Как наловить и сохранить живца зимой - 5 Февраля 2012 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Февраль » 5 » Как наловить и сохранить живца зимой
14:05
Как наловить и сохранить живца зимой
Для того, чтобы успешно ловить на зимнюю жерлицу, рыболову кроме хорошо подготовленных и отлаженных снастей необходимо иметь в распоряжении большое количество живцов, причем хорошего качества, т.е, живых, пожвижных, энергичных.

Можно, конечно выехать на рыбалку с жерлицами и без живцов, в надежде, что их удастся наловить на том же самом водоеме, где планируется потом ловить и хищника, но это не очень надежный вариант.

Во-первых, ловля живцов может занять очень много времени и на расстановку жерлиц и на собственно ловлю его останется совсем мало. Кроме того, утренние часы - наиболее продуктивные в плане клёва хищника и тратить их на то, чтобы поймать несколько мелких рыбёшек для насадки на крючки жерлиц, не рационально.

Во-вторых, может оказаться, что живца наловить вообще не удастся (бывает и такое) и рыбалка на жерлицы будет невозможна.


  Именно поэтому лучше всего заготовить живца лучше всего накануне рыбалки. С этой целью потратить добыванию живцов день, предшествующий выезду с жерлицами, или даже за несколько суток до поездки. Тем более, что в зимних условиях сохранить живцов живыми и невредимыми гораздо проще, чем летом. В жару рыбки, посаженные в кану очень быстро переворачиваются вверх брюшком и погибают, даже если им часто менять воду, а зимой живцы могут жить в холодной воде очень длительное время. Самое главное, нужно следить лишь за тем, чтобы емкость с водой, в которую помещены рыбки, не замерзла и время от времени подливать немного свежей воды. Зимой нет угрозы того, что рыбки погибнут от голода, если их ничем не кормить несколько дней. Рыба зимой питается гораздо меньше, поэтому для неё такой "пост" будет абсолютно безболезненным.

   Наловить же живцов можно где-то и неподалеку от дома, на ближайшем водоеме даже в черте города. Для ловли самых лучших живцов, а ими по праву считаются мелкая плотвичка, елец, уклейка, пескарик,нужны очень тонко настроенные снасти. Здесь можно использовать мормышечную снасть с насадкой из мелкого мытыля, опарыша или личинок репейника или поплавочную удочку, оснащенную мелкими крючочками, на которые наживляются те же самые насадки. Место ловли живцов желательно хорошо прикормить, а если живцы будут в течение зимы постоянно, то и организовать постоянную приваду. Именно так и поступают многие добытчики живцов, которые потом реализуют их возле рыболовных магазинов в городах. Если есть возможность время от времени приходить на водоем и опускать в лунку приваду, то живцов можно будет наловить в любой момент.   
Проще наловить для живцов ершей или мелких окуньков, но они обычно считаются живцами "второго сорта". Их преимущество только в том, что они гораздо более доступны для рыболова. На их поимку можно рассчитывать почти всегда даже в день установки жерлиц. 
Хранить пойманных живцов можно и непосредственно на водоеме. Есть несколько различных вариантов, которые используются рыболовами.

Если есть уверенность, что вашими живцами не воспользуются "непрошенные гости" - как другие рыболовы, так и лисы или вороны, то можно просто сделать ледобуром несколько лунок (одну возле другой, не досверливая их до воды), соединить между собой с помощью пешни и в одной из них сделать маленькое отверстие, через которое вода быстро заполнит образовавшуюся пустоту. В таком ледяном "аквариуме" рыбки могут жить очень долго, только для предупреждения от замерзания нужно положить сверху лист фанеры и засыпать толстым слоем снега.

Если же необходимо тщательно скрыть место хранения живцов, то лучше всего опустить их под лед в какой-либо емкости, которую можно будет в любой нужный момент вытащить за привязанную к ней бечевку. Отлично подойдет для этой цели простая полуторалитровая пластиковая бутылка, в которой необходимо проделать несколько отверстий для поступления свежей воды. Она как раз легко входит в лунку, просверленную ледобуром. В каждой такой бутылке можно поместить до десятка живцов, которые легко проживут в ней не менее пары недель. Если же используется для проделывания лунок пешня, то ещё лучшим вариантом будет пластиковая емкость большего размера, например, пятилитровая. В такую емкость можно запустить до 2,5-3 десятков живцов.  Нужно только обязательно в емкость положить и небольшой груз, который доставит её на глубину. Самое главное здесь - хорошо замаскировать место и самому потом суметь его быстро найти. В этом случае может отлично выручить навигатор, с помощью которого можно засечь место на любом водоеме даже вдали от берега.

Наиболее запасливые рыболовы, специализирующиеся на ловле хищника зимними  жерлицами и живущие где-нибудь на берегу водоема, заготавливают  живцов на всю зиму ещё до ледостава. Специально накануне похолодания налавливают большое количество мелких карасиков на каком-нибудь пруду и хранят до образования льда в какой-либо большой емкости или в пруду на своем собственном дачном или приусадебном участке. Затем, с образованием льда на водоеме переносят живцов туда в специально изготовленных емкостях с большим числом отверстий. Как вариант  (подсмотрел у одного из знакомых рыболовов) делается труба из металлической сетки длиной около 1,5 метров и диаметром примерно 140 мм (чтобы свободно проходила в лунку, сделанную ледобуром    на 150 мм) и в неё запускаются карасики, которые живут там в всю зиму и используются по мере необходимости.  При добывании очередной порции живцов остальные подкармливаются  также заранее заготовленными червями.   


Интересные статьи
Схожие статьи выбраны по тегам: живец, жерлица, Зимняя рыбалка, Прикормка, снасть

Просмотров: 2128 | Добавил: darkbombey | Теги: живец, жерлица, Зимняя рыбалка, Прикормка, снасть | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]