Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Февраль » 23 » Техника прикармливания
21:05
Техника прикармливания

Классическое, современное трактование понятия зимней прикормки основано на следующем постулате. Считается, что при ловле таких рыб как лещ, плотва, ерш, окунь, уклейка и многих других прикормка необходима для стимулирования аппетита рыбы, для активизации ее хватательных рефлексов при поиске корма и в какой-то степени для привлечения рыбы к месту ловли и удержанию рыбы в точке ловли.

Действие зимней прикормки.

 

Прикормка не привлекает рыбу издалека, поскольку скорость распространения ее компонентов в воде весьма незначительна (приблизительно в тысячу раз меньше, чем в воздухе). Исключение составляет ловля на течении, но и здесь через несколько метров струя прикормки настолько рассеивается, что говорить о ее эффективности на расстоянии уже нескольких метров не приходится.

В качестве примера могу привести ловлю на Москва-реке в районе Строгино. При глубине шесть метров на течении ловить плотву удается только на стационарную оснастку. В такой оснастке приманкой служит мотыль или тесто на одинарном крючке, а сигнализатором поклевки является или поплавок, или сторожок. Доставка прикормки, в данном случае мотыля, осуществляется с помощью стационарной кормушки. Кормушка имеет отверстия, через которые выползает мотыль или вымывается прикормка растительного происхождения. Кормушка помещается в лунку, расположенную в полуметре выше той лунки, в которую рыболов опускает снасть. Если дистанция между лунками будет больше метра, то поклевок можно не ждать. И очень важно не только выдержать дистанцию между лунками, но и поместить снасть точно на струе прикормки. Поэтому опытный рыболов сверлит три-четыре лунки ниже кормушки и ставит в них свои снасти. Клев будет только в одной из них. После второй поклевки остальные лунки лучше освободить от снастей и засыпать снегом.

Если в качестве прикормки используется смесь из растительных компонентов, то нужно еще учитывать и то, что самые легкие, ароматные и привлекательные компоненты прикормки течение уносит в первую очередь. Во время ловли в теплой воде еще можно рассчитывать на то, что струя прикормки способна привлечь рыбу с дистанции в несколько метров, но не зимой. Хотя случаи привлечения рыбы зимой с расстояния в несколько десятков метров известны, но в большинстве случаев речь идет не о прикормке, а о приваде.

Возможность использовать прикормку в качестве привады реально имеют очень немногие рыболовы, поэтому и не будем на этом останавливаться.

Прикормка, как средство привлечения внимания рыбы и как средство удержания ее в точке ловли, несомненно, имеет значение. Обычно этот вывод возводится в ранг постулата. Рыболов уповает на то, что прикормка вкусная, поэтому она должна не только привлечь внимание рыбы, но и вызвать интерес к питанию. Как только интерес рыбы "завоеван", ей предлагается приманка в виде мормышки, блесны или мотыля на крючке. И как часто рыболов попадается на эту "удочку". Причин несколько.

 

Причины неудач

 

Самой частой ошибкой рыболовов является упование исключительно на состав и количество прикормки. В качестве грубого примера можно сказать, что если вы ловите на блесну, то прикормка не нужна. Но даже в таком "очевидном" случае не все так просто. В качестве примера приведу случай из спортивной практики, который произошел много лет назад на Истринском водохранилище. Я специально указываю водоем, поскольку, например, на Оке такой "номер" не пройдет.

Проводился чемпионат Москвы по спортивной ловле рыбы на блесну. В первый день была тренировка, во время которой одна из команд обнаружила большое "пятно" приличного окуня. Так эти "умники" взяли и прикормили мотылем несколько десятков лунок. На следующий день они блеснили на прикормленных местах, но в улове окуней практически не было, был один ерш, который брал блесну как заправский хищник. Объяснение лично я вижу в том, что прикормку в виде мотыля бросили в лунки вечером. За ночь здесь собрался ерш, съел мотыля, предназначенного для окуня, и спокойно ожидал новой порции "манны небесной".

После этого случая я лично неоднократно ловил на блесну окуней в прикормленных с утра мотылем лунках. То есть с утра ловил на прикормленных лунках на мормышку, а ближе к вечеру на блесну или "чертика".

Я хочу подчеркнуть, что на каждой рыбалке должна быть выстроена логическая цепочка действий рыболова. Часть из них - подготовительная, в случае использования той или иной прикормки.

