Способы ловли горбуши - 22 Сентября 2012 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Сентябрь » 22 » Способы ловли горбуши
13:19
Способы ловли горбуши
У водоемах, в время когда горбуша начинает нерестится, у нее практически полностью пропадает кормовой инстинкт, наступает момент наиболее придатный для ее ловли, это тот время когда горбуша еще сохраняет свой серебристый окрас. Основным и самым простым способ ловли является блесна, это может быть колеблющиеся или вращающиеся блесны. Опытные рыболовы говорят, что изначально горбуша клюет на вращающиеся блесна красного (темно розового) или медного цвета. Для ловли на море используют морскую блоху, которая обитает в песке недалеко от морского побережья.


Опыт показывает, что горбуша очень хорошо клюет на большие и яркие колеблющиеся блесны из тройным крючком  N 8,5 - 10. Насчет приманки то нужны тяжелые - весом  от 20 до 40 граммов, так как ловля в основном ведется на быстром течении речки. По поводу вращающиеся блесны могу сказать, что горбуша попадается заметно реже. Колеблющаяся блесна при проводке не должна вращаться, поэтому наиболее пригодны удлиненные приманки с вялой игрой, лучше - с S-образным продольным профилем. Помогает также украшение тройника яркими нитками, перьями или полосками мягкого пластика - это не только улучшает игру приманки, но и увеличивает количество поклевок. Из цветов наиболее привлекательные для семейства лососевых это синий, оранжевый, красный, зеленый и жёлтый мене подходят.

Некоторые неопытные рыболовы, не зная как правильно вызвать поклевку горбуши, сознательно или не сознательно идут на нарушение закона ловли лососевых: ставят на блесна очень большие тройники (больше №10) и при проводке  начинают вслепую делать резкие подсечки.


Конечно можно надеяться, что при такой ловле можно случайно забагрить рыбу за спину или за хвост - но также можно очень много рыбы просто загубить. Да и в спортивном отношении такая так называемая "рыбалка" сильно уступает техничной ловли на блесна.

Горбуша и другие рыбы из семейства лососевых в реке передвигаются не равномерно, а как бы рывками - быстро проходят перекат, а потом отстаиваются некоторое время в местах с более медленным течением.

Рыболов должен уметь "читать реку" по цвету воды, по сбоям струй и водоворотам угадывать более глубокие места перекатов, участки с резким изменением глубины, затопленные коряги и т, п. В таких местах или непосредственно под ними чаще всего создается замедленное течение или противоток, что привлекает рыбу. Прицельный облов таких точек значительно результативнее, чем прочесывание блесной всей площади плеса. Опытного рыболова можно узнать по тому, что он даже на незнакомом месте сразу же посылает приманку куда следует и поклевка у него бывает с первых же забросов.

Кроме того, для успешной ловли лососей спиннингом нужно научиться чувствовать дно, то есть уметь вести блесну в непосредственной близости от него.

Первые секунды после заброса леску можно не подматывать - пусть блесна дойдет до дна. На глубоких плесах с течением заброс приходится делать наискосок - вверх против течения, иначе приманка так и останется в поверхностных слоях воды. Затем я начинаю медленно вращать катушку - нужно, чтобы блесна играла у дна, разворачиваясь по дуге. По мере подхода приманки к берегу скорость подмотки можно несколько увеличивать.


Конечно, блесна при проводке не должна волочиться по дну. Один из приемов донной проводки - ведение блесны уступами: после нескольких оборотов катушки делают паузу, продолжительность которой зависит от глубины, скорости течения и веса приманки.

Поклевка горбуши обычно ощущается как несильный, зачастую сдвоенный рывок или удар по блесне, после подсечки она сильно сопротивляется. Горбуша-серебрянка - одна из самых сильных и быстрых рыб, ее самки и в брачном наряде не становятся слабее. Попав на крючок, они резко бросаются из стороны в сторону, делают красивые "свечки" (выпрыгивают из воды) и поэтому чаще сходят с крючка. Самцы, напротив, в реке быстро лошают, становятся плоскими и теряют скорость.

Взяв блесну, они чаще всего сильно и почти без рывков тянут леску. Когда двухкилограммовый самец с пропорциями крупного леща становится головой от берега поперек сильного течения, может показаться, что попалась крупная кета. Ощущение на спиннинге примерно такое же - мощная потяжка, направленная вниз по течению и от берега.

Горбуша может клевать . не только на блесну, но и на искусственную мушку. Как и других тихоокеанских лососей, ее в наибольшей степени привлекают крупные, яркие фантазийные приманки (желтые, зеленые, оранжевые или розовые), дополнительно украшенные блестящим люрексом. Мушки должны двигаться у дна в замедленном темпе, равномерно или короткими рывками.


Интересные статьи
Схожие статьи выбраны по тегам: способы ловли лосося, Лосось, Горбуша

Категория: Горбуша | Просмотров: 2542 | Добавил: darkbombey | Теги: способы ловли лосося, Лосось, Горбуша | Рейтинг: 3.5/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]