Конструкция и оснастка жерлиц - 14 Января 2012 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Январь » 14 » Конструкция и оснастка жерлиц
15:47
Конструкция и оснастка жерлиц

Несмотря на то, что разновидностей жерлиц существует великое множество, практически любая из них основана на четырех главных составляющих. Это стойка, оснастка, сигнализатор поклевки и катушка с леской. В большинстве случаев стойка – это брусок длиной около 1 метра, изготовленный из дерева, либо же отрезок дюралюминиевого профиля. Некоторые изготавливают стойку из прочной проволоки с содержанием стали диаметром от 3 миллиметров. Стойки из металла, конечно же, более долговечные, чем деревянные, однако в них есть серьезный недостаток с практической точки зрения. Очень дискомфортно держать в руках на морозе металлический предмет, который может примерзнуть к влажной коже. Сигнализатор поклевки представляет собой витую или широкую пружину. Классическая катушка обычно изготовлена из пенопласта либо пластмассы. Если стойка изготовлена из дерева, то в верхней ее части обычно прикреплен поворотный дюралюминиевый кронштейн, на который в свою очередь крепится ось для катушки. Также ось может быть прикреплена без использования кронштейна прямо к стойке. Для крепления используют резиновую трубку или мягкий кембрик. Существуют жерлицы необычной конструкции со стойкой в виде треноги. Они имеют ряд преимуществ. Благодаря своим компактным размерам они легки в транспортировке. Такие жерлицы можно установить на любом льду. Жерлицы с основанием опоры в виде металлического кольца являются самыми прочными, долговечными и практичными. Их легко устанавливать и снимать на любом льду.

С давних пор существуют жерлицы, в которых основанием служит площадка, закрывающая собой лунку. В центре такой площадки есть отверстие, через которое леска проводится к лунке. При выборе жерлиц для ловли крупной щуки не стоит особого внимания уделять внешнему виду, поскольку такие конструкции всегда выглядят внушительно и грубовато.

Выбирая жерлицу, стоит придерживаться следующих рекомендаций. Нужно тщательно осмотреть катушку. В ней ни в коем случае не должно быть осевого люфта. Катушку надевают на штырь при помощи втулки. Желательно, чтобы она была сделана из фторопласта. Этот материал практически не примерзает к металлу. Сигнализатор поклевки должен приходить в движение при нагрузке не более 100-150 граммов. Катушка должна быть закреплена на расстоянии, не превышающем 1-1,5 миллиметра от поверхности кронштейна-держателя. При этом от катушки до поверхности льда должно быть не менее 10 сантиметров. Размеры катушки должны быть следующими: диаметр – от 40-50 миллиметров, ширина бортов, выступающих над рабочей поверхностью, – 12-15 миллиметров. При таких условиях исключено перехлестывание и сбрасывание лески, раскручивание катушки во время поклевки. Катушка должна быть инерционной, чтобы при раскручивании не сбрасывалось слишком много лески. При высокой влажности и большом морозе, чтобы избежать примерзания соприкасающихся поверхностей, лучше не пользоваться регулировкой свободного хода в катушке. Оптимальной считается конструкция жерлицы, в которой катушка расположена на расстоянии от 0,5 до 1,5 миллиметра от кронштейна-держателя. В этом случае трение поверхностей минимально. На больших водоемах, где кислородный режим сохраняется на протяжении всего сезона ловли, для ловли со льда лучше всего использовать поводки с мягкой оплеткой и сердечником из стали. Хотя в них имеются недостатки, но только такие поводки щука не может перекусить при вываживании. В мелких водоемах такие поводки используются только по перволедью. Затем используют двойные поводки, а в середине зимы применяют одинарные поводки из лески. Оптимальная длина поводка должна быть от 250-400 миллиметров. Лучше выбирать жерлицы, стойки которых изготовлены из дерева либо пластика, поскольку эти материалы практически не примерзают ко льду. Независимо от того, какую именно конструкцию жерлицы вы выберете, лучше, чтобы она была простой и компактной.


Интересные статьи

Просмотров: 1488 | Добавил: darkbombey | Теги: жерлица, Зимняя рыбалка, оснастка жерлиц, конструкция жерлиц | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]