Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Нахлыст и некоторые теоретические
19:21
Нахлыст и некоторые теоретические
Прошлая статья начиналась с замечания о стереотипах, так получилось, что и эта начнется подобным образом. Хотелось бы этого избежать, но как, если на вопрос о нахлыстовой снасти любой рыболов, никогда не ловивший нахлыстом, вероятнее всего, ответит: «Это же так дорого и так сложно». Быть может, снасть эта действительно не такая простая, как поплавочная или донная. Однако давно пора избавиться от стереотипа ее вопиющей дороговизны, но в наше время достаточно много производителей рыболовных снастей уделяют внимание бюджетному сегменту. И не всегда показатель дешевизны указывает на низкое качество изделия. Но прежде чем перейти к конкретным рекомендациям, попробуем коротко описать стартовый круг потребностей начинающего нахлыстовика.



О вязании мух говорить пока не будем, потому что это отдельная и обширная тема, а приобрести готовые мухи сегодня не проблема. Тем не менее стоит отметить, что максимальное удовольствие от нахлыстовой ловли рыболов все же получает в том случае, если «работает» мушка, придуманная и связанная им лично. Но далеко не каждый рыболов может посвятить достаточно времени этому искусству. Поэтому считаю, что нет ничего страшного а тем, если в коробочке бывают купленные или подаренные мушки. Например, за прошлую зиму я успел связать себе десятка три рабочих имитаций четырех видов и еще столько же приобрел в польском интернет-магазине. Это не отсрочка освоения новых приемов техники вязания, а следствие банального отсутствия свободного времени и попытка сделать рыбалку более полноценной, не сужая круг приманок до минимума.



Итак, для успешного начала практики нахлыстовой ловли нам необходимы:
  1. Удилище с катушкой;
  2. Шнур, немного бэкинга;
  3. Несколько подлесков;
  4. Леска для поводков;
  5. Мушки и коробочка для их хранения;
  6. Жилет или поясная сумка, на худой конец сгодится обычная заплечная сумка;
  7. Вейдерсы или болотные сапоги;
  8. Поляризационные очки;
  9. Флоатант для сухих мушек.
Теперь чуть подробнее по каждой позиции.

УДИЛИЩЕ С КАТУШКОЙ




Почему я не разделил эти аксессуары, как это принято делать б спиннинге? Просто потому, что роль катушки в нахлысте куда менее значимая, нежели в спиннинговой снасти. По сути, это хранилище для шнура, и в случае вываживания крупной рыбы фрикционный тормоз, который также понадобится для удобного стравливания шнура во время ловли. Поскольку в Украине мы обычно не ловим тарпона или крупных лососевых типа семги, чавычи ил и стилхеда, то сгодится даже самая прозаическая пластиковая катушка с работающей трещоткой. В свое время мне удалось приобрести такой девайс гривен за 40. И отловил я им целый сезон вполне успешно, правда, в конце сломалась рукоятка на барабане катушки. Конечно, я не призываю повторять подобный эксперимент и, если позволяют финансы, выделить 50-100 у. е. на нормальное, добротное изделие. Что я, кстати, в итоге и сделал, купив па распродаже в «Кабеласе» превосходную катушку от Wriglit&McGill.


Лучше, если катушка будет металлической и с плавной регулировкой тормоза. Главная характеристика – вес, который должен хотя бы соответствовать классу удилища. Но в идеале лучше всего определить баланс снасти, подбирая катушку для удилища по весу. Конечно, не всегда можно сделать так, но если удилище уже выбрано и приобретено, то примерный баланс можно рассчитать с помощью, например, ультралайтовой спиннинговой катушки с намотанной леской или плетеным шнуром, на которую можно закрепить дополнительную подгрузку. Естественно, для начала следует взвесить нахлыстовую катушку и учитывать вес нахлыстового шнура, так как именно эта суммарная масса является решающей при определении точного баланса снасти. В идеале снасть должна балансировать примерно по центру рукоятки удилища, но так выйти из ситуации в бюджетном сегменте удается не всегда, поэтому главное, чтобы баланс не «приближался» к самым краям рукоятки.



