Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters

Семга в картинках

Семга (по лат. Salmo salar) или, как ее еще называют, благородный лосось – один из самых известных и красивых видов лосося. Эта необычно крупная рыба может вырастать до 39 кг в весе и 1,5 м в длину. Семга имеет широкое тело, покрытое мелкими черными пятнами выше боковой линии и мелкую густую светло-серебристую чешую. Не смотря на то, что семга нерестится в реках, она все-таки по праву считается морской рыбой, что населяет Азовское, Черное, Аральское, почти всю северную часть Атлантического океана, также семга довольно распространена в реках Сибири: Лене, Ангаре, Оби, а также в Финском заливе, вдоль берегов Северного Ледовитого океана, в Онежском и Ладожском озерах и начиная от берегов Кольского полуострова на восток до самой р.Кары. Следует также отметить тихоокеанскую семгу, что нечто отличается от нашей, но все таки имеет право на признание. Распространение семги на американском континенте ограничивается рекой Коннектикут на юге и Гренландией на севере.

Семга в картинках

Дневной пищевой рацион семги обычно составляют такие мелкие существа как ракообразные и другая мелкая морская рыба, что водится в данном водоеме.

       С приходом периода нереста семгабыстро худеет из-за отказа от потребления пищи в количестве, оптимальном для ее конституции. В это время семга меняет свою окраску на более темные тона и покрывается темными красными пятнышками с боков. Более массивные изменения переносят самцы, челюсть которых удлиняется, нижняя ее часть искривляется на конце, а верхняя обретает вид крючкообразного отростка, что сходится с искривленным кончиком нижней челюсти. Нерестилища семги обычно расположены в низовьев рек. Так в Европе семга собирается в северной части Атлантического океана, от куда она потом разбредается на юг в сторону Португалии и до Белого моря, а на севере ее ареал ограничивает река Кара.
Семга в картинках
Вообще, тихоокеанский бассейн имеет очень много видов лососей, но они не многочисленны по отдельности. Когда-то, вспоминает Вальтер Скотт, семга была на столько многочисленна, что моряки, нанимающиеся на работу на судна, укладывали условный контракт, что обеспечивал бы им как можно более ограниченное количество мяса семги в дневном рационе. Им бы как раз по нраву пришлось бы наше время, когда разного рода промышленные отходы, бытовое загрязнение и, конечно же, интенсивный вылов этой рыбы, привели к тому, что семга стала еще одним полноправным членом животных, занесенных в Красную книгу (Украины и России в том числе). Численность семги с каждым годом стремительно уменьшается. Она поддерживается штучным разведением в специальных рыбоводных заводах.

Ход семги, как и других представителей семейства лососевых, усложняется довольно поздним осенним «рейдом» семги в реки, что впадают в Белое и Баренцево моря. Ее ход начинается где-то с конца августа и аж по самое замерзание поверхности воды, когда, обычно, идет самая крупная семга. Семга имеет довольно слабо развитые продукты полового созревание, что не мало важно влияет на их созревание в очень жестких условиях. С приходом зимы ход семги резко прекращается и та рыба, которая не успела достигнуть своей цели, часто остается зимовать в приустьевых пространствах. Эту семгу еще называют «заледкой». «Заледка» продолжает свое путешествие к нерестилищу сразу же после ледохода, это время припадает где-то на конец мая. В реке семга проводит около года, при этом она вовсе не питается и неподвижно стоит на одном месте при довольно низкой температуре и только с приходом следующей осени она возвращается на свои нерестилища. «Заледку» в разной литературе еще называют озимой семгой. Весенняя же семга или семга-«закройка» следует в реку сразу же после «заледки», это происходит где-то в районе июня месяца.

Семга в картинках

После семги-«закройки» очередь для входа в реки приходит летней семге или «межень». У этого, скажем так, «подвида» семги продукты полового созревания (молоки и икра) развиты гораздо лучше предыдущих подвидов, а следственно и больше вероятность созревания более здорового потомства. «Закройку» и «межень» относят к яровой форме и они откладывают икру уже осенью.

Более мелкие экземпляры семги (40-50 см в длину и 1,5-2,5 кг веса) называют «тиндами» – это самцы семги, которым стукнуло 1 год. Около 40-50% самцов семги, подвидов «заледки» и «межени», вовсе не возвращаются обратно в море, они живут и питаются в реке и уже в здешних условиях даже при длине в 10 см достигают половой зрелости. Именно поэтому в море так мало самцов «заледки» и «межени».

Некоторые реки оккупировал еще один подвид семги – «листопадка», он чем-то похож на «тинду», а именно такими же мелкими размерами. Эта рыба входит в реки на нерест вместе с осенней семгой уже после первого года жизни в море и она во-первых: не нуждается в стадии покоя и мечет икру в ту самую же осень. В России, а именно в бассейне Белого моря ход семги продолжается около 5 месяцев и лишь ледостав предотвращает этот процесс. В Западной Европе картина нечто иная. Здешний лосось, прототип нашей «заледки» и осенней семги в реке Рейн идет на нерест лишь в ноябре, «тинда» – в начале июля месяца, а «межени» и «закройка» – в средине мая. Норвежская семга подобно американской идет на нерест в летний период. Нерест семги на севере начинается осенью (в сентябре – начале октября), а в южных областях даже зимой.

Смотрите также интересные стати: Места ловли семги
Нерест семги
Снасти для ловли семги
Способы хранения семги