Дунайский лосось - 23 Апреля 2012 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Апрель » 23 » Дунайский лосось
18:24
Дунайский лосось

Ловля дунайского лосося окутана сказаниями и легендами. Но не так уж трудно поставить шах и мат этому зимнему «королю», утверждает Оливер Портрат. Проблема лишь в том, что «королей» мало.

Если посидеть за столиком в кафе где-нибудь в Баварии или Австрии, где собираются завсегдатаи — охотники за дунайским лососем, то можно услышать удивительные истории о чудовищных созданиях, при атаке и поклевке которых рыболова охватывает такой страх, какого не бывает при ловле ни одной другой рыбы. Можно услышать о монстрах, которых могут засечь и укротить только самые опытные и самые храбрые рыболовы, о том, что эти чудовища даже самых неутомимых охотников приводят на грань отчаяния. На практике все выглядит несколько иначе. У того, кто регулярно ловит дунайского лосося в различных водоемах и обменивается опытом с местными умелыми рыболовами, постепенно складывается другое представление о такой рыбалке. Чем больше я занимаюсь ловлей дунайского лосося, тем более важным мне кажется умение отличать истину от легенд об этом зимнем «короле».

На что ловят дунайского лосося

Дунайский лосось — крупная хищная рыба. Если он голоден, то пытается с возможно меньшими усилиями наполнить свой желудок. Другие хищные рыбы охотятся на более крупных или более мелких рыб. Крупный дунайский лосось массой более 10 кг может схватить кормовую рыбу массой от 1 до 2 кг. При этом он нападает на рыб различных видов. Поэтому приманка не обязательно должна быть классической «дунайской косичкой». Хотя мы хорошо ловили на «дунайские косички», но уверены, что в то же самое время и на том же самом месте при одинаковой проводке смогли бы так же успешно ловить и на другие приманки. Дунайского лосося можно поймать на все те приманки, на которые ловят и других хищников: вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры, мягкие пластиковые приманки, «дунайские косички», снасточку с мертвой рыбкой. Наиболее уловистыми являются мягкие пластиковые приманки, «дунайские косички» из кожи самого дунайского лосося или из натуральных миног и рыбки на снасточке, но его можно поймать и нахлыстом при ловле на стример. При одинаковых проводке и затраченном времени такие натуральные приманки, которые во многих местах запрещены, позволяют поймать намного больше этой рыбы. Наряду с оптическим раздражением и игрой, эти приманки испускают запахи, что при ловле хищных рыб часто дает определенное преимущество.

Как его ловить

Вопрос проводки приманки при ловле дунайского лосося является решающим. Проводка намного важнее, чем сама приманка. Дунайский лосось обычно не является быстрым пловцом, который активно атакует. Он скорее инертен, плывет параллельно с добычей, а затем сравнительно небрежно ее берет. В отличие от других хищников, он не хватает мощно свою добычу, а всасывает ее. Поэтому сильный толчок через удилище при поклевке дунайского лосося скорее исключение, чем правило. Большинство дунайских лососей засекаются сами, и рыболов не чувствует точного момента поклевки. Пытаясь поднять удилище, рыболов чувствует оживление на другом конце лески, а это означает, что произошла поклевка. С учетом особенностей поведения дунайского лосося лучшие перспективы на поклевку имеют те рыболовы, которые ведут приманку по течению, а не против него. На практике это означает, что приманку подают под углом к течению или против него и протягивают ее по направлению к себе. Желательно проводить приманку почти со скоростью течения или даже немного медленнее. Это скорее удается с приманками, которые позволяют ловить при частом контакте с дном. Мягкие пластиковые приманки, снас-точки с мертвой рыбкой и «дунайские косички» идеальны для этого. Их можно проводить намного медленнее, чем колеблющиеся и вращающиеся блесны. Именно в этом с большой вероятностью заключается секрет успешной ловли на «дунайскую косичку». Наряду со снасточкой с мертвой рыбкой, она была первой приманкой для ловли лосося, которая допускала медленную проводку. Кстати, неизменно уловистыми снасточками являются те, которые не имеют лопастей или имеют огружающую головку, предназначенную для медленной проводки при регулярном контакте с дном.

Когда ловить дунайского лосося

Дунайского лосося можно ловить тогда, когда он голоден. Звучит глупо, но именно это отличает его от многих хищных рыб других видов. В то время как судака или окуня умелой игрой приманки можно склонить к поклевке и пробудить от настоящей летаргии, дунайский лосось сам решает, клюнет он или нет. Он или активен, и у вас есть шанс, или клевать не хочет, и тогда его едва ли кто-то может спровоцировать к поклевке. Для нас, рыболовов, этот факт является несколько отрезвляющим, так как дунайский лосось не является кандидатом для разнообразных игр с приманкой, на которые податливы, например, многочисленные окунеобразные. Почти всегда первые забросы на новом месте являются самыми перспективными. Если при первых трех или четырех забросах на определенном участке не клюет, то нет смысла продолжать там дальше ловить. Поэтому поиск дунайского лосося является ловлей для странствующих одиночек: несколько забросов здесь, несколько — там, и уже снова в путь к следующему омуту. Намного больше, чем при ловле рыб других видов, успех ловли дунайского лосося зависит от его активности. Если он хочет клевать, то на хорошем участке его можно поймать в течение кратчайшего времени, а может быть, даже и несколько рыб, а если нет, тут уж ничего не поделаешь.

