ukrfishing.do.am - Удилища
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Выбираем удилище


Стеклопластиковые удилища 

Одним из основных недостатков удилищ из стеклопластика считается довольно большой вес и излишняя гибкость, но именно из-за этого они обладают и неоспоримым достоинством — выдерживают большие нагрузки на конструкцию удилища, и происходит это за счет низкого модуля материала. Сломать хорошо сделанное удилище из стеклопластика практически невозможно, оно скорее «завяжется» в узел. Производители рыболовного снаряжения стремятся делать современные мощные удилища для ловли крупной рыбы только из качественного стеклопластика (стеклянные волокна тоже бывают разные по качеству и характеристикам). Стеклопластиковые удилища менее подвержены микротравмированию при перевозке и случайных, но неизбежных, ударах. И еще два больших достоинства: достаточно простое и технологичное производство и дешевые сырьевые материалы. Так, например, весьма приличное удилище из стеклопластика длиной 5 м можно приобрести на заводе-изготовителе по цене 1,5—2$. 

В настоящее время практически все мировое производство стеклопластиковых удилищ находится в Китае, хорошо освоено и брак встречается очень редко, особенно если снасть изготовлена по заказу на одном из сертифицированных по международным стандартам производств.
 
 «Гибриды» 

Для того чтобы сохранить прочность стеклопластика, но сконструировать длинные удилища, к стекловолокнам добавляют более жесткие волокна, чаще всего углеродные (обычно 20—30 %). Такие материалы получили название гибридных. 

Увеличение жесткости материала позволяет снижать конусность, расход материала, а значит, и его массу. Следует только помнить, что это может привести и к уменьшению прочности. Распространенное в литературе мнение о том, что простое добавление в материал углеродного волокна приводит к повышению прочности, в корне не верно. Все наоборот! Прочность обеспечивается связующими, а качественные связующие используются только при производстве дорогих изделий. Поэтому прочность недорого удилища с минимальным содержанием углеродного волокна (для жесткости) обеспечивается за счет увеличения толщины стенок колен, а это, в свою очередь, может привести даже к большему увеличению массы по сравнению с удилищем из стеклопластика той же длины. Таким образом, длина, жесткость, мощность и масса удилища определяются не только тем, какие материалы используются во время производства, а зависят и от конструкции. 

Удилища из гибридных материалов самые «неинтересные» по такому критерию оценки, как «цена—качество». Прочность не увеличивается, а цена резко возрастает за счет дорогих углеродных волокон. Если разумная ценовая граница для стеклопластика в удилищах заканчивается на семиметровой длине, то для недорогих гибридных композитов эта граница сдвигается на длину девять метров. 

Для того чтобы изготовить более длинное хорошее удилище, приходится менять технологию и полностью переходить на углеродные волокна. Они позволяют создавать наиболее легкие и жесткие удилища при заданной массе. 

Относительно недорогие углепластиковые удилища производятся из промышленных графитированных волокон по незатейливой традиционной технологии. Углеродные волокна в виде ленты или специальной ткани пропитывают связующей смолой, укладывают вдоль конусной оправки, опрессовывают сверху специальной пленкой и отверждают смолу (так же делают и стеклопластиковые удилища). Описанным способом производится подавляющее большинство удилищ. 

Основные производства удилищ в последние годы перенесены в Южную Корею и Китай. В Европе осталось, пожалуй, всего три заметных производства, которые профилированы только на элитную продукцию. В результате обычной опрессовки содержание связующего в материале достигает 33—50% от общей массы, что положительно сказывается на прочности изделия, но значительно увеличивает массу и отрицательно сказывается на динамической жесткости. Если производитель хочет создать высококлассное изделие, применяют элитные волокна, которые используют при производстве спецтехники. В этом случае получаются максимально легкие и жесткие удилища любой длины для профессионального спорта. Достичь поставленной цели можно только путем одновременного использования самых качественных связующих и снижения до минимума содержания связующего в материале. 

Ведущие производители изготавливают такие конструкции путем совмещения горячего прессования и вибрационного формования, достигая при этом содержания связующего в материале 7—8%, а в некоторых случаях даже 2% (Daiwa). Недобросовестные производители на изделиях с содержанием связующего, допустим, 30% пишут, что оно изготовлено из 98% и даже 100% графита. Это следует понимать так, что в композите практически нет стеклянных волокон. Когда я впервые встретил в рабочих материалах ссылку на то, что созданы конструкции из композита с содержанием связующего 2%, я сначала не поверил, но источник был слишком серьезным и речи об ошибке быть не могло. Поразмыслив, я понял, как это было реализовано на практике. Если углеродные графитированные волокна уложить строго параллельно и посчитать, какое пространство между ними останется для связующего, то получится приблизительно 8%. Однако нужно иметь в виду две вещи. 

Для того чтобы склеить между собой волокна, совсем не обязательно заполнять все пространство между ними — достаточно склеить между собой пленки смолы вокруг волокон. Для удаления избытка связующего производители применяют вакуум (причем под вакуумом находится вся многометровая промышленная установка). Само углеродное волокно представляет собой трубу, набитую аморфным углеродом, который является ненужным балластом с точки зрения и прочности, и веса. 

А ведь можно использовать и полые волокна, но это уже из области технологий, которые пока безумно дороги и сложны в реализации. Именно по таким технологиям сейчас создаются элитные удилища из так называемой «керамики». Кроме стоимости к недостаткам таких удилищ нужно отнести довольно высокую хрупкость при боковых ударах об острые поверхности и микровибрации при манипулировании со снастью. Напряженный материал из высокомодульных волокон имеет широкий спектр внутренних резонансных колебаний, которые практически не ощущаются, но воздействуют на кисти рук и незаметно вызывают их усталость. Важное значение имеет покрытие колен удилищ. 

Самые простые недорогие модели окрашивают, более дорогие (углепластиковые) покрывают ударопрочными лаками, а элитные дополнительно покрывают тонкими защитными слоями из фторорганики, которые защищают их не только от воды, но и от ультрафиолета. Однако, как показывает практика последних лет, покрывать удилище, которое изготовлено по хорошей технологии, вовсе нет смысла. Само связующее прекрасно выполняет все защитные функции. Но рыболову хочется держать в руке красивое изделие, и производители используют «по старинке» лаковые покрытия. Исключение составляют штекерные удилища спортивного класса, т.е. максимально облегченные. Здесь лаки практически исключены из-за экономии веса.