а их крылышки смочены росой и не дают возможности насекомому перелетать на большие расстояния.

Хранят кузнечиков в широкогорлых бутылках (из-под молока), положив на дно немножко травы, или в спичечных коробках, у которых верх выдвижной части заклеен бумагой, а в одном углу этой заклейки проделано небольшое отверстие. Перед тем как поместить кузнечика в тару для хранения, ему удаляют длинные задние ноги.

При ловле нахлыстом крылья крупного кузнечика расправляют, а крючок вставляют вдоль брюшка, начиная от груди («чулком»). Мелких сажают на крючок по нескольку штук, прокалывая им грудки поперек. Если удят с поплавком или в проводку, крылья кузнечика обрезают.

Лягушка

Зеленые прудовые и озерные лягушки (не серые земляные жабы!) иногда используются в качестве наживок при ловле донными удочками хищных рыб или сома на «квок». Добывают лягушат перед самой ловлей на берегах речек, ер и прудов и хранят их во влажном холщовом мешке. Насаживать лягушку на крючок надо за кожу спины, стараясь не повредить позвоночника, иначе лягушка быстро погибнет или за губу.

Мотыль

Личинка комара-долгунца (дергуна), одна из главных насадок, которые рыболовы нашего региона применяют и летом и зимой. Мотыль — излюбленный корм большинства пресноводных рыб.

Внешне — это небольшой (20—30 мм) червячок темно-красного или рубинового цвета, с темной головкой, с хорошо выраженными члениками (кольцами тела) и слегка раздвоенным хвостом. Обитает на дне тихих и тинистых водоемов, зарывшись в ил.

Существует несколько способов добычи этого насекомого. Наиболее распространенный — с помощью железного черпака. Прикрепленным к шесту черпаком захватывают со дна ил и вытряхивают его в решето, наполовину погруженное в воду. Покачивая решето круговыми движениями, ил из него вымывают, а оставшегося мотыля собирают в специальную тару.

Умельцы усовершенствовали этот способ, соединив черпак с решетом. Сделанным из мелкоячеистой железной сетки сачком стало возможно и черпать грунт, и в нем же вымывать мотылей из ила.

Мотылей со дна водоема можно достать и привязанным к шнуру ведром. Вытащенное из воды ведро с илом ставят в теплое место (например, у костра) и ждут, когда мотыль из ила выйдет на поверхность воды, где его и собирают маленьким марлевым сачком.

Неплохие результаты дает и такой способ. В мешок из редкотканного материала (реднины) кладут кусочки рыбы или мяса и с грузом опускают на дно. Через сутки мешок вынимают и выбирают набившихся в него мотылей.

Некоторые рыболовы ухитряются добывать мотыля с помощью света. Ночью фонарем освещают небольшой участок воды. Мотыль всплывает на свет, и тогда решетом или маревым сачком его собирают с поверхности воды.

Поскольку мотыль — существо довольно нежное, рыбаки с давних времен озабочены проблемами его хранения, особенно в теплое время года. И хотя существует масса рекомендаций (в том числе и печатных), как это сделать лучше, — надежных рецептов пока немного. Вот почему необходимо хотя бы коротко анализировать то, что накоплено практикой. Сохранить мотыля свежим (живым) в течение двух-трех дней особого труда не составляет. Для этого его надо положить в чистую мокрую тряпку и держать ее в прохладном месте (например, внизу холодильника), поместив в просторную посуду. Сложнее, когда заготовленную впрок насадку надо (учитывать трудность ее добычи) сохранить в течение нескольких недель, а то и месяцев. Вот как это делают опытные рыболовы. В жаркую погоду для содержания мотыля используется обыкновенный мох. Тонким слоем мох расстилается на дне деревянной коробки. На нем раскладывается очищенный от земли мотыль и слегка смачивается водой. Затем коробку помещают в прохладное место (в погреб, на нижнюю полку холодильника).Перед рыбалкой в коробку засыпают чайную ложку крахмала и встряхивают. После этого мотыль хорошо отделяется и от мха и друг от друга.