 

Схема действий

 

Эту схему можно представить, например, в виде такого случая. Вы собираетесь на Клязьминское водохранилище ловить окуня. На основании прогноза погоды, собственного опыта и сведений с водоема предполагаете, что искать окуня придется на глубинах до шести метров. Основной снастью будет блесна, но если окунь будет не активным, то блесну придется заменить на чертика или "нимфу". Если окунь будет совсем "вялым", то придется воспользоваться прикормкой в виде мотыля, а в качестве снасти выбрать чертика, "безмотылку", но в крайнем случае и мормышку с наживкой. Если "дойдет" до безмотылки, то весьма вероятно, что в улове появится и плотва.

Поэтому вы берете весь набор снастей и немного (100 г) мелкого мотыля. Если окунь будет брать блесну, то мотыль останется до следующей рыбалки. Но если дело дойдет до мормышки, то понадобится и прикормка.

Вся сложность заключается в том, что в каждом конкретном случае прикормка может сыграть решающую роль, но только если она вовремя и правильно использована.

Наиболее распространенным и неправильным способом использования прикормки следует признать соблюдение следующей схемы.

Рыболов сверлит с десяток лунок на глубине или мели - не имеет значения. На мели рыболов рассчитывает ловить окуня или плотву, а на глубине - подлещика. Не пытаясь ловить рыбу, рыболов прикармливает каждую лунку отмеренной порцией прикормки. После этого достает снасть и начинает обследовать лунки. После первой поклевки внимание сосредотачивается на этой лунке и районе около нее. После поимки нескольких рыб, все равно какого размера и вида, рыболов становится психологически привязанным к своим кормленным, рабочим лункам. А поскольку зимний день короток, то результат ловли будет всецело зависеть от того, насколько много рыбы оказалось именно в этом месте ловли, от ее активности и мастерства рыболова.

Ловля по такой схеме - игра в покер. Если повезет со "сдачей", то можно попытаться "вытрясти" с данного места как можно больше рыбы. При этом понадобится проявить все свое мастерство как в настройке снастей, так и в технике ловли. Это чисто спортивный вариант, который стопроцентно реализуется именно на соревнованиях по ловле рыбы на мормышку на ограниченной территории, в условиях жесткой борьбы соперников.

Соблюдение этой схемы почти никогда не даст вам улова в виде действительно "товарной" рыбы. Вы можете наловить килограммов несколько окуней, ершей, мелких подлещиков и плотвиц, но действительно крупных экземпляров в вашем улове может не быть.

В чем здесь загвоздка? Во-первых, как я уже упомянул, вы не нашли стоянку крупной рыбы. Во-вторых, вы могли использовать не ту прикормку. В-третьих, вы использовали не ту снасть и технику ловли.

 

Эффективное прикармливание в стоячей воде

 

Найти стоянку крупной рыбы весьма сложно и здесь обычно помогает только один способ - большое количество лунок. Каждую лунку следует проверить на наличие рыбы эхолотом, но лучше с помощью снасти, на которую вы собираетесь ловить. Даже подлещик, не говоря об окуне или плотве, хоть тронет приманку. Только после этого стоит подумать о прикормке. Практика показывает, что искать крупную рыбу в "свежих" лунках эффективнее с помощью безнасадочных снастей.

Прежде чем приступить к прикармливанию, стоит задуматься, как и сколько прикормки высыпать в лунку. В спортивной практике есть два очень хороших способа прикармливания. Если нет течения и глубина не превышает двух метров, то часто прикармливание ведется подбрасыванием нескольких личинок мотыля в лунку. В этом случае нужно помнить, что окунь и плотва могут подняться и клевать под самым льдом. Игра приманки при этом потребуется быстрая, для чего хороши безмотыльные мормышки.

В том случае, если глубина большая, эффективно использовать очень маленькую кормушку. Опыт говорит о том, что при ловле осторожной рыбы размер кормушки важен. Большой кормушкой легко отпугнуть или насторожить даже мелкого окуня. Поэтому используются кормушки объемом со спичечный коробок, покрашенные в матовый цвет. Такой кормушкой можно провести докармливание рыбы после стихания клева. Поскольку прикормка попадает на дно, то и ловить нужно начинать со дна.

Собственноручно поставленную ловушку рыболов попадается, когда уповает на прикормку. Прикормка, особенно зимой, так или иначе вызовет внимание рыбы, но это не приведет к тому, что активность рыбы, то есть ее клев, обязательно улучшится. Известно множество случаев, когда клев после прикармливания стихал или прекращался. С чем это связано?

