Зимними тропами карася - 7 Февраля 2012 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Февраль » 7 » Зимними тропами карася
19:06
Зимними тропами карася

Если золотистой карась с установлением льда повсеместно залегает в спячку, то серебряный карась в некоторых водоемах продолжает оставаться активным. При определенном навыке рыболовы его стабильно ловят, как на зимнюю поплавочную, так и на мормышечную снасть.

В южных областях России, таких как Курская, Воронежская, Ростовская, карася ловят всю зиму. Относительно мягкий климат, частые оттепели побуждают его кормиться и зимой. Известно также и несколько прудов в Подмосковье, где карась остается активным всю зиму. Это пруды, у которых дно не имеет более-менее значительных иловых отложений, и поэтому небогатая кормовая база заставляет рыбу постоянно находиться в поисках пищи. Наиболее активный клев в период ледостава приходится на весну и осень. Мы с друзьями, например, в этот период постоянно ловим карася на Федюковском пруду, расположенном в районе Расторгуево, и зачастую удивляет тот факт, что уловы по ледоставу превышают летние. Обычно идет стандарт – 250-300 г. Лучшее время, конечно, оттепели. Соотношение рыбы, пойманной в морозные и теплые дни, составляет примерно 1:3.

Как известно, карась зиму проводит в ямах на глубине, но во время оттепелей он часто выходит покормиться на столы, расположенные недалеко от зимовальных ям, на глубину 1,5-2,5 м.


На многих подмосковных запрудах производят регулярные сбросы воды, особенно в оттепели. В результате чрезмерного сброса на льду может появляется вода, которая, попадая в трещины и лунки, обогащает водоем кислородом и тем самым вызывает оживление рыбы. Та начинает передвигаться в поисках корма и активно берет насадку.

Любой мало-мальски опытный рыболов, приехав на запруду, по силе потока с плотины может сделать вывод о том, каково сегодня движение воды на водоеме в целом. Увеличенное по руслу течение вызывает оживление карася.

На малознакомом водоеме можно поискать карася на столах вблизи старого русла. Хорошо, если выбранный для ловли участок с рытвинами, ложбинами и другими неровности. Средней глубины участки с коряжником, где летом любит держаться крупный карась, в зимние оттепели его также прельщают.

Большая плотность активного карася в начале зимы бывает возле плотины. Наибольшие глубины характеризуются тем, что вода у дна здесь дольше всего остывает, что и делает активным карася. Кроме того, сюда намывает корм со всего водоема. Обычно на запрудах максимальные глубины – 4-5 м, иногда только немногим больше, поэтому можно использовать как тактику выжидания на прикормленных лунках, так и тактику поиска, т.е. постоянно сверлить на выбранных участках новые лунки и проверять их мормышкой.



Клюет серебряный карась зимой и на некоторых не сильно заиленных заливах больших водохранилищ с впадающими в них ручьями. Один такой залив находится на Рузском водохранилище.

Зимой как серебряного, так и золотого карася ловят на участках со стоячей или слабопроточной водой, применяя максимально облегченные снасти: обычно на поплавочную удочку с одним крючком. Это либо «кобылка», либо удочка с катушкой. Поплавок – пенопластовый, конусообразный или в форме оливки. Леска – 0,1 мм. Крючки – № 15-18, черного цвета, из тонкой проволоки, позволяющей делать деликатный прокол в наживке (последнее условие обязательно, так как карась почти всегда игнорирует выдавленный мотыль, но любит, когда он налит красной жидкостью, которая, очевидно, привлекает его еще и запахом). Грузило – одна или две мелкие дробины. Насадка должна находиться у самого дна или лежать на нем. Обычно ловят на две-три поплавочные удочки.


Иногда хорошие результаты дает мормышка. Леску лучше выбрать диаметром 0,1-0,12 мм и без страха дожидаться поклевки солидного экземпляра. Мормышку необходимо ставить самую маленькую, 2-3 мм в диаметре. Это может быть или «дробинка», или «каплевидная», или «чечевица». В ясную погоду ловят на мормышку свинцового или черного цвета, в пасмурную – на мормышку с медным покрытием; часто она комбинированная – одна половина желтоватая, а другая – серая (свинцовая).

Зимняя насадка для ловли карася в Подмосковье – это почти исключительно мотыль, надеваемый на крючки по одному или по нескольку штук. Часто надевают два-три мотыля, прокалывая их поперек туловища – образуется такая кисточка с коротенькими концами, которые быстрее входят полностью в рот рыбе. На некоторых водоемах карась, правда, может брать и на мелкого красного червя, которого заготавливают впрок на зиму, на опарыша или даже на растительные насадки, такие как тесто или манка. Естественно, на растительные насадки ловить надо, применяя только поплавочные удочки. Минимальную горошину теста прищепляют так, чтобы засечь карася, который пробует ее лишь губами. Поклевка ощущается по незначительной вибрации поплавка или кивка, и здесь надо почувствовать момент подсечки. Часто карась дает о себе знать подъемом поплавка или кивка. В этот момент следует немедленно подсекать.

Мормышка при ловле карася находится у самого дна и должна давать о себе знать лишь ерзаньем или миллиметровой амплитудой колебаний. Как правило, после этого следует такая же еле заметная поклевка, обычно слабый подъем. Иногда она происходит после того как мормышка окончательно успокоится и ляжет на дно или зависнет, почти соприкасаясь с грунтом. Подсекать необходимо при малейшем намеке на то, что крючок с насадкой оказался во рту у рыбы. Очень часто бывало, что утихший клев карася возобновлялся на рядом просверленной лунке, в непосредственной близости от старой. Возможно, насадка попала под нос карасю и тот не устоял от соблазна, либо шум работающего коловорота побудил карася стронуться с места и наткнуться на насадку.


Что касается прикормки, то на неглубоких местах лучше сыпать небольшими порциями мотыля сверху в лунку. Шевелящимся мотылем важно лишь привлечь внимание карася, но ни в коем случае не перекормить. В принципе, в оттепели и в начале зимы некоторые рыболовы смешивают кормового мотыля с сухой готовой смесью.


Автор: А. Горяйнов
Источник: «Российская Охотничья газета № 49 – 2008 г.»

Интересные статьи
Схожие статьи выбраны по тегам: озеро, Зимняя рыбалка, речка, карась, лунка, кивок

Категория: Карась | Просмотров: 987 | Добавил: darkbombey | Теги: озеро, Зимняя рыбалка, речка, карась, лунка, кивок | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]