Я не случайно начал с катушки и баланса, так как грамотно подобранный вес сослужит вам хорошую службу в будущем. Нахлыст предполагает почти беспрерывные последовательные забросы, намного более частые по сравнению с тем же спиннингом, и «разгрузить» снасть стоило бы по максимуму. К этому выводу я пришел постепенно, перепробовав в работе несколько снастей с различным балансом, и с уверенностью могу сказать, что рука устает больше, если ловишь одним и тем же удилищем, но с чрезмерно тяжелой или чрезмерно легкой для него катушкой. Если же снасть балансирует хотя бы, повторюсь, не на краях рукоятки, то для нормального, здорового человека это проблемой не станет.
Резюмируя, делаем вывод, что катушка для нашей снасти нужна недорогая, но добротная н, по возможности, наиболее подходящая для удилища по балансу.



Теперь, когда с катушкой и балансом все более-менее ясно, перейдем к самой важной части нашей будущей снасти. Все мы привыкли к тому, что удилищ в паше время выпускают много, пожалуй, даже слишком много, и проблема выбора из «моря ширпотреба» стоит довольно остро. Попробую вновь провести параллель со спиннингом, так как в нате время многие приходят в нахлыст оттуда, и заявить, что проблема выбора здесь менее острая. Ведь основные параметры, влияющие на стоимость удилища, это его вес, материал и чувствительность бланка, а также качество сборки. И в спиннинге недостаток одного из качеств обнаруживает себя куда острее. В нахлысте же, к примеру, нам не нужна «космическая» чувствительность бланка. Нет, не спорю, куда приятнее ловить «звонким» удилищем, позволяющим улавливать каждое малейшее касание нимфы о дно. Однако для классической ловли на сухие и мокрые мушки это не так уж необходимо, ведь, по сути, мы контролируем шнур еще и свободной рукой, поэтому информацию о проводке и поклевках в любом случае получим.
Не стоит покупать откровенно «глухое» удилище, однако для первого раза вполне допустимо сэкономить и приобрести изделие из более дешевого графита, чем обычно используется в топовых сериях известных производителей. Другой вопрос, что определить «глухое» удилище или нет в магазине практически невозможно. Так же, как и понять работу снасти на «потрях». И хорошо, если с выбором поможет более опытный товарищ, а как быть новичку, который доселе не держал в руках ничего подобного?



Прежде всего, стоит почитать тематические форумы в Интернете, задать вопросы о конкретных моделях, поискать отзывы и рекомендации. Если же доступа в сеть нет или по еще каким-то причинам выбрать удилище тяжело, попробуйте следовать нескольким простым рекомендациям:
  1. Нахлыстовое удилище не должно быть слишком тяжелым. Если оно кажется вам «дубиной», не покупайте такое удилище.
  2. Нахлыстовое удилище должно быть мягким, и не стоит проводить здесь параллели со спиннингом. В наше время установилась мода па удилища быстрого и экстра быстрого строя, особенно в спиннинговой ловле, где это действительно бывает оправданно. В нахлысте удилища подобного строя также существуют и имеют определенные преимущества, однако советовать их новичкам я бы не стал. Первое удилище должно иметь параболический строй и «работать» от комля. Такая снасть существенно облегчит освоение техники заброса и простит большинство ошибок, коих в первые годы освоения иахлыста бывает великое множество.
  3. Нахлыстовое удилище должно быть разумно длинным. Здесь также наблюдаем некоторое расхождение со спиннингом, и оно вполне оправдано. Хотя я по себе знаю, как непросто бывает преодолеть популярный спиннинговый стереотип о длине удилища, лучше выбрать себе первое нахлыстовое удилище длиной 8-9 футов, па мои взгляд, оптимальной будет длина 8,6 фута, Разве что вы планируете ловить только в экстремально малых водоемах, что, согласитесь, бывает редко. 

