Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
ЛЕСКА

Следующей необходимейшей составной частью поплавочной удочки, как, впрочем, и всякой другой любительской рыболовной снасти, является леска. Это — тонкая нить, к которой подвязывается крючок с насадкой и с помощью которой вываживается подсеченная рыба. Прикрепленная к удилищу леска соединяет все части удочки. В связи с этим она должна отвечать ряду требовании. Во-первых, быть прочной, чтобы при наименьшей толщине выдерживать наибольшую нагрузку. Во-вторых, малозаметной в воде. Кроме того, не должна быть подвержена гниению, не впитывать влагу и т. д.

 

Еще не так давно рыболовы делали лески из конского волоса, из льняных и шелковых ниток, из другого подручного материала. Теперь таких лесок никто не применяет. Поэтому способы их изготовления здесь рассматриваться не будут. Им на смену пришли синтетические лески. Они прочны, легки, эластичны и не подвергаются гниению. Хорошая леска имеет равномерную толщину по всей длине, прозрачна, на ней нет пятен, темных точек или пузырьков. Поверхность ее гладкая, сечение круглое.

Предприятия и кооперативы выпускают лески расфасованными по 120, 100, 50 (реже 25) метров. Пластмассовые шпульки с намотанной на них леской или бухточки снабжены соответствующими этикетками, на которых обязательно указываются длина лески, ее диаметр и грузоподъемность.

При выборе лески следует руководствоваться целым рядом соображений. Нельзя, например, не пожалеть тех удильщиков, которые на все случаи жизни стараются оснастить удочку «сверхнадежной» леской. Как правило, такая снасть не спортивна и не уловиста: толстая леска груба, она отпугивает рыбу. Кроме того надо помнить, что на леску, выдерживающую нагрузку на разрыв в 700—800 г, можно с успехом выудить рыбину весом в полтора и даже два килограмма. Дело в том, что в воде вес рыбы составляет всего '/в часть ее фактического веса. Конечно, при этом надо соизмерять усилия рыболова с сопротивлением рыбы, учитывать течение воды, эластичность снасти, место лова (чистое или заросшее травой) и т. д. Но прелесть рыбалки в том и состоит, чтобы бороться с попавшейся на крючок добычей на пределе возможностей. На удочку для ловли некрупной рыбы вполне достаточно лески диаметром 0,10—0,15 мм. Если есть перспектива поймать солидный экземпляр, леску надо ставить диаметром 0,25—0,3 мм.

 

Впрочем, точного рецепта в этом деле никто не даст. Только личная практика приведет к необходимым знаниям и навыкам.

Всем хороши синтетические лески, но и они имеют ряд недостатков, не учитывать которые рыболову нельзя.

Первый — это узлы. На 20—25 процентов они снижают прочность лески. Вот почему образовавшийся во время лова на леске узел (перехлестнулась насадка или по другим причинам) должен быть немедленно развязан. Сделать это легче с помощью острой булавки или иголки. Стало быть, рыболов должен их иметь при себе. Докучают удильщику и узлы другого рода — крепежные. Неумело привязанный крючок или поводок рано или поздно или отвяжется или оторвется. Вот почему при сращивании лески, прикреплении поводка, крючка, карабина или приманки надо отдавать предпочтение тем узлам, которые не работают на разрыв. Наиболее надежные способы вязки узлов показаны на рис. 5 и 6.

В ряд недостатков синтетической лески следует поставить ее гигроскопичность. От долгого пребывания в воде она размягчается, увеличивается в длину, а когда высыхает — «садится». Это чревато тем, что туго намотанная на катушку или мотовилце сырая леска при высыхании может деформировать, а то и поломать оснастку. Как уберечься от этого, будет рассказано в разделе «Оснастка удочки».

КАК ПОКРАСИТЬ ЛЕСКУ

Две-три столовые ложки чая залить стаканом горячей воды и прокипятить настой в течение трех минут. Положить в горячий раствор 100-метровую бухточку лески и прокипятить в течение 10 секунд (не более!). После этого снять с огня и дать раствору постоять одну минуту. Затем операцию с кипячением по 10 секунд проделать еще два раза, после чего леску оставить в растворе на сутки. Она приобретет светло-коричневый оттенок, что сделает ее менее заметной на фоне дна. Но главное — упроченная дубильными веществами она будет служить в 1,5— 2 раза дольше, чем необработанная леска.

Такой же цвет дают заварки луковой шелухи и дубовой коры.

Леска будет светло-коричневой, если ее подержать 2—3 часа в растворе марганцовки, а темно-коричневой она станет, если ее пропитать 5-процентным раствором йода, а затем смазать любым жиром.

Чтобы леска получилась зеленой, ее надо подержать в растворе такого состава: 10 капель глицерина и 20 анисовых капель на 0,5 литра воды.

Сделать леску зеленой можно и таким способом. Молодую наиболее зеленую траву мелко нарезать, залить водой и прокипятить в течение 5 минут. Затем дать настою немножко остыть и добавить в него соли из расчета одна чайная ложка на стакан воды. Бухточку (не шпульку) лески опустить в отвар на 30 секунд, вынуть и повторить процедуру несколько раз. Окрашенную леску промывают холодной водой и просушивают.

 

Лески хорошо воспринимают анилиновые красители для хлопчатобумажной ткани. С их помощью, а также с помощью красителя «Элегант» для женских капроновых чулок можно получить самые разнообразные цвета лески.

«Пунктирной» леску делают так: широкую бухточку опускают в раствор красителя частями, чередуя покрашенные участки со светлыми или участками другого оттенка.

К сказанному надо добавить, что синтетическая леска «неравнодушна» к солнечному свету: от долгого пребывания на солнце она теряет свои свойства, а порой и вовсе разрушается. Поэтому для длительного хранения ее надо держать в тем месте в ящике, в непрозрачном мешке, в черной плотной бумаге и т. п.

А еще лучше — снять леску с удилища, смотать в кольцо-бухточку, в двух-трех местах перевязать эту бухточку ниткой, положить в стеклянную банку, залив растительным маслом, и плотно закрыть крышкой. При таком хранении леска долго не теряет своей эластичности и прочности.

Начинающие рыболовы часто спорят о том, какого цвета должна быть леска. Основываясь на многолетнем опыте бывалых удильщиков, можно сделать такие выводы. Днем предпочтительнее леска бесцветная: если на нее смотреть снизу, она менее заметна на фоне неба или льда. На ночь лучше оснастить удочку темно-коричневой, темно-синей или даже черной леской. Учитывать надо и условия лова. Для ужения в закоряженных местах, со дна или в торфяных карьерах больше подойдет леска коричневых оттенков. Если приходится удить в зарослях травы, — менее заметной для рыбы будет леска зеленовато-бурого или светло-зеленого цвета.

В последнее время все больше и больше ценятся так называемые «пунктирные» лески, когда светлые части на них чередуются с частями, покрашенными в разноцветные темные тона. Такая леска лучше «скрадывается». Если однотонная представляет собой сплошную линию, которая нередко настораживает рыбу: то части «пунктирной» лески в зависимости от степени освещенности толщи воды бывают малозаметными на фоне дна, растительности или подводных предметов.

Производитель Shimano (Япония):

Shimano Technium Spinning Line