Мормышка - 10 Декабря 2011 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2011 » Декабрь » 10 » Мормышка
18:59
Мормышка
Мормышка
Мормышки - это искусственные приманки, представляющие собой мелкие блесны грузила с впаянным в них крючком. Иногда, чаще всего зимой, при ловля со льда мормышки используют как самостоятельные приманки. В большинстве же случаев на крючок мормышки насаживают животную насадку (мотыль, опарыш). В зависимости от размеров и форм мормышек на них ловят хищных или нехищных рыб. Большие мормышки чаще всего используют для ловли хищной рыбы. 
Успешность ловли с мормышкой зависит также от правильно выработанной формы и крепления ее к леске. Во многих случаях уловистость ее зависит от цвета. Как показывает опыт, плотва, мелкий лещ предпочитают светлые, но не блестящие мормышки, окунь - темные или блестящие, а щука охотней берет на блестящие, полированные. 

Назначение мормышек определяется их положением в воде и характерной игрой при подъеме и погружении. Эти особенности зависят как от размещения центра тяжести приманки, так и от способа крепления ее к леске. Форма мормышки со смещением центра тяжести к основанию приманки способствует ее игре при вертикальном или горизонтальном перемещении в толще воды. Чаще всего правильное крепление мормышки к леске определяет ее положение в воде, что также обеспечивает хорошую игру приманки. Обычно ее положение горизонтальное или с небольшим наклоном крючка вниз. При этом даже незначительное перемещение кончика удилища вверх, вниз или в стороны вызывает специфические колебания приманки. 

Мормышки Eco – искусственные металлические приманки - можно использовать как самостоятельно (без насадки), так и в сочетании с естественными и искусственными насадками. Помимо металлов при изготовлении мормышек используется пластик.

Мормышки классифицируют по способу и времени применения, а также по величине или весу. По способу и времени применения различают: зимние «безнасадочные» мормышки, мормышки с насадкой, и, так называемые, летние мормышки. По величине и весу мормышки делят на три группы: крупные (тяжелые), средние и мелкие (легкие). 

Зимние мормышки Eco, применяемые с насадкой, составляют самую большую, и, наверное, самую наиболее часто-применимую группу. Элементарным ее представителем является цельнолитая мормышка, имеющая много форм. Ее отливают из свинца и свинцово-оловянного припоя. Строй у такой мормышки следующий: отверстие, через которое пропускают леску, проходит через центр тяжести мормышки перпендикулярно к цевью крючка. Вследствие этого крючок располагается в воде горизонтально. 

Насадку на мормышках насаживают непосредственно на крючок, либо зажимают (или прижимают) специальным приспособлением (например – в виде пружинки). 

Некоторые модели мормышек Eco lекоративно оформляют различными цветными деталями (бисером или кембриками). Почти все модели обладают блестящей (латунной или медной) поверхностью. Они бывают как односторонние (с одной стороны мормышки впаяна латунная или медная коронка), так и двухсторонние (полностью имеет латунную или медную поверхность – чаше всего из спаянных вместе коронок – с тяжелым наполнителем внутри – в основоном свинцом). Многие модели мормышек Eco, имеют посеребренную поверхность. Иногда и летом изобретательные рыболовы добиваются успеха, заменив обычный крючок на мормышку. Но в основном это все-таки средство зимней ловли. Летние мормышки по строению и форме мало чем отличаются от зимних. Можно с уверенностью сказать, что многие зимние мормышки применимы в летних условиях, и наоборот. Специфика летних мормышек – рисунок на поверхности, имитирующий различных жителей водоемов. Эти мормышки также часто серебрят, иногда полируют. 

К «безнасадочной» ловле стоит переходить, только лишь накопив достаточный опыт ловли с насадкой, поскольку для этой ловли требуется филигранная техника владения зимней удочкой. А при ловле на мормышку с какой-либо насадкой - допустимы и сбои, и огрехи (т.е. конечно, их лучше не совершать, но они более допустимы – чем при ловле без насадки). 

При выборе веса мормышки руководствуйтесь тем, на какой глубине вы собираетесь ловить: можно и мелкую мормышку опустить на глубину 10 метров, но это займет много времени, особенно в морозный ветреный день, когда леска будет примерзать ко льду. Да и рыба на глубине - подлещик, лещ или крупный окунь - не так прихотлива, как на мелководье, и часто бывает, что чем более крупную мормышку вы ставите, тем крупнее и рыба. Но правила из этого делать не стоит. 

Особое внимание нужно обращать на крючки - у мормышек для прибрежной ловли они должны быть тонкими. Мотыль или личинка репейной моли будут травмированы толстым крючком и потеряют привлекательность для рыбы. Хорошо, если Вы внимательно прочитали это вступление. Также Вы можете положиться на наш опыт в рыбной ловле и наш анализ информации по снастям и приманкам, и выбирать из того, что мы можем Вам предложить. В первую очередь мы ориентируемся не на популярность самой приманки как таковой (хотя это часто и неплохой показатель), а на популярность, основанную на проверенных за многие годы (и, можно сказать, наверное, и не одним поколением рыболовов) рабочих полезных качествах самой приманки. Как приманка «работает» - так она и ловит!!

Просмотров: 2507 | Добавил: darkbombey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]