    Желательно, чтобы нахлыстовое удилище имело 3-4 колена, В принципе, об одночастниках в нахлысте мне слышать не доводилось, но достаточно будет и двухколенного удилища длиной 9 футов, чтобы ощутить все неудобства при транспортировке. Поверьте, на строе 1-2 лишних колена заметно не скажутся, это нахлыст, а не спиннинг. А удобства транспортировки, особенно в самолете неоценимы.

  4. Нахлыстовое удилище должно хотя бы производить впечатление аккуратного, добротного изделия, а в идеале быть им. Следует обратить внимание на качество сборки и лакирования, на кольца: обычно все кольца, кроме входного,это легенькие металлические «змейки». На бланке не должно быть потертостей, сколов и шероховатостей. Стыки должны быть идеально подогнанными, если при взмахе одно из колен вылетает или шпигат вылазит из стыка, то такое удилище лучше оставить в магазине. Внимание, ключевой момент – удилище должно нравиться владельцу. Поверьте, без этого вас ждет куда более сложный и тернистый путь к нахлыстовому сатори.
  5. Класс нахлыстового удилища должен максимально соответствовать условиям ужения, а также используемому шнуру и приманкам. Если коротко: главный критерий выбора удилища здесь условия ловли. Например, для ловли щуки на средние и крупные стримеры лучше приобрести удилище 7-8-го класса. Но для начала нам потребуется более универсальное и легкое удилище для ловли голавля, красноперки, язя, хариуса и ельца в условиях малых и средних рек, а также прибрежных мелководий более крупных водоемов. По моему мнению, наиболее универсальным будет удилище 4-го или 5-го класса, и окончательный выбор зависит от того, где вы чаще будете ловить рыбу нахлыстом. Если это большой водоем лучше приобрести более мощное удилище 5-го класса, принимая во внимание влияние ветра, частоту поклевок трофейной рыбы, габариты используемых приманок. Если, допустим, вы собрались ловить голавля в малых и средних реках 4-й класс доставит вам куда больше эмоций по сравнению с 5-м.

