Ловля раков - 5 Сентября 2012 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Сентябрь » 5 » Ловля раков
20:34
Ловля раков
Рачевня (раколовка)

Рачевня - это приспособление (устройство) которым отлавливают членистоногих (раков). Она представляет из себя проволочную (также может быть нитчатая) или деревянную окружность с натянутой сеткой. Стоит помнить что существует ограничения по размерам рачевни, к примеру в Белоруссии по законам, диаметр раколовки не должен быть больше  70 сантиметров, а размер ячеек сети не меньше 22 миллиметров. К корпусу рачевни привязываются несколько шнуров (обычно 3 или 4), которые затем связываются в один узел; к этому же узлу привязывается один общий шнур, который дальше крепится к шесту. В качестве орудия для ловли раков правила рыболовства (о раках также указано) предусматривают только ловлю раков рачевнями (раколовками). Поэтому стоить помнить, что сбор раков подводными охотниками, а также багрение ночью с фонариком не относятся к разрешенным способам (законодательство Белоруссии). Причем рачевень разрешается иметь не более трех на одного человека.


Техника ловли

Ловля раков происходит преимущественно вечером и ночью. Если каркас вашей раколовки изготовлен из ивового прута, то к ее центру снизу необходимо привязать груз такой массы, чтобы все устройство надежно тонуло и ложилось на дно. К центру сетки также привязывается и приманка. Чаще всего в  качестве приманки используют небольшую снулую рыбу - ее разрезают вдоль хребта, распластывают и не потрошат. Кроме того, можно в качестве приманки использовать дохлую лягушку, с которой предварительно чулком стягивают кожу. Можно использовать и мягкие части двустворчатых моллюсков - перловиц и беззубок.  Пищевые пристрастия раков в том или ином водоеме очень изменчивы. Однако есть одна хитрость, касающаяся приманки. Если вы используете рыбу и лягушек, то желательно брать тех, которые обитают в том же водоеме, где вы ловите раков. Почему на них раки идут охотнее - неизвестно, но это правило работает.


Кроме того, в качестве приманок используют поджаренную на костре свиную шкурку, протухшее мясо, куриную печень и многие другие мясные субпродукты.

Заброшенные в воду рачевни проверяют примерно через каждые 20 минут, вытаскивать устройство из воды нужно по возможности быстро, так как раки, несмотря на их кажущуюся неуклюжесть, в случае опасности становятся на удивление прыткими.

Также можно ловить раков и на удочку, но данная ловля менее добычлива, но довольно проста. Для этого нам понадобится обычное удилище с леской и поплавком. На конец лески крепится приманка - та же лягушка или рыбка (что есть под рукой). Приманку необходимо поместить в обрывок капронового чулка или что то подобное. Делаете заброс и ждете, когда ваш поплавок начнет подавать признаки жизни. Затем следует быстро вытаскивать (важно: не нужно подсекать, вы не рыбу ловите) - рак и так держится за приманку очень крепко, не желая упускать "убегающую" от него добычу.


Опытные раколовы советуют при ловле раков разводить на берегу водоема костер - свет привлекает этих животных и направляет их в сторону расставленных ловушек, также плюс что и вы сможете согреться если ночь будет холодной.


Нюансы

В качестве примера приведем правила ловли раков в Белоруссии, в странах СНГ (Россия, Украина, Казахстан и т.д.) приблизительно одинаковые, разница только в размерах штрафов и разрешимых объемах вылова.

Отправляясь за раками, да и просто на рыбалку, следует помнить о том, что добыча рыбы или  раков  без надлежащего на то разрешения, в запретное время либо в запрещенных местах, а также запрещенными орудиями и способами, влечет наложение административного взыскания: для физических лиц  предусмотрен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин (Br175-1750 тыс.); для ИП - от 50 до 200 базовых величин.

Ущерб за незаконную добычу раков и рыбы рассчитывается независимо от размера пойманного, исходя из количества голов, а также с учетом веса рыбы.

Правила также запрещают забирать в качестве добычи раков, не достигших 9-сантиметрового размера. Один человек в течение суток не может поймать более 30 штук раков.



Интересные статьи
Схожие статьи выбраны по тегам: ловля раков, рачевня, раколовка, раки

Категория: Разное | Просмотров: 3788 | Добавил: darkbombey | Теги: ловля раков, рачевня, раколовка, раки | Рейтинг: 2.2/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]