Модель мормышки "чертик" - 26 Ноября 2011 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » Модель мормышки "чертик"
19:12
Модель мормышки "чертик"

"Чертик" является одной из самых эффективных и довольно широко используемых безнасадочных мормышек. Чертик представляет из себя  металлическую (со сплава) приманку которая состоит из маленького тройника, с наплавкою на цевье крючка, коротая служит как груз, наплавка производится свинцом или вольфрамом. 

По форме мормышка "черт" делится на два основных вида: "длинный" и "толстенький". Несмотря это, рыба ловится одинаково хорошо на оба виды. Разве что можно добавить следующие: для ловли леща , где требуется плавная и медленная игра мормышки - предпочтительнее длинный «чертик», так как безусловно в него лучшая цепкость. На рисунку 1 вы можете удивить пример длинного вольфрамового чертика,  который имеет удлиненное тело с петелькой и подвижный тройник с мушкой.  



Рисунок 1 - Мормышка вольфрамовая "чертик"  TM Salmo


Для ловли окуня и плотвы следует отдавать предпочтение толстенькому «чертику», в єто случае важную роль играет компактность при одинаковому весе. Существует распространенное мнение о том, что "чертик" может висеть на леске строго у вертикальному положении. С опытом ловли многими рыболовами  было замечено, что очень хорошо "работает" (имеется в виду игра и некоторые характеристики мормышки) "чертик", когда он висит на леске под небольшим, но довольно заметным углом. Главное условие при этом, чтобы два крючка из трех смотрели  вертикально вверх.



Рисунок 2 -
Мормышка Grifon Чертик - Уралочка
(размер: 3 мм, вес: 0,6 гр., материал: вольфрам, крючки: Maruto)

 

Тройник -  очень важнейший элемент мормышки. Эго размер значительно больше чем телом приманки. От этого на прямую зависит его способность зацепить. Воображаемая линия, являющаяся продолжением поддева крючка, не должна пересекать тело "черта". Особенно высокие требования у "черта" предъявляются к качеству крючков. Во-первых, они предельно острые. Если крючок мормышки других моделей рыба более-менее уверенно захватывает при поклевке в рот, то при ловле на "черта" она зачастую атакует его в корпус. При этом крючки тройника оказываются не внутри рта, а на внешней его стороне (например, под нижней челюстью). Крючки для "чертиков" должны быть острее, чем на других видах мормышек - нередко при подсечке все три крючка одновременно упираются в пасть рыбы. Поэтому, если крючки тупые, то сходов будет столько, что Вы можете разочароваться в этой снасти. Крючки мормышек достаточно долговечны - если у обычного (поплавочного) крючка через какое-то время ловли обломается или затупится жало, то его, в принципе, выкинуть не жалко. В случае с «чертиком» придется расстаться целиком со всей приманкой. 

Цвет самих крючков особого значения не имеет. Поэтому Grifon производит мормышки модели «черт» черного цвета. Крючки тройника "черта" обычно оснащают разноцветным бисером или кусочками кембрика. Чаще всего используются сочетания белого, желтого и красного цветов. Особо тщательный подбор цветов, да и сама оснастка тройника, не имеют решающего для результата рыбалки значения. Важнее сама игра. Относится к выбору цвета и оснащения приманки нужно спокойно, сообразуясь лишь со своим чувством эстетики. Главное, чтобы Вам было приятно глядеть на свое творение, а уж рыбе-то оно понравится. 

Немного об отношении рыб к этому виду мормышек. Подлещик, особенно некрупный, чрезвычайно отзывчив на игру "чертика". С ловли на "черта" подлещика многие начинают осваивать зимнюю снасть (также ловлю без какой-либо насадки – соответственно, "безнасадочную" ловлю). При ловле леща также довольно часто используют тандем из двух "чертей". Следует отметить, что лещ, как мелкий, так и крупный менее привередлив к размеру "черта" и, особенно, к размеру его тройника. Менее привередлив, чем, например, окунь или плотва. Поэтому не имеет смысла ставить очень мелких "чертиков". Хотя, с одной стороны (при ловли на мелкого «черта»), сглаживаются дефекты игры; с другой - будет очень много сходов (особенно при ловли крупного подлещика и леща). После которых клев в перспективной лунке может неожиданно прекратиться. Поэтому для ловли подлещика и леща, на так называемый, «тандем», наиболее подходящими являются длинные «черти», с тройником не менее №14 - для ловли некрупного подлещика, и еще большие - для ловли крупного. Также иногда ловят на так называемый «вариант с подвеской», где в качестве нижнего элемента используют некрупного «чертика», а в качестве верхнего – какую-нибудь мормышку (не «чертика»), или искусственную обманку. 

«Чертики» для ловли окуня предпочтительнее со сферической формой тела с кембриками на крючке - либо свободно перемещающимися по всему крючку, либо плотно посаженными на поддев крючка. Для свободно надетых кембриков неплохим сочетанием цветов является "белый- желтый–красный", либо "желтый-морковный–красный", для плотно посаженных вполне подходит белый цвет. Так как для освоения новой для себя снасти чрезвычайно важно, прежде всего, поверить в нее, многие обычно не рискуют сразу отправляться на водоем, делая ставку только на "безмотыльную" ловлю. Готовясь к ловле на мотыля с прикормкой, многие рыболовы кроме обычных мормышек берут с собой одну-другую удочку оснащенную "чертом" производства Grifon. Часто случается, что, особенно во второй половине дня, поклевки на мотыля становятся крайне осторожными, либо вообще прекращаются. Вот тогда обычно первый раз многие решаются пробовать ловить на "черта", и тогда появляется вера в эту снасть. 

При ловле на обычного классического (стандартного) конусообразного или «чертика» в виде капли, длиной более 9 мм, совсем не обязательно разгонять кивок до большой частоты колебаний. Рыбу в большинстве случаев привлекает сравнительно неторопливая, размашистая игра приманкой. Для уверенной поклевки на такого "чертика" (длиной 9-20 мм и диаметром не более 3-5 мм) обычно хватает от 20 до 150 колебаний в минуту. Стоит отметить, что у серьезных рыболовов, которые ловят самую разнообразную рыбу, а не только леща, такая игра, мягко выражаясь, популярностью не пользуется. Давно замечено, что рыба начинает проявлять стойкий интерес к мормышке, если кивок совершает от 200 до 350 колебаний в минуту. Для этой цели существует целый ряд коротких бочкообразных и конусных вольфрамовых конструкций "чертика", рассчитанных только для игры с большой частотой колебаний кивка. 

Большинство мормышек рассчитано на ловлю конкретной рыбы. Яркий тому пример - конструкция "чертик" Grifon. Без всякого сомнения, рыболов с "чертиком" обловит удильщика с "муравьем", если дело касается леща (правда, когда речь едет о плотве или на водоеме наблюдается смешанный клев, а также ведется поиск рыбы, то универсальная мормышка будет предпочтительней). 

Там где на "черта" клюет хорошо, на него можно поймать не только мирную, но и хищную (судака, щучку) рыбу.

Источник: winter-fishing.org.ua

 

Категория: Разное | Просмотров: 2354 | Добавил: darkbombey | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]