Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Март » 6 » Самодельные кивки и сторожки для зимнего ужения
16:02
Самодельные кивки и сторожки для зимнего ужения

I - сменный кивок с регулируемой длиной:
1 - колечко, 2 - бусинка 2-2,5 мм; 4 - стальная пружинная пластина;5 - эластичная трубочка 3-4 мм и длиной 8 мм от медицинской капельницы;7 - дужка крепежного узла для наружного пропуска лески;8 - отрезок резиновой трубки для фиксации дужки и гибкой основы кивка или сторожка;9 - отрезок телефонного шнура старого образца длиной 20 мм из для крепления сигнализатора на хлыстике удочки;10 - термостойкая трубочка для крепления тыльной части кивка к хлыстику удочки; 11 - концевой фиксатор.


II - доночный сторожок повышенной чувствительности:
2 - бусинка 2-2,5 мм; 3 - проволока длиной 70-90 мм с петлей для пропуска лески;4 - стальная пружинная пластина; 6 - дужка из тонкой проволочки; 7 - дужка крепежного узла;8 - отрезок резиновой трубки для фиксации дужки и гибкой основы кивка или сторожка;9 - отрезок телефонного шнура старого образца длиной 20 мм для крепления сигнализатора на хлыстике удочки;10 - термостойкая трубочка для крепления тыльной части кивка к хлыстику удочки; 12 - концевой фиксатор
Для начала я избавился от объемного элемента на кивке. Вспомните: ведь именно из соображений наиболее точной передачи информации секундные стрелки часов, а так же стрелки точных приборов изготавливаются максимально тонкими. Идеальным в оснащении кивка будет самое маленькое колечко, со спичечную головку, но при периодической смене места на водоеме и изменении глубины спуска оно будет обмерзать и препятствовать проходу лески.

Испробовав множество различных вариантов и модификаций, я остановился на компромиссном варианте - совмещении относительно большого кольца из тонкой стальной проволоки, которую припаял к концу кивка, и маленькой, со спичечную головку, пластмассовой бусинки, сдвинутой на место пайки. В результате сигнализатор поклевки I имеет довольно крупное кольцо 1 для пропуска лески, соединенное с маленькой яркой точкой-бусинкой 2, на которой во время ужения фокусируется зрение.

Следующую задачу - избавление от хорды - можно решить двумя способами. Если это сторожок донки или в оснастке применяются приманки, подобранные под характеристики кивка, примерно по центру между колечком и узлом крепления к хлыстику я припаиваю небольшую дужку 6 из тонкой стальной проволочки, располагая ее по диагонали к направлению упругой пластинки 4. Подобное расположение идеально ориентирует леску точно по центру. При перебросе лески во время вываживания рыбы и других манипуляциях в процессе рыбалки она не зацепляется за этот дополнительный элемент.

Немаловажно и то, что дужка 6 благодаря большому проходному отверстию не стопорит леску, а также позволяет быстро заменять весь кивок в случае необходимости. Подобная операция без сопутствующей перевязки приманки при использовании обычного кивка невозможна.

В моей оснастке решить эту задачу помогает миниатюрный карабинчик, свободно проходящий через элементы кивка, о главном назначении которого я расскажу позднее. Не стоит упрекать меня в излишнем педантизме - эта процедура бывает необходима для быстрой переделки на морозе мормышечной снасти в донную, для которой нужен уже не кивок, а более жесткий сторожок. Иной раз приходится заменять сигнализатор поклевки и в сумерках, особенно при ловле в палатке (в этих случаях у колечка должна стоять не красная, а белая, лучше видимая бусинка).

I вариант состоит в том, что отрезок эластичной трубочки 5 длиной примерно 8 мм и диаметром 3-4 мм от медицинской капельницы мы надрезаем в двух местах и через эти надрезы нанизываем на пластинку кивка. Получается прозрачный подвижный узел, который тоже не препятствует проходу лески и карабинчика. Если в I варианте при укорачивании длины кивка наполовину дужка 6 становится бесполезной, то во II при любой рабочей длине сигнализатора мы можем должным образом сориентировать и промежуточную точку, препятствующую образованию хорды.
Основу крепления кивков к хлыстику удочки у меня традиционно составляет 20-миллиметровый отрезок еще советского телефонного шнура 9. Специфическая геометрия отверстия в данном случае нужна лишь для более надежной фиксации трубочки на хлыстике удочки, леска проходит не внутри отверстия, а снаружи.
Для ее ориентации необходимо изготовить дужку из проволоки 7. Отрезок шнура прокалываем с края в двух местах на расстоянии 2,5-3 мм, в отверстия вводим дужку, концы которой отгибаем под углом 90° и обрезаем, отступив от загиба 10 мм. Затем на заготовку натягиваем отрезок резиновой 13-15-миллиметровой тонкостенной трубки 8 таким образом, чтобы он дошел до дужки и прикрыл ее загнутые срезанные концы.

