Осенняя рыбалка - 15 Октября 2011 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2011 » Октябрь » 15 » Осенняя рыбалка
19:37
Осенняя рыбалка
С приходом осени ночи стали длиннее, похолодало, и упала температура воды. Изменился и характер клева многих рыб, теперь они начинают брать только тогда, как вода хорошо прогреется, то есть во второй половине дня и заканчивается через несколько часов после захода солнца, когда температура воды вновь опустится.

Существует расхожее мнение, что осенняя рыбалка, менее удачлива и интересна чем летняя, но это полное заблуждение, просто немного меняется перечень рыб, которых нужно ловить и тактика рыболова.

Ну, ну а теперь более подробно кто клюёт осенью и как его нужно ловить.

 В это время постепенно начинает хуже брать сом, чем холоднее вода, тем реже можно поймать этого великана, карась начинает уходить от берегов на большую глубину и брать только после 10 часов дня или вовсе после обеда. Лещ все еще берет, причем осенью встречаются самые рекордные экземпляры, но чем холоднее становится, тем реже его поклевки. Красноперка, которая все лето резвилась на поверхности, теперь предпочитает больше держатся на глубине и только в действительно теплые дни иногда выходит наверх.


    Что касается ловли хищника то осенняя рыбалка это, то время когда вы можете отыграться за все лето. Судак в осенние время покидает привычные места летней кормёжки и начинает движение на глубину, выбирая при этом более тихие, без сильного течения участки реки, нередко во время миграции он подходит близко к берегу. В это время он неплохо берет на поплавочную удочку, причем, только, осенью можно ловить судака у берега, наживкой служит живец, а средние судачки зачастую берут и на червя, правда предпочитают хорошего жирного выползка.     Осенью судакидет практически на все снасти для его ловли, его однозначно можно ловить на спиннинг (в качестве приманки используется блесна), на кружки. Очень эффективный в это время лов с лодки на короткое удилище с грузом, для насадки используется все тот же червь или живец.


Кроме судака осенью также активно начинает брать и окунь, поклевки его становятся уверенными и он просто срывает наживку с крючка. Окуня можно ловить в это время на довольно широкий арсенал рыболовных снастей – поплавочная удочка, донка, резинка и спиннинг. Наживка обычно используется, как и при осенней ловле судака, единственное различие в блеснах при рыбалке на спиннинг, окунь предпочитает более мелкие блесны.   

 Кроме этих двух хищников осенняя рыбалка также лучшее время для охоты на форель, хариуса, язя и голавля. Причем, как и по весне в обиход вновь входят наживки животного происхождения. Причем даже те рыбы, которые по своей природе не являются хищниками, иногда едят своего меньшего собрата, пытаясь побыстрее увеличить свой жировой запас перед предстоящей зимой.
Осенью также начинается жор щуки, из всех насадок она более охотно берет на живца и мертвую рыбку, насаженную на спиннинг, хорошо в это время эта хищница идет и на кружки.


В октябре начинается ловля хищника на лягушку, летом эта наживка очень редко привлекает внимание хищников, а вот осенью её охотно берут, причем иногда предпочитая другим наживкам такие виды рыб как – голавль, щука, судак и язь. Лучшей снастью при ловле на лягушку является донка, лягушонок цепляется сразу за два крючка или вместо крючка используется двойник. В местах, где ловля на донку не возможна можно воспользоваться и поплавочной удочкой, при этом желательно ловить в проводку для достижении большего эффекта.
Осенняя рыбалка характеризуется полной сменой тактики рыболова.     

Прикормка – в это время становится почти не эффективна, рыбу почти не реально подманить к месту ловли, она активно курсирует по всему водоему в поисках пищи, поэтому рыбаку также придется облавливать место за местом в поисках рыбы.
Насадки – начинается переход к насадкам животного происхождения, причем преобладают активные насадки, такие как живец или лягушонок.    

Места лова – ловля у берега почти полностью теряет свою эффективность, рыба уходит на большую глубину, начинает преобладать рыбалка с лодки или на дальний заброс на особо глубоководных участках водоёма. Наиболее уловистыми местами для ловли хищника считаются глубокие ямы сразу за перекатами, облавливая такое место почти гарантированно можно надеяться на хороший трофей.
Если в крадце рассмотреть рыболовный календарь на осень, то он представляет собой следующую картину.   


На удивлении продолжает успешно ловится плотва, на червя мотыля и опарыша, правда клев происходит на большой глубинах, не редко превышающих 3-4 метра, но при общей ситуации и это радует.

 Сентябрь – начинается массовый жор щуки, она хорошо идет на жерлицы, кружки, поплавочную удочку, насадка червь, живец и мертвая рыбка.
Невозможно отбиться в этом месяце и от ерша, его прожорливость возрастает в десятки раз, попадаются довольно пристойные (как для ерша экземпляры) насадка червь.


Заметно улучшается клёв плотвы, она сбивается в большие стаи и собирается в местах густо заросших водной растительностью, очень часто подходит к берегу, где с охотой берет на опарыша и перловку или обычного навозного червя.
В это время также хорошо берет окунь и судак на донку или спиннинг – насадки блесна и малек.


Рыбалка в сентябре характеризуется следующими признаками – если холодно рыба на глубине подальше от берега, потеплело, подошла погреется, отсюда и следует строить свою тактику ловли.


    Октябрь – иногда еще случаются поклевки леща, он уже обосновался на ямах зимовки, там его и нужно ловить, ловится в основном только на опарыша. Поклевки судака становятся мене частые, он больше попадается случайно и только на глубине.
Также успешно, как и в сентябре берет щука и окунь, опять же осенняя рыбалка на этих хищников удачна только на больших глубинах. Для ловли используются кружки и донка.


    Ноябрь – идет окунь на мормышку и отвесным блеснением, в устьях рек можно все еще поймать судака на живца, ближе к вечеру в теплые дни случаются поклевки леща на пучок навозных червей.

На удивлении продолжает успешно ловится плотва, на червя мотыля и опарыша, правда клев происходит на большой глубинах, не редко превышающих 3-4 метра, но при общей ситуации и это радует.

Основной вывод, который можно сделать – осенняя рыбалка – это рыбалка большей частью на хищника.


Просмотров: 963 | Добавил: darkbombey | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]