Ловля вьюна - 26 Февраля 2012 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Февраль » 26 » Ловля вьюна
12:29
Ловля вьюна

В средней и восточной России никто не занимается ловлей вьюнов и весьма немногие употребляют его в пищу, но в юго-западной и северозападной России, особенно в Минской губ., они ловятся в тамошних болотах и болотистых реках в громадном количестве. Как, однако, ловят их в этих местностях, неизвестно. Впрочем, вьюнов много и в болотах Дмитровского уезда, Московской губ., о чем упоминал еще Озерецковский. В приднепровских озерах и плавнях, по словам Середы, вьюны будто бы имеют обыкновение собираться в мелководные болотистые места, чтобы своим скоплением в несметную массу препятствовать замерзанию воды. Это заключает он из того, что обыкновенно в тех местах, где зимний притон их, лед бывает очень тонок, так что не выдерживает тяжести человека. Однажды, провалившись в таком месте, он имел случай наблюдать, как вьюны не только не старались уплыть, но с писком и суетой стремились в образовавшееся отверстие; масса вьюнов все увеличивалась и увеличивалась, и можно было брать их чем угодно и сколько угодно. Весьма возможно, что вьюны массами зарываются в ил в родниках. Под Москвой вьюнов ловят в поемных озерах, опуская в проруби корзины с палкой, куда они и забиваются.

Там, где вьюнов много, они отлично берут на удочку, на червя, со дна на небольшие крючки и легкие поплавки; иногда они даже хватают голый крючок,— и наловить их можно сколько угодно. Клюют вьюны как днем, так и ночью. Но охотников до ловли этой рыбы немного; больше, кажется, ее удят в качестве очень хорошей и крайне живучей насадки для щуки, сома и в особенности угря, который едва ли не предпочитает вьюнов другой рыбе. С этой целью их можно держать в запасе в большом количестве целую неделю. Только надо наливать в ведро не более 4—9 см воды, положить сверху свежей травы — пырея, крапивы, осоки — и менять воду раза два в день.

Ловят вьюнов чаще всего на поплавочную удочку в теплое время года. Клев наиболее оживлен вскоре после захода солнца и до самой темноты. Перед ловом выбранное место очищают от водорослей и ила.

Удилище для ловли надо использовать самое легкое, желательно бамбуковое. Поплавок должен быть очень маленьким, незаметным (куговым, пробковым, перьевым). Леска диаметром 0,2—0,25 мм, лучше всего зеленого цвета. Грузило — небольшая дробинка не крупнее № 4. Крючки используют № 4—7 в зависимости от размера рыбы. Лучшая насадка во все времена года личинки насекомых (ручейника, короеда, опарыша). Летом эта рыбка хорошо ловится на насекомых — мелкого кузнечика, поденку. Неплохо ловится на хлебные насадки и дождевого червя. Поплавочной удочкой можно с успехом ловить вьюна и поверху. Основные элементы оснастки при этом остаются неизменными, кроме поплавка. Наиболее удачен для этого способа ловли поплавок, сделанный из древесины яблони, которая отличается прочностью и достаточно тяжела. Такой поплавок нетрудно изготовить в домашних условиях. Большую часть тела его окрашивают в белый цвет, верхнюю часть в любой другой, хорошо заметный, так как следить за поплавком приходится порой со значительного расстояния. Оснастку с таким поплавком легко забрасывать даже против ветра. Незаменим он при ужении с катушкой.

Оснастку для ловли с поплавком иногда видоизменяют, привязав к концу лески утяжеленный обычный поплавок, а в метре от него — крючок на коротком поводке. Применяя прочно держащиеся насадки, такую снасть можно забрасывать на довольно большое расстояние. Если во время заброса приманка погрузится в воду, ее можно поднять на поверхность легким движением лески. Лучше всего удить с лодки. Техника ловли заключается в подбрасывании насадки к границе водных зарослей и мед­ленной проводке. Удильщик опускает за борт лодки по течению насадку и, управляя ею с помощью удилища, лески и поплавка, дает ей плыть вниз на всю длину распущенной лески. Если леска проплыла на всю длину без единой поклевки, насадку подтягивают к лодке, а потом снова пускают по течению.

Во время поклевки поплавок часто подрагивает, то погружаясь в воду, то уходя несколько в сторону. Подсекается вьюн хорошо, при снятии с крючка характерно пищит. Подсечку надо начинать после нескольких вздрагиваний поплавка. Хранят пойманных вьюнов в мелкоячеистой сетке, которую частично опускают в воду. Если рыбу перевозят, то помещают в емкость с водой, которую необходимо менять 2—3 раза в сутки. Вьюн в таких условиях может прожить достаточно долго, так как он неприхотлив к кислородному режиму. Кроме того, он может поглощать кислород растворенный в воде (жабрами и внешней поверхностью тела).



Интересные статьи
Схожие статьи выбраны по тегам: способы ловли, ловля, рыбалка, вьюн

Категория: Вьюн | Просмотров: 1906 | Добавил: darkbombey | Теги: способы ловли, ловля, рыбалка, вьюн | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]