Теплая погода после фазы сильных морозов крайне перспективна для его ловли. Когда начинают таять сосульки и припайный лед, лосось выходит на охоту. Проблема для рыболовов заключается в том, что эти фазы охоты могут быть очень короткими: чем богаче рыбой охотничьи угодья лосося, тем быстрее он насыщается. Если рыба насытилась, то даже самая прекрасная оттепель не склонит ее к поклевке. Самая счастливая фаза клева, которую мы застали на реке Мур, как раз пришлась на время, когда температура воздуха после нескольких недель мороза впервые перешла через нулевую отметку. Это было в январе, в пятницу, около 12.00 дня. До 14.00 при температуре +2°С мы поймали 9 дунайских лососей. В последующие дни при прекраснейшей теплой погоде вновь было типичное бесклевье. Всего лишь за 2 часа все лососи на этом участке набили брюхо до отказа, и потом лениво плавали вокруг, переваривая пищу и не проявляя ни малейшего интереса к нашим приманкам. Мы совершили экспедицию на реку Мур, впрочем, руководствуясь прогнозом погоды. Нам очень хотелось половить эту рыбу зимой, точный срок поездки зависел только от погоды. Настоятельно рекомендуем действовать именно таким образом.

Там клюет дунайский лосось

В зимнее время клев удается почти точно вычислить, то же самое можно сделать и в отношении мест ловли. Более чем 50 % рыб были выловлены на входе в яму, при этом лучший участок располагался непосредственно в ее начале. На втором месте — участок на выходе из ямы (где менее глубоко, а течение становится быстрее), здесь пойманы 30-40 % лососей. Остальные 10-20 % дунайских лососей — это уже случайность, они попадались на крючок посередине ямы, в той зоне, где ловят большинство рыболовов. Дунайские лососи стоят на этом участке, там они проводят больше всего времени. Проблема в том, что здесь рыбы неактивны. Когда они голодны, то становятся в начале ямы или в ее конце. Если же лососи стоят посередине ямы, то тогда они, вероятно, пищей не интересуются. Интересно и то, что хорошие для данного сезона участки ловли дунайских лососей остаются такими же и в последующем. В большом омуте лососи подкарауливают добычу только на определенных местах, поэтому рыболову следует отмечать каждую точку, на которой у него была поклевка или где он поймал лосося. Если рыбы других видов ловятся по всей зоне, то для дунайского лосося уловистое место ограничено немногими квадратными метрами, и его необходимо запомнить. При этом нужно учесть, что лосось не привязан к какому-то одному участку, а является очень активным странником, который проходит за день от 10 до 20 км. Но эти рыбы останавливаются постоянно и точно на одних и тех же местах и предпочитают всегда одни и те же охотничьи территории.

Так он сопротивляется

Насколько пугающим представляют вываживание дунайского «короля» некоторые завсегдатаи в кафе, настолько же безобидной выглядит практика по сравнению с легендами. Судя по моему опыту, дунайский лосось почти не сопротивляется. Ясно, что после подсечки он проявляет недовольство и немного ходит кругами, но вскоре начинает вращаться и при этом часто наматывает на себя леску. Если течение умеренное, то при умелом обращении со снастью можно вытащить крупного лосося в течение нескольких минут после поклевки. Создается впечатление, что вся его сила сосредоточена в мускулатуре огромной челюсти, а не в теле. Я бы хотел рассказать про два моих самых напряженных и запоминающихся вываживания лососевых в Монголии. Таймени там сопротивляются сильнее, чем лососи в Европе. Но я ловил их в реках с очень сильным течением и большим перепадом высот в течении реки. Едва начинал вываживать, как таймень, словно доска, вставал поперек течения, все давление воды приходилось на огромные бока этого гигантского лосося, и рыбу просто тащило течением. С большим трудом, прыгая по камням, приходилось преследовать его многие сотни метров вниз по реке при перепаде высот в добрый десяток метров. Но и после этого я утверждаю, что эти рыбы являются всего лишь скромными соперниками.

Простая ловля

Приманки и способы их проводки давно известны, время клева и места стоянки можно рассчитать довольно точно, а при вываживании гиганты этого вида уступают любой крупной радужной форели. По сравнению с другими видами рыб все довольно просто. Но дунайский лосось — очень редкий трофей. Его ловля несложна, но встретиться с ним, напротив, довольно трудно. Поскольку поклевка дунайского лосося крайне редкая, то, когда она происходит, это сильно пугает рыболова. Когда спустя недели, месяцы или даже годы охоты за ним засеченный гигантский лосось начинает крутиться на леске перед рыболовом, последнего охватывает страх потерять эту сказочную рыбу. Естественно, вываживание тогда происходит неуверенно и без необходимой внутренней отстраненности; рыболов проделывает это затаив дыхание, со стучащим сердцем и с трясущимися коленями. Ясно, что многие при этом совершают ошибки. Минуты кажутся охваченному стрессом рыболову целой вечностью. В такой момент дунайский лосось в ощущениях рыболова наделяется свойствами, которых у него совершенно нет. И хотя эти рыбы довольно предсказуемы и по поведению при вываживании заслуживают «двойки», мне нравится их ловить. Для меня важны поклевка и желание поймать на крючок одну из самых редких рыб. Это просто потрясающие существа, которых я не могу оставить в покое.

Источник: fishing.lugansk.ua


Интересные статьи
Схожие статьи выбраны по тегам: ловля лосося, Лосось, Дунай

Просмотров: 1378 | Добавил: darkbombey | Теги: ловля лосося, Лосось, Дунай | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]