Способы ловли раков - 16 Марта 2012 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Март » 16 » Способы ловли раков
18:42
Способы ловли раков
Ловля раков — дело нехитрое. Главное здесь — выбрать подходящее место и оптимальное время для лова раков. Что касается места лова, то здесь уже говорилось, какие водоемы предпочитают раки. Говоря же о времени ловли раков, необходимо иметь в виду следующее: в основном раков ловят тогда, когда они бродят по дну, отыскивая пищу. Так, напрасно рассчитывать на успешную ловлю, когда раки линяют или когда почти не выходят из норы, что характерно для середины лета. Считается, что лучшее время для ловли раков — весна и начало лета до 10... 15 июня, а затем — вторая половина августа и первые месяцы осени. В течение суток самое уловистое время — утро и вечер, самое худшее — полдень. И еще. В слегка пасмурную и особенно ветреную погоду рак «идет лучше».



Ловля раков бреднем


В мелких водоемах удается ловить раков при помощи небольшой сетки, снаряженной по принципу бредня. То есть к полотнищу сетки длиной 3 м и высотой до 1 м по краям привязывают две 2-метровые палки. Растянув между собой сетку, два ловца бороздят ею илистое дно, через каждые 4...5 м как бы подхватывая ил и вынося его на поверхность. Вместе с илом на горизонтально расположенной сетке всегда обнаружатся 3...5 раков. Этот способ наиболее эффективен в дельте Волги, где множество раков обитает в ериках — больших и маленьких озерах, оставшихся после разлива Волги. Только волжские раки так покрыты илом, что даже не краснеют при варке. Но вкус отменный.

Ловля раков руками


Все перечисленные способы ловли раков рассчитаны на тот период, когда раки перемещаются по дну в поисках пищи. Когда же рак сидит в норе, то единственный способ поймать его — это вытащить из норы рукой. Само собой разумеется, что для такой ловли нужна известная доля храбрости, так как рак, защищаясь, до крови щиплется своими клешнями.

Ловля раков с помощью обычных палