Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters

Сом

Сом

Сом населяет реки бассейнов Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Есть в бассейнах Ладожского и Онежского озер. На Дальнем Востоке обитают другие виды — амурский сом и сом Солдатова.

Сом — самый крупный пресноводный хищник. Достигает длины 5 м и веса более 300 кг. Но
такие экземпляры чрезвычайно редки, рыболовам, как правило, приходится иметь дело с сомами весом 10-15 кг.

Сом Солдатова. Не превышает по массе 40 кг и обитает в реках и озерах бассейна Амура.

Сом амурский. Водится в тех же водоемах, где и сом Солдатова. Масса до 8—12 кг.

Образ жизни сома в различных водоемах имеет свои особенности. В нижнем течении южных рек он ведет полупроходной образ жизни. Весной, выйдя из оцепенения, покидает зимние стоянки и идет да нерест. Отнерестовав, перекочевывает на летние стоянки Обычно это ямы под крутоярами, мельничные омуты и другие глубокие и захламленные участки реки. Осенью вновь выходит в реку и залегает в ямах на зимовку. В среднем течении южных рек и в более северных, например в Волхове и Мете, ведет вполне оседлый образ жизни и не уходит далеко от мест постоянного обитания.

Нерестится на юге в мае - июне при температуре воды не ниже 20 градусов, в Волхове и Мете — во второй половине июня. Для нереста сомы выбирают неглубокие участки с медленным течением или совсем без течения. Икру откладывают в вырытое в грунте углубление, и самцы охраняют ее вплоть до появления мальков.

Сом — типичный хищник. Питается преимущественно рыбой, ест также лягушек, крупных моллюсков, а при случае схватывает и водоплавающую птицу. На жировку выходит после захода солнца и охотится до рассвета. Особенно интенсивно кормится после нереста, затем жор ослабевает и прекращается при заметном похолодании воды.