Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » Блесны для ловли щуки
19:01
Блесны для ловли щуки
Щучья блесна, в отличие от судачьей, должна хорошо планировать. Она, как правило, больше, легче и шире. Если судака, в большинстве случаев, привлекают последние затухающие колебания приманки, в какой-то степени даже ее полная остановка, то щуку чаще всего провоцирует на хватку движение или игра приманки.

Как правило, щучья блесна при сбросе сразу уходит в сторону, почти горизонтально (в начале зимы этот угол близок к 65-70°, в глухозимье - к 45-50°). Несмотря на активные замысловатые движения, уловистая блесна всегда имеет свой четкий рисунок игры. Сказать, что щука берет только на однотипные приманки, обладающие конкретной заданной игрой, нельзя. В разное время ее интересуют разные блесны, то же можно сказать и об игре. За одну рыбалку рыболову приходится поменять десяток блесен, чтобы убедиться в том, что в момент ловли щука реагирует только на конкретную приманку. Допустим, на блесну, которая, постоянно уходя в сторону, мелко парусит, как бы трепещет, или плавно перемещается, рыскает в горизонтальной плоскости. Если в игре блесны сочетаются подобные свойства - ее вполне можно назвать щучьей.



По первому льду пятнистая в большей степени соблазняется планирующими блеснами, которые с первого момента свободного падения развивают приличную "стартовую" скорость, быстро выбирая отпущенный им запас лески. Начальные рывки и ускорения отчетливо передаются рыболову по леске, кивку и вершинке удилища. Подобные блесны по праву можно считать универсальными, так как они прекрасно проявляют себя как при ловле спиннингом в замкнутых водоемах и на слабом течении, так и со льда.


С момента сброса до полного затухания колебаний проходит, как правило, от 5 секунд (в середине зимы) до 15 секунд (в период глухозимья). Щука обращает внимание на несъедобную приманку при переходе с верхнего уровня игры (максимальное отклонение блесны от вертикальной оси при сбросе 45-65°) на нижний уровень (отклонение от вертикальной оси 25-35°). В этот момент чаще всего следует хватка хищника. Если блесна быстрее, чем за 2 секунды после сброса, доходит до нижней точки (судаковый вариант приманки для ловли на глубине), щука ею не заинтересуется. Это один из самых удобных критериев отбора щучьих блесен.

Если условно взять верхние и нижние точки игры блесны (от начала сброса до падения), хватка следует в нижней трети.

Многие уловистые блесны при падении переваливаются с боку на бок, курсируют вверх-вниз, рыскают в горизонтальной плоскости, но никогда не кувыркаются при уходах в сторону, не входят в штопор и, тем более, не падают камнем вниз.

Габариты блесны, естественно, если они не выходят за пределы здравого смысла, не отпугивают хищника. Главное - это игра приманки. Поэтому не надо бояться применять зимой летние блесны, хорошая, уловистая приманка всегда обладает универсальностью, то есть предназначена для ловли в любое время года. Для ловли щуки со льда в середине зимы хорошо зарекомендовали себя блесны Ciclops фирмы Mepps, Hopkins, Tobi фирмы Abu Garcia, Masau и Silver Creek фирмы Daiwa, Lure Jensen. Эти блесны оказались намного эффективней большинства применяемых классических зимних приманок. Кстати, что такое щучья приманка и как она выглядит, знают немногие. Иногда рыболов слишком многого хочет от куска произвольно выгнутой железяки, которую гордо называет "зимней блесной". Очевидно, проще поймать щуку руками, чем дождаться поклевки на большинство зимних блесен.


Среди множества блесен для ловли щуки в отвес со льда хотелось бы выделить финские блесны "Professor" и "Rasanen" фирмы Kuusamo. Большинство блесен этой серии органически вписываются в любые завихрения водных потоков как на сильном течении, так и в стоячей воде.

Они выделяются естественной игрой во время свободного падения, очень напоминающей движение убегающей от хищника рыбки. Блесна "Профессор" послужила прототипом для создания десятков схожих по конструкции приманок. "Профессор" по сей день остается самой любимой блесной у финских рыболовов, а уж финны толк в отвесной рыбалке со льда знают.

Блесны со смещенным центром тяжести (с обратным ходом)

При ловле в определенные отрезки времени в глухозимье (январь-февраль) щуку и судака можно заинтересовать только блеснами со смещенным центром тяжести или блеснами, обладающими обратным ходом. Блесна, казалось бы, должна остановить свое движение и замереть на месте раза 3-4, но вместо этого приближаясь к вертикальной оси, она раз за разом уходит в сторону. Подобные блесны имеют сложную геометрию профиля (разную толщину по длине блесны, в отдельных случаях асимметричность боковых сторон по отношению к вертикальной оси). И никакого беспорядочного метания здесь нет - блесна идет по строго заданному контуру влево - вправо, вправо - влево, не меняя амплитуды. За один сброс блесна совершает несколько "уходов" в сторону.


Щуку интересует неторопливое "возвращение" приманки к вертикальной оси, а когда оно повторяется несколько раз - хищник не выдерживает. И что самое интересное, когда хищник берет на такие блесны, он практически не замечает игру других приманок. Ни в коем случае не следует считать, что каждая из блесен со смещенным центром тяжести является неотразимой для хищника. Уловистых блесен такого типа единицы, и рыболовы ими очень дорожат. Подобные блесны наиболее точно имитируют импульсы и движение убегающей от хищника подраненной рыбки, с которой последнему справиться не составляет труда.

Материал взят из книги А.В.Пышкова, С.Г.Смирнова "Ловля рыбы со льда".
Категория: Щука | Просмотров: 5301 | Добавил: darkbombey | Рейтинг: 4.9/14
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]