Если мха под руками нет, добытого мотыля хорошо проваривают холодной водой, оставляя только растительность и мусор, и все это укладывают в небольшой деревянный ящичек слоем в 2—3 см. Затем ящик ставят в подвал. Сверху его прикрывают мокрой тряпкой или сложенной вчетверо газетой. Тряпку (газету) изредка смачивают водой. Некоторые рыболовы с успехом хранят мотыля в садовых с широким дном, периодически меняя в них воду. Неплохо чувствует себя мотыль в сооруженных для него домиках. Летом таким «домиком» может быть свежий огурец, стальное время года крупный клубень картофеля. Огурец (картошка) разрезается примерно на '/4 своей длины. Чайной ложкой из обеих частей удаляются внутренности. Промытый мотыль (2—3 спичечные коробки) закладывается в образовавшиеся «гнездо», обе части огурца (картошки) складываются и скрепляются шпагатом или резиновым колечком. После этого «домик» помещают в холодильник. Мотыль останется там свежим в течение 1—2 недель.

Еще дольше сохраняется мотыль, если ему создать приблизительно те условия, в которых он живет в водоеме. Для просторная посуда (ведро, деревянный бочонок, кастрюля, стеклянный баллон) примерно наполовину заполняется илом из того же водоема, где взяты насекомые, и на него высыпается 1,5—2 стакана мотыля. Сверху мотыль закрыватся небольшим слоем такого же ила и заливается дождевой или талой водой. Можно — водой из-под крана, но сутки выдержанной на воздухе для удаления хлора. Иногда воду заменяют снегом или льдом. Держат посуду в погребе или подвале при температуре 5—7° тепла.

Не имеют особых хлопот, связанных с насадкой, те, кто содержит мотыля по методу И. Кульбовского. Чистых и отборных личинок раскладывают на газете, хорошо просушивают и густо пересыпают крахмалом. После этого их разделяют на порции (каждая для одной поездки на рыбалку) и раскладывают в коробочки из-под спичек. Затем коробки укладывают в целлофановый пакет и убирают в холодильник (в морозилку). Если зима морозная, пакет можно хранить за окном или на балконе. На рыбалке достаточно взять мотыля пальцами и подуть на него, чтобы он отогрелся и стал пригодным для насадки. В теплое время года он оттаивает сам. Правда, при этом методе хранения мотыль теряет некоторые качества как насадка. Но потери эти незначительно влияют на клев рыбы.

Летом мотыля надо спасать от перегрева (перегретый мотыль сразу гибнет и прокисает). И тут рыбаки вспомнили известное физическое явление — потерю тепла при испарениях. Мотыля стали помещать в металлическую банку с отверстиями в крышке для воздуха, а саму банку — завертывать в мокрую тряпку. Высыхая на ветру, тряпка отбирает тепло банки и тем препятствует прогреву хранящейся там насадки. По мере высыхания тряпку увлажняют. Зимой мотыля также надо беречь от перегрева. С этой целью его помещают в деревянные или пенопластовые коробочки и держат их (даже в крепкие морозы) не за пазухой, а в одном из боковых карманов куртки, за отворотом полушубка или на специальной резинке в рукаве.

В тех случаях, когда насадкой служит мотыль, крючки используют малых размеров, с тонким цевьем и очень острым слегка отогнутым в сторону жалом. Накалывают мотыля под первый от головы членик с таким расчетом, чтобы жало крючка проходило через головку (при такой посадке мотыль не «вытекает»). Обычно на крючок наживляют две-три личинки, оставляя жало снаружи. Удобен для наживки мотылем крючок со специальной прищепкой.