  6. НАХЛЫСТОВЫЙ ШНУР

    нахлыстовый шнур
    Я немного покривил душой, когда назвал самой важной частью нахлыстовой снасти удилище. Потому что нахлыстовый шнур является никак не менее, а порой и более важной частью. Но оценивать шнур без удилища и наоборот тяжело, а значит, сравнивать их важность не совсем корректно. Поэтому сделаем главный вывод – гармония нахлыстовой снасти напрямую зависит от качества связки «удилище-шнур.
    Нахлыстовых шнуров существует великое множество, и поначалу разобраться в тонкостях выбора бывает очень сложно. Каждый шнур характеризуется следующими основными параметрами: геометрия, класс, плавучесть, цвет. Они дают достаточно информации, чтобы подобрать к выбранному шнуру удилище, но обычно все-таки покупают сначала удилище и уже к нему подбирают шнур.
    нахлыстовый шнур-2
    Почему так заведено, я лично понять не могу, возможно, восприятие человека устроено таким образом, а возможно, это банальный стереотип. Как бы там ни было, ничего плохого в том нет, чтобы выбрать сначала удилище, а потом шнур. Главное, чтобы было из чего выбирать. А с этим в наше время особых проблем не наблюдается.
    Как мы уже упоминали выше, наиболее универсальным для начала будет считаться удилище 5-го, реже 4-го класса. Допустим, вы приобрели удилище 5-го класса и грамотно подобрали под него катушку. Что делать со шнуром? Здесь уже не должно возникнуть особых трудностей, по для начала давайте коротко пройдемся по каждому из параметров, дабы лучше вникнуть в суть будущего выбора.
    нахлыстовый шнур-3
    Итак, геометрия. Представим, что наш шнур лежит на ровной поверхности полностью вытянутый и представляет собой не что иное, как цилиндрический стержень. Теперь посмотрим па шнур во фронтальной проекции: поскольку в сечении он круглый, то мы и увидим окружность. А вот если посмотреть на шнур в горизонтальной проекции, т.е. сбоку, то получится куда более интересная картина, и именно на ней базируется геометрия, или форма, шнура.
    Если мы увидим обычный прямоугольник – это будет не очень распространенный ныне шнур типа LL. Чаще используют шнуры типа DT и WF, они-то нас интересуют куда больше. Шнур DT имеет на своих концах одинаковые плавные сужения диаметра. Шнур WF наполовину состоит из шнура DT, а затем плавно переходит в тонкий LL. Тяжелая «толстая» его часть находится впереди, поэтому он и получил такое название. Шнуры WF на забросе работают гораздо быстрее остальных, при этом требуя меньше пространства для разгона, поэтому они куда меньше подвержены влиянию ветра и рекомендуются к использованию начинающим. Однако DT также имеет свои преимущества, например, его можно куда аккуратнее развернуть и положить на воду, что бывает критично в случае деликатной ловли на сухую мушку. Также считается, что подсечка со шнуром DT в среднем качественнее, чем со шнуром WF. Хотя, мне кажется, при определенной сноровке влияние геометрии шнура на качество подсечки можно минимизировать.
    нахлыстовый шнур-4
    Существуют еще некоторые разновидности нахлыстовых шнуров, например те же комбинированные ТТ, или «стреляющие головы, по для начала нам хватит информации о DT и WF. Причем на последних и следовало бы сконцентрировать свое внимание при выборе первого нахлыстового шнура.
    Перейдем к классу. Это более «сухая» характеристика, поэтому постараемся вывести ее математически наиболее четко. Класс – это не что иное, как масса рабочей части, шнура. Но как определить среднюю длину рабочей части? В свое время это сделала американская организация AFTMA, где решили, что длина в 30 футов будет наиболее правильным средним значением для этого параметра. С тех пор шнуры классифицируют по массе первых 9 метров, хотя обычная длина нахлыстового шнура — 27 м.
    нахлыстовый шнур-5
    Класс шнуров примерно соответствует классу удилищ, т.е. 1-й класс будет самым легким, а 15-й – самым тяжелым. Нередко бывают ситуации, когда удилища достаточно специфического строя и действия требуют дополнительной загрузки при работе со шнуром, тогда используют шнуры на класс выше. Это можно определить только опытным путем, проверив работу удилища со шнуром на практике. Но в целом класс шнура подбирают идентично классу удилища, особенно, если удилище имеет классический параболический строй, как в нашем случае.
    Пару слов о цвете. Тут все очень просто – цвет шнура не должен отпугивать рыбу и в то же время быть достаточно заметным для рыболова, даже в самых сложных условиях ужения. Единого мнения здесь нет, поэтому остерегаюсь давать рекомендации. Сам предпочитаю достаточно заметные, но не кричащие шнуры, не замечал, чтобы они сильно настораживали даже пугливых ельцов в прозрачной воде, главное – аккуратная презентация.
    нахлыстовый шнур-6
    Плавучесть. Нахлыстовые шнуры бывают плавающие, тонущие и комбинированных типов. Понятно, например, что для глубинной ловли на тяжелые нимфы желателен тонущий шнур. Но в подавляющем большинстве случаев для начала потребуется шнур плавающий, который подходит для всех типов мух и с которым освоение нахлыста проходит проще и понятнее.
    Итак, какой шнур нам нужен? Резюмируя вышесказанное, нам следует искать шнур с маркировкой WF 5 F. Порекомендовать конкретные модели сложно, скажу лишь, что качественный шнур стоит хотя бы 70-80 долл. США. Однако всегда есть более бюджетные альтернативы, а также сезонные распродажи изначально дорогих шнуров. При выборе дешевого шнура лучше обратить внимание па изделия известных и признанных в пахлыстовом мире брендов: Scientific Anglers. Royal Will If. RIO и некоторых других. На коробке со шнуром обычно есть вся необходимая информация, если все же теряетесь при выборе – обратите внимание на шнуры для классической ловли форели, так как они являются вполне универсальным вариантом для наших условий.
    нахлыстовый шнур-7
    Вопрос о нахлыстовых шнурах достаточно сложен и запутан для нового человека. Ну, и не будем забывать о бэкинге. Это обычный дакроновый, или капроновый, шнурок, который первым наматывается на катушку при компоновке снасти. Зачем, будет сказано ниже, сейчас же уточним, что бэкииг выбирать проще всего подойдет практически любой, главное, чтобы не слишком толстый и не слишком дорогой. Все же его роль в легких классах минимальна, и практического смысла в покупке чего-то дорогого здесь нет.

