Осенняя ловля судака - 19 Августа 2012 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Август » 19 » Осенняя ловля судака
13:43
Осенняя ловля судака
Ловля судака осенью требует от рыбака не меньше внимания и упорства, чем в остальные сезоны. Возможность поймать судака возрастает в тех местах, где обитает достаточное количество этой рыбы и присутствует пищевая конкуренция. Нужно понимать, что судак не так легко попадётся на удочку, как, например, щука или окунь. Осенний период начинается в 20-х числах августа. На стыке лета и осени ловля судака проходит в дневные часы и пока ещё в тех местах, что и в разгар лета. Но уже в сентябре есть возможность ловить судака по ночам. В октябре, когда температура примет устойчивое состояние, в пределах 10 градусов тепла, есть возможность поймать довольно крупную рыбу. Но, всё же, не стоит рассчитывать на большой клёв, как перед нерестом.


Именно в период с конца сентября по начало октября начинается самый долгожданный для спиннингистов период – осенний жор. Для каждого хищника этот период имеет свои особенности в сроках, интенсивности и погодных условиях. Если говорить о судаке, то отклонения не очень велики. Чаще всего, в это время он перемещается к большим глубинам, крупным перекатам, перепадам дна, поэтому поймать эту рыбу будет проще, если приманку провести вдоль берега. К тому же, помимо этих стоянок, судак может расположиться в местах мелководного староречья и оставаться там до самого ледостава. Нужно быть внимательным и контролировать дно. Для этого необходимо иметь чувствительную и сбалансированную снасть. В случае с судаком, качество ступенчатой проводки уступает практичности.


Нужно стараться не зацепить приманку. Рекомендуется использовать незацепляющиеся оснастки, не зависимо от того, с берега ловится рыба или на воде. В первую очередь от снасти требуется, чтобы она была чувствительна к тому, как проходит уловистый участок и как ведёт себя приманка, когда она соприкасается с дном. Что касается поклёвки судака, то она случается во время паузы в подмотке лески, когда приманка стремится попасть на дно. Иногда рыба просто прижимает приманку, поэтому идентифицировать момент поклёвки крайне сложно. Однако часто бывает, что именно в таком случае на крючок попадается крупная рыба. В такой момент не следует мешкать и нужно сделать быструю и мощную подсечку, чтобы зацепить пасть хищника. Если с этим промедлить,  можно упустить клёв и остаться ни с чем.


Поэтому нужно уделять повышенное внимание приманке. Особенно распространённой и эффективной приманкой для судака считается джиг. Однако ловля судака осенью на джиг требует постоянного внимания. Плюсы джигового спиннинга в том, что можно простучать приманкой дно, с целью выявления углублений, перепадов или возвышенностей. Именно благодаря этому спиннинг не будет бессистемным, а возымеет целенаправленный характер. Также можно быстро простукивать глубины в местах ловли и при этом на ходу менять приманки, чтобы узнать больше информации об акватории хищной рыбы. Ведь, судак может клюнуть и на крупный твистер, парящий на 5-граммовой головке, и на мелкий твистерок, который активно бьется в дно крупным грузом.  Поэтому важно знать карту глубин в интересующем месте, чтобы начать экспериментировать с приманками.


Ловля судака на живца также требует не меньших усилий и внимательности. Удочку следует оснастить скользящим поплавком среднего размера, так как крупный поплавок оказывает заметное сопротивление при поклёвке и рыба может выплюнуть наживку.

Приманки для осеннего судака особо не отличаются от летних, но стоит учитывать некоторые особенности во время ловли. Самое главное – это характер гидроакустических колебаний, которые производятся приманкой при проводке в воде. Сложно сказать, что подойдёт лучше: мягкая резина или что-то другое. Поэтому для осеннего судака можно использовать жёсткую речную резину. Феноменально, но судак отдаёт предпочтение именно такой резине. Однако, как говорилось ранее, для поимки осеннего судака требуется особое внимание. Важно определиться со скоростью проводки приманки. Если вы не успели на осенний жор, то скорость должна быть максимально низкой, потому что судак не будет гоняться за приманкой. Конечно, учитывая разные моменты, любая приманка имеет свои преимущества и недостатки. Однако не стоит забывать, что рыба не польститься просто так на приманку. Бывает, что судак распределяется по акватории неравномерно, и рыба может скопиться на малой площади. Определить «рыбное» место поможет знания и опыт рыболова.


В первых числах ноября температура опускается ниже нуля и у берегов появляются закраины, поэтому судак становится малоактивным. Поэтому ноябрьские поклёвки судака неоднозначны. Начинает казаться, для того, чтобы рыба захватила наживку, нужно бросить приманку прямо перед её носом. Это означает, что судак переходит на зимний режим. Из-за этого, в ноябре количество претендентов на поимку судака резко сокращается.


Несмотря на это, осенняя ловля судака была и остаётся увлекательным занятием. Конечно, не часто можно предугадать, где и как в этом году будет клевать рыба. Однако, это того стоит. Ведь, судак – это не только красивая, но и удивительно вкусная рыба.



Интересные статьи
Схожие статьи выбраны по тегам: приманка, Осень, сезон, рыбалка, ловля судака, судак

Категория: Судак | Просмотров: 3351 | Добавил: darkbombey | Теги: приманка, Осень, сезон, рыбалка, ловля судака, судак | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]