Многие рыболовы, особенно летом, практикуют насадку мотыля на крючок «пучком». Берут 4—5 личинок, складывают их вместе и скрепляют маленьким колечком тонкой резины или петелькой обыкновенных ниток. В таком «пучке» мотыль долго остается живым, а насадка в целом надежнее держится на крючке, поддетом под резинку или нитки. Рыба на «пучок» ловится более крупная, нежели на одиночную личинку.

Горох

Из всех зерновых горох как насадка занимает особое место. И рыбы эту насадку считают наиболее «вкусной», и рыболовы любят «поколдовать» над ее приготовлением. Причем почти у каждого — своя технология.

Надо сразу оговориться, что не всякий горох пригоден для насадки. Лучше брать морщинистый («мозговой»). Для насадки его готовят следующим образом.

Сухой горох промывают, заливают водой комнатной температуры и, всыпав в воду немножко питьевой соды, оставляют на 12—20 часов размокать. У нормально размоченных горошин морщинки на кожице исчезают, но сами они остаются упругими и не лопаются.

Далее начинается их варка. Для этого воду надо сменить, т. к. в «содовой» воде горох быстро превращается в пюре. Через 15—20 минут кипения на малом огне берут на пробу несколько горошин: их остужают и насаживают на крючок, определяя степень готовности насадки. Крючок должен входить в горошину с небольшим усилием и не разламывать ее.

После варки горох промывают холодной водой и хранят в закрытой стеклянной банке или в мокрой тряпице.

Насаживать горошину надо так, чтобы жало крючка прошло, а поддев охватил всю горошину.

В качестве насадки используют не только гороховые зерна, сваренное из них «пюре». Вот какую технологию приготовления горохового пюре предложил москвич К. Пименов. Один стакан дробленого гороха заливается тремя-четырьмя стаканами холодной воды и оставляется на 3—4 часа размокать. Когда дольки гороха станут легко разминаться в руках, старую сливают, заливают горох двумя стаканами свежей воды и на малом огне до тех пор, пока не получится пюреобразная масса.

Кастрюлю с этой массой снимают с огня и ставят в прохладное место на 2—3 часа.

Как только пюре сделается густым, технологический цикл продолжают. Берут одну столовую ложку пюре и кладут его в миску. Туда же вливают 1 чайную ложку яичного белка и 1 чайную ложку конопляного или подсолнечного масла. Затем все засыпают 1 — 1,5 столовой ложки пшеничной муки и замене очень крутое тесто. Из полученного теста формируют 4—5 шариков и опускают их в кипящую воду. Через 5—7 минут шарики из кипятка вынимают, остужают и складывают в тару.

Для крупной рыбы их можно использовать целиком, для помельче — накатать из них шарики размером с горошину.

Кукуруза

Применяют в качестве насадки в свежем, распаренном и консервированном виде при ловле карповых рыб. Молодую (в стадии молочно-восковой спелости) берут прямо с початка. Спелую разваривают в соленой воде до мягкого состояния. Консервированную используют в случае крайней нужды, т. к. она не пользуется «спросом» у рыб.

При насадке жало и поддев крючка скрывают под кожицей.

Шелковица (зелень).

Летом этой зеленой нитчатой водорослью бывают покрыты камни, сваи мостов и причалов, затопленные деревья, другие подводные предметы. В старых руководствах по рыбной ловле шелковица причисляется к хорошим насадкам, повествуется даже о том, что ее особенно любит плотва. Однако автору этих строк и многим знакомым рыбакам редко удавалось на зелень поймать пару-тройку

плотвичек. Думается, объяснение тут простое: когда шелковица есть повсюду, станет ли рыба обращать внимание на маленькую прядочку зеленых нитей, висящих на крючке? Тем не менее, сказать о том, как используют зелень в качестве насадки, нужно: а вдруг кому повезет!

Прядь зеленых нитей толщиной в половину спички складывают пополам. Затем, взявшись за петельку, сгибают (уже двойную нить) еще раз. В образовавшиеся от второго сгиба «уши» продевают крючок, а нити затягивают на его поддеве. Кончики пряди обрезают, оставляя на крючке нити длиной 2-2,5 см.

