Летняя мормышка - 18 Марта 2012 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Март » 18 » Летняя мормышка
14:20
Летняя мормышка
Ловля на летнюю мормышка очень часто бывает удачна тогда, когда с поплавочными удочками на речке нечего делать, разве что случайно можно поймать две-три рыбешки. Необходима несколько иная снасть. Удочка должна быть длиной 3—3,5 м и достаточно легкой. Для удобства я оснащаю ее мотовильцем или маленькой проводочной катушкой, чтобы можно было быстро изменить длину лески. На кончик удочки ставлю выточенную из твердого пенопласта конусную пробочку. В ней по центру просверливаю отверстие несколько меньшего диаметра, чем кончик удочки. Тогда, надетая на кончик удочки, она будет плотно держаться. Затем в конце пробочки просверливаю еще одно отверстие, перпендикулярно к первому, куда вставляю кивок из щетинки или толстой лески. Пропустив через него леску, привязываю мормышку средних размеров. В качестве насадки с мая по середину июля применяю ручейника, набрать которого не составляет особого труда в заводях речки.



Подойдя к омутку, заросшему по берегу кустарником, надеваю на нрючок личинку ручейника и тихо опускаю мормышку в небольшую прогалину между нависшими над водой ветками. Когда мормышка достигает дна, кивок выпрямляется. Теперь медленно приподнимаю мормышку с насадкой над дном. Рука с удочкой непроиз¬вольно подрагивает, но это как раз то, что нужно. Ведь и мормышка с ручейником тоже подрагивает где-то там, у дна, привлекая рыбу… Вот кивок дрогнул и заплясал вверх-вниз. Как только кивок пойдет вниз, резко подсекаю. Спешить в таких случаях недопустимо. Даю пойманной рыбе походить на леске, утомляю ее. Затем медленно поднимаю удочку и вывожу рыбу на поверхность.

Обычно в уловах преобладают плотва и окунь, но иногда попадается красавец подъязок. Конечно, не под каждым кустом тут же последует поклевка, но, обловив несколько омутков пару раз, уже знаешь, где излюбленное место стоянки рыбы.

В мае — июле ловлю практически весь день, но по мере разрастания водной растительности, в первую очередь микроскопических водорослей, вода заметно мутнеет и клев ослабевает. В последующем рыбалка бывает успешной лишь рано утром. Как только над кустами появится край солнца, клев резко ухудшается, а то и прекращается вовсе. Но спешить с окончанием рыбалки не нужно. Впереди чудесный летний день, а в запасе еще один испытанный вариант ловли. Развожу костер, готовлю чай. Слегка перекусив и попив чаю, устраиваюсь на отдых в предвкушении увлекательной ловли, а в приятной дремоте проходит час, другой. Солнце по-летнему круто поднимается вверх. Становится жарко. Пора продолжать, рыбалку. Но для этого необходимо перестроить снасть.

Мормышку обрываю — теперь нужна будет самая маленькая, какая только есть в моем рыбацком арсенале. Пенопластовую пробочку с кивком тоже снимаю. Леску отпускаю на длину чуть большую длины удилища. На конец лески привязываю мормышку, а в 10—15 см привязываю небольшой поводок с крючком. Снасть готова, груз и поплавок в таком варианте не нужны. Надеваю на мормышку и крючок по личинке ручейника и, маскируясь за прибрежными кустами, подхожу к ближайшему омутку. К этому времени солнце поднялось уже достаточно высоко и его лучи пронизывают воду на несколько десятков сантиметров вглубь. Скрытно подхожу к омутку и осторожно выглядываю из-за кустов. Так и есть, посреди него, почти у самой поверхности, застыли темные силуэты рыб. Плотва греется. Плавным забросом подаю снасть с ручейниками в середину стайки. Видно, как ближайшие особи вздрогнули, но остались на месте. Ручейники же начали плавно тонуть, их еще хорошо видно в освещенной лучами солнца воде. Обычно ближайшие особи не выдерживают и резко устремляются к невесть откуда появившейся добыче. Видно, как одна личинка вдруг резко пошла в сторону. Пора подсекать. Раз!.. И через несколько секунд держишь в руках трепещущую плотву. Если все проделано достаточно тихо, то оставшиеся рыбы продолжают мирно «дремать», чуть опустившись вниз. Новый заброс, и все повторяется. Но обычно, как ни стараешься не шуметь, все же в одном омутке редко удается поймать больше 2—3 штук. Испугавшись резких скачков подсеченной рыбы, стая, резко крутнув хвостами исчезает. Забившись в коряги, она долго теперь их не покинет. Пора переходить к следующему омутку.

Интересные статьи
Схожие статьи выбраны по тегам: ловля, рыбалка, мормышка, летняя мормышка, Удилище

Категория: Разное | Просмотров: 1350 | Добавил: darkbombey | Теги: ловля, рыбалка, мормышка, летняя мормышка, Удилище | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]