Расширяем с помощью шила пространство между отрезками шнура 9 и трубочки 8, затем через образовавшийся канал протаскиваем тыльную часть кивка - теперь эластичная пластинка 4 проходит внутри дужки. Остается только надеть на незадействованную часть сигнализатора поклевки термостойкую трубочку 10, чтобы та не болталась во время ужения, и изготовить концевой фиксатор 12.
У нас получился сменный кивок I, длину которого можно регулировать. В нем большие проходные отверстия, отсутствует концентрация масс в точке, отвечающей за информацию о поклевке, а сама точка визуально сведена до 2-2,5 мм. Тыльная, не задействованная в работе часть через термостойкую трубочку крепится на хлыстике удочки, а леска с катушки без пережимов, свободно проходит через элементы конструкции - дужку крепежного узла, дужку или трубочку на стальной пластинке и колечко.
Доночный вариант сторожка повышенной чувствительности II отличается от предложенных вариантов тем, что бусинка 2 ставится не у колечка, а за ним, на проволочке 3, длина которой 7-9 см. Даже если сторожок при поклевке в области колечка шевельнется незначительно, перемещение бусинки в пространстве будет хорошо заметно. Столь тонкий настрой и внимание рыболова необходимы для того, чтобы, во-первых, определить, что рыба подошла и вяло интересуется наживкой, но не берет ее, а это подсказывает, что необходимо срочно заменить приманку.
В другом случае приманка устраивает хариуса, и он без спешки, почти не шевеля сторожок, глубоко заглатывает предложенное угощение и лишь затем, вполне довольный собой, сгибает любой сигнализатор поклевки и тянет удочку под лед. Чуткий сторожок в данном случае необходим для того, чтобы вовремя определить поклевку и, выждав несколько секунд, сделать своевременную мягкую подсечку. Ведь от понравившейся приманки, даже если это безнасадочная мухомормышка, решившийся на поклевку хариус уже не откажется.
Результатом применения грубого сторожка будет упущенное время, которое вы предоставите рыбе для заглатывания, а также время, потраченное на собственные труды по извлечению крючка из рыбы в тот момент, когда стайка хариусов находилась под лункой.

Для чего необходима исключительно тонкая настройка снасти?
Любители зимнего ужения хариуса обычно скрытны, к ним трудно напроситься в компанию. Однако и им хочется хоть с кем-то поделиться радостью или разочарованием от своей рыбалки, хотя бы вскользь упомянуть о клеве и больших экземплярах, что ловятся на одному ему известном месте. При этом удивляет поразительное сходство информации, полученной из разных источников - координаты участка ловли всегда столь расплывчаты, что, даже зная водоем, о котором идет речь, определить уловистое место не представляется возможным.Поражает и удивительная стереотипная схожесть описания поклевки зимнего хариуса - это резкий рывок вниз кивка и удочки. Приняв ко вниманию определенную степень преувеличения применительно к термину «рывок», попробуем проанализировать эту малоконкретную информацию.Возможно ли, чтобы довольно вялая (большую часть зимы) рыба с ходу глубоко заглотила приманку?
Сомнения улетучиваются при взгляде на грубую снасть рыболова, а точнее, на сторожок, неспособный ввиду своих характеристик зафиксировать факт того, что хариус в течение какого-то времени обследовал, пробовал и, наконец, не спеша заглатывал приманку. Вот почему рыболов не увидел самой поклевки, а его сторожок лишь зафиксировал результат. В случае же, когда поведение хариуса вялое и он лишь «обнюхивает», но не желает проглатывать первую попавшуюся приманку, рыболов остается без улова, уверенный, что хариуса рядом не было вообще. При наличии же чуткого сигнализатора поклевки и набора сменных приманок в такой день ему бы наверняка сопутствовал успех.
По материалам журнала
«Рыболов Elite»




Интересные статьи
Схожие статьи выбраны по тегам: Зимняя рыбалка, рыбалка, кивок, хариус

Просмотров: 2254 | Добавил: darkbombey | Теги: Зимняя рыбалка, рыбалка, кивок, хариус | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]