                                                               Опарыш

Опарыш — это личинка синей (мясной) мухи. На вид — небольшой (до 1,5 см), но довольно толстый и шустрый червячок кремового или белого цвета. По значению — вторая главная (после червей) насадка, которую в разной степени применяет абсолютное большинство рыболовов. Широкой популярностью как насадка опарыш пользуется нескольким причинам. Во-первых, он универсален: на него клюют все мирные рыбы, а порой соблазняются и хищники, которых, это самая прочная насадка: сделав одну наживку, но поймать несколько рыб. В-третьих, легко добываем. И,в-четвертых, его можно без особых хлопот хранить два-три и месяцев.

Добывают опарыша разными путями. Однако начинающих рыболовов хотелось бы предостеречь от того, чтобы собирать опарышa на свалках или на погибших и брошенных живот-— это негигиенично, больше того — опасно для здоровья Лучше всего опарышей купить: их почти всегда продают городских рынках. Но можно развести и самому. Есть два нее распространенных способа разведения опарышей. ем их условно: «сельский» и «городской». Ниже будет понятно — почему.

Способ первый. Берется кусок (200—300 г) третьесортного мяса и подвешивается на проволоке (или шнуре) в тени (обязательно в тени) какого-нибудь навеса (сарая, конюшни и т. п.) в том месте, где водятся мухи. Под мясом ставится таз или ведро с небольшим слоем сухих опилок. Через 2—3 дня на мясе появятся личинки. По мере роста они будут падать в таз и зарываться в опилки (но только в сухие, из сырых, наоборот, будут расползаться). На 5—6-й день мясо выбросить, а опарышей собрать в плотно закрывающуюся банку и, притрусив свежими опилками, поставить в погреб или вниз холодильника.

Способ второй. В горшочек (чугунок, кастрюлю) насыпают небольшой слой древесных опилок. Сверху на них кладут несоленую рыбешку со вспоротым брюхом. Затем с утра сосуд ставят в то место, где есть мухи (у мусоросборников, например). К концу дня горшочек убирают в теплое помещение (достаточно комнатной температуры). Летом можно поставить на балкон или лоджию, прикрыв горшочек от прямых лучей солнца. Через 2—3 дня в опилках будет готовая насадка. Ее надо выбрать, хорошо закупорить и держать в холодном месте.

В некоторых пособиях по рыболовству даются рекомендации при любом способе выращивания опарышей добавлять в опилки ржаные или пшеничные отруби, иногда даже заваривая смеси. Думается, делать этого не следует по ряду причин: отруби или быстро закисают, или, склеив опилки, превращают смесь в комья. Опарыши в такой среде бывают скользкими и грязными, перед рыбалкой их надо очищать, пропуская через сырой речной песок, а это — дополнительные хлопоты. Кстати, манная крупа и белый хлеб приводят к тем же результатам. Если и есть смысл как-то подкормить народившихся личинок, то лучше на опилки положить ломтик сыра или дешевой колбасы. После такой подкормки они будут чистыми и лоснящимися, т. е. более привлекательными для рыб.

В жаркую погоду опарыш окукливается быстро — через 1,5—2 дня превращается в темный кокон. Его тоже можно использовать в качестве насадки, но эффект ужения уменьшается в несколько раз. Так что лучше постараться сохранять опарыша живым. На рыбалке в этом поможет влажная тряпка, в которую надо завертывать банку с насадкой; а дома самое надежное место — холодильник. В сухих или чуть влажных опилках, в плотно закрытой банке (без вентиляционных отверстий!) опарыш может жить без пищи несколько недель. Перед поездкой на водоем брать из хранилища личинок надо столько, сколько должно хватить на одну рыбалку.

Насаживают опарышей по 2—3 штуки на крючок. Прокол делается в темной точке под головкой (со стороны брюшка), и жало выводится наружу.