Ловля леща весной - 6 Марта 2012 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Март » 6 » Ловля леща весной
16:50
Ловля леща весной
Самое активное время клева леща весной начинается в мае, когда он идет на нерест. До нереста лещ не лезет в водную растительность и остается у кромки, где находит червей и личинок. Его поиск целесообразно начинать с неглубоких заливов.

Другим местом корма леща являются ракушечные отмели. Весной он может там кормиться практически весь день. Наиболее перспективна его ловля весной на отмелях, которые удалены от берега. Во время тихой безветренной погоды рыба выходит на мелкие места, расположенные вблизи от ям или русел. Особенно хорошо идет клев, когда имеется прибойная волна.



В месте ловли необходимо все разместить так, чтобы ничего не мешало в процессе прикормки, ловли и вываживания леща. Важным условием является полная тишина, нельзя сотрясать землю у воды. Именно колебания от ударов и шагов по земле пугают эту рыбу. Внимание нужно уделить и рельефу дна. Даже малейший перепад глубины, коряги или камень могут стать причиной рыбацкого успеха. Крупные лещи попадаются в глубинных бровках на длинное маховое удилище или штекер.

Для привлечения внимания рыбы необходима прикормка. Многие отмечают, что независимо от ее наличия, ловля леща весной сводится к определенной точке, где он берет приманку. Исключения составляют моменты, когда стаи жирующего леща весьма активно гоняются за приманкой, хотя чаще всего лещ берет насадку, неподвижно лежащую на дне. Для прикормки применяется несколько составов. Угадать, какой будет наиболее востребован лещом в конкретном водоеме, удается редко. Самая простая прикормка из земли и мотыля. Весной мотыля для прикормки леща требуется намного меньше, чем летом. Если имеет место сильное придонное или поверхностное течение, то мотыля лучше связать стандартной прикормкой из сухарей, отрубей, сухого молока. При отсутствии мотыля или его активного жора уклейкой и плотвой, можно добавить немного рубленого червя. Хороший результат дает ловля леща весной с использованием в качестве прикормки распаренной перловки со смесью хлопьев «геркулеса».


Лещ, попавшийся на крючок близко к берегу, сопротивляется весьма активно, поэтому леску следует использовать толстую 0,12 мм. Так как зацепы весьма вероятны, поводок делается из тонкой лески длиной примерно 20 см. Подпасок прикрепляется повыше соединения поводка с леской, а грузило еще выше, в 10 см от подпаска. Эта простая конструкция эффективна, если ловля леща весной происходит в местах с небольшой глубиной и повышенной вероятностью зацепов. Если используется для наживки червь или опарыши, то подпасок не нужен. При волнении воды, чтобы приманка лежала ровно, следует ее заякорить. Поэтому подпасок сдвигается к крючку на расстояние 5-7 см. Поплавок лучше выбрать вытянутый, с пониженным центром тяжести, он меньше подвержен колебаниям от поверхностного течения.

Фото ловля леща:



Интересные статьи
Схожие статьи выбраны по тегам: Весна, рыбалка, рыба, ловля леща, лещ

Категория: Лещ | Просмотров: 1029 | Добавил: darkbombey | Теги: Весна, рыбалка, рыба, ловля леща, лещ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]