Во-первых, прикормка может рассеять рыбу у лунки, если она пошла ко дну широким конусом. Во-вторых, прикормка, если ее снесло течением, вообще уведет рыбу от лунки. В-третьих, рыба, стоящая в полводы, на прикормку обычно не реагирует никак. В-четвертых, и как я считаю, главная причина заключается в том, что рыболов просто не сумел поймать рыбу, которая сконцентрирована на прикормке.

 

Без насадки на прикормке

 

Пожалуй, самым показательным примером является ловля подлещика на водохранилищах. Большинство рыболовов использует в качестве прикормки или мелкого мотыля, или смесь мотыля с "зимней" прикормкой. В качестве снасти применяются поплавочные и "сторожковые" оснастки. То есть изначально техника ловли заключается в помещении наживки (мотыля) на комок прикормки. Если подлещик очень активно разыскивает корм и питается, то такая техника весьма эффективна. Большинство рыболовов дополнительно пользуется при этом следующим незатейливым приемом. Периодически приподнимает оснастку и дает наживке медленно падать. Такое действие помогает рыбе обнаружить наживку не только по запаху, но и по движению. Большинство рыболовов дальше этого в своем техническом совершенствовании не идет. И это очень странно. Странно потому, что бывает достаточно сменить поплавочную оснастку на мормышку и клев тут же начинается. Если рыба перестает хватать мормышку с мотылем, то есть полный смысл попробовать ловить на "чертика", сначала с мотылем, а затем и на "голого".

Все, кто хоть несколько раз ловил на подмосковных водохранилищах, наблюдали и наблюдают, как "чертятники" обходят брошенные прикормленные лунки и практически из каждой извлекают рыбу. Причем рыбу, как правило, более крупную, чем те, кто утром прикармливал лунки.

Я вижу причину в двух аспектах. Во-первых, подлещик или плотва очень часто предпочитают не мотыля, хотя он и есть в прикормке, а опарыша или тесто. Я трижды сталкивался со случаями, когда прикармливание мотылем и ловля на него не давали ни одной полевки подлещика или плотвы, хотя рыба была. Считаю, имеет смысл конкретизировать эти случаи, поскольку это даже не случаи, а закономерности для конкретных водоемов.

Первый раз мы ловили окуней на озере Комсомольском около Питера. Прикармливали лунки мотылем, который остался после соревнований, и исправно ловили окуней. А местные рыболовы на таких же глубинах ловили лещей и крупную плотву - на тесто. Мы попробовали ловить на тесто на прикормленных лунках и у нас все получилось, то есть вместо окуня начал клевать неплохой лещ.

Другой водоем, на котором происходит то же самое - это Первый технический залив на Волге около Дубны. Мы в течение нескольких лет ловли упитанную плотву посередине залива с глубины около шести метров. Прикармливали лунки с помощью кормушки мелким мотылем. Насаживали на мормышку кусочек теста и ловили плотву. Использование в качестве приманки мотыля неизменно приводило или к поимке ерша, или к отсутствию поклевок.

Точно такие же результаты, как и в предыдущем случае, наблюдались во время ловли подлещика на Волге в районе Корчевы ниже Конаково. Характерно то, что при использовании теста на мормышке требуется определенная размеренная, но выраженная игра приманкой.

Так вот, замена мормышки с мотылем на "чертика" без насадки приводит к аналогичному эффекту. Совершенно не понятно почему, но "чертик" чем-то завораживает рыбу, особенно крупную.

Вторая причина, почему "чертик" бывает очень эффективен, заключается в том, что тот же подлещик часто не желает брать приманку, лежащую на дне. Белее того, возникает такое впечатление, что подлещик сопровождает "чертика" и на каком-то горизонте хватает. Бывает даже так, что начиная проводку со дна, приходится в конце проводки становиться на рыболовный ящик и поднимать руку высоко над головой. Для такой проводки "чертик" оказался очень эффективным.

Должен заметить, что крупный окунь и плотва ведут себя аналогично подлещику. Почти на всех подмосковных водоемах ловля с прикормки с мотылем приносит в качестве улова рыбу среднего и мелкого размера. Замена мотыля на личинку репейника или на безмотыльную мормышку существенно повышает шансы поймать в этой же лунке крупную рыбу. Для примера скажу, что в эту зиму у меня ровно половина рыбалок на Пироговском водохранилище приводила к описанному результату.