    ПОДЛЕСКИ И ПОВОДКИ

    подлески и поводки для нахлыста
    Также может показаться немного запутанной история с подлесками. Их бывает великое множество – как целостные монофильные, так и связанные из кусков монофильных лесок различного диаметра. Широкое распространение также получили плетеные подлески. Обо всем этом, как и о шнурах, можно написать отдельную статью, поэтому ограничимся максимально лаконичной и важной информацией.
    По сути, основной параметр, который указывает производитель на упаковке подлеска, это его разрывная нагрузка. Изображается она в виде цифры и буквы х после нее, например 2х. 7х. Чем меньше цифра, тем прочнее подлесок, и соответственно, чем он деликатнее, тем цифра больше. Также нас интересует сечение подлеска па его концах, и порядочный производитель обычно указывает его па упаковке. Например, подлескам 4х обычно соответствует концевой диаметр 0,160,18 мм, что позволяет использовать поводки диаметром 0,13-0,15 мм – плавное изменение диаметра очень важно для максимально эффективной передачи энергии от поллеска к поводку с мушкой. Не менее важно оно и на стыке «шнур-подлесок». То есть верхний диаметр подлеска стараемся подобрать не слишком маленький, иначе на забросе подлесок будет «отламываться от шнура, и добиться корректной презентации мушки будет краппе трудно.
    подлески и поводки для нахлыста-1
    Итого, для начала нам понадобится монофильный конический подлесок диаметром 4х-5х.. Длина подлеска для ловли на сухие и мокрые мушки, а также при классической ловле должна быть примерно на полметра-метр меньше, нежели длина удилища. В идеале длина подлеска с привязанным поводком должна равняться длине удилища.
    Коротко о поводках. Обычно нахлыстовики покупают поводковый материал, который продают в специализированных магазинах. Это хороший вариант, тем более что обычно па катушечке указывают не только материал, но и разрывную нагрузку в тех же единицах, что и на подлесках. К примеру, для подлесках подбираем такой же поводковый материал.
    подлески и поводки для нахлыста-2
    Бывает, что по каким-то причинам поводковый материал не появляется в продаже или же просто лень куда-то далеко ехать и покупать eго. Тогда вполне успешно можно использовать обычную монофильную или качественную флуокарбоновую леску нужного диаметра.
    подлески и поводки для нахлыста-3
    Для подлесков 4х и Зх лучше всего использовать поводки диаметром 0,12-0,14 мм. Если это первый ваш опыт в нахлысте, рекомендую использовать наиболее толстый возможный поводок. Все-таки поначалу мы делаем много ошибок, а тонкий поводок резко повышает потери в виде отстреленных и оторванных на подсечке мушек.

    Источник: http://www.ruboman.ru/
Категория: Разное | Просмотров: 1552 | Добавил: darkbombey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]