 

Прикармливание на течении

 

Прикармливать на течении не только технически более сложно, но бывает и совсем бессмысленно. Все зависит от поведения рыбы сегодня в данном водоеме.

На Волге под Юрьевцем в прошлом сезоне произошел уникальный для тех мест случай. Мы несколько лет ловили здесь плотву исключительно на безнасадочные мормышки. А тут случилось так, что плотву нашли уже после обеда и клевала она исключительно на мормышку с мотылем, которую течение медленно волочило по дну. С утра, потирая руки в предвкушении клева, мы нашли свои лунки и отлично половили. Но плотва брала исключительно на мелкого "чертика", на мотыля не было ни единой поклевки!

Как я уже сказал, прикармливать на течении технически несколько сложнее. Если течение очень слабое, а глубина составляет несколько метров, то имеет смысл прикармливать с помощью обычной кормушки мелким мотылем. Мотыля можно на всякий случай дополнительно связать не очень вязкой глиной с песком. Такой способ прикармливания вполне оправдан, например, во время ловли на водохранилищах во время сброса воды. В придонных слоях течение практически отсутствует, мотыль образует узкий шлейф из уносимых водой личинок. Поэтому ловить имеет смысл в придонных слоях из той же лунки, которая была прикормлена.

Прикармливать на среднем течении, например, на течении такой силы, как на Москва-реке в черте города, целесообразно с помощью стационарных кормушек. Конструкция кормушки имеет существенное значение. В большинстве случаев лучше кормушки, которые приспособлены для совершенно определенной прикормки. Для мотыля используются кормушки из металла или пластмассы с небольшими отверстиями, через которые личинки вымываются. Эти же кормушки хороши, если применяется мелкодисперсная прикормка растительного происхождения. Если в качестве прикормки взята распаренная "перловка" или "пшенка", то можно использовать сетчатые кормушки. Сетку лучше брать из мягких волокон, поскольку замечено, что металлическая сетка может "засвистеть" на течении и отпугнуть ры6у.

Очень редко, но бывают случаи, когда стоит совместить кормушку с грузилом оснастки. Классический вариант - это "пружина". Зимняя пружина намного меньше по размеру, чем летом. Размер и масса пружины определяются исключительно силой течения и глубиной ловли. В качестве прикормки почти всегда используется "пшенка". Она хорошо вымывается, дает устойчивую струю, которая не поднимается от дна. Немаловажно и то, что такая прикормка дешевая. Чем течение сильнее, тем эффективнее совмещение кормушки с грузилом.

Во время ловли на среднем и ровном течении стационарную кормушку помещают в одну лунку, а ниже по течению сверлят лунку для оснастки.

Во время ловли на сильном течении и с большой глубины прикармливание редко бывает эффективным. Большинство рыб зимой покидает сильную струю с целью экономии сил, да и корма на струе зимой мало. Это, во-первых. Во-вторых, на сильном течении, как, например, на Оке, образуется донный лед и рыбе около дна искать нечего. Рыбы гуляют по горизонтам, не останавливаясь надолго в одном и том же месте. Более того, в реках, в которых донного льда нет (Пахра, Волга), рыбы зимой, также не придерживаются определенных мест. Плотва, окунь, лещ, судак выходят в определенных условиях к фиксированным местам, но на прикормку обычно не реагируют. Ловить удается в постоянном поиске на безмотыльные приманки.

Если резюмировать вышесказанное, то я бы смело утверждал, что зимой перед каждой рыбалкой нужно определить себе цель: какую рыбу ловить, в каких условиях и какого размера. В зависимости от этого нужно построить приблизительную схему тактического поведения на водоеме. Определить, какую использовать снасть и технику ловли.

Если устраивает прогулка по льду с надеждой поймать хоть что-нибудь, то можно взять мотыля, засесть над кормленой лункой, и может быть, повезет.

Если хочется наловить чего-нибудь достойного, то лучше взять блесну, балансир или чертика и искать свою рыбу. После того как рыба найдена, стоит оценить интенсивность ее клева и только тогда подумать, стоит ли использовать прикормку или нет. А если стоит, то как, и как при этом может измениться поведение рыбы.



Интересные статьи

Просмотров: 1682 | Добавил: darkbombey | Теги: техника прикармливания, Зимняя рыбалка, рыбалка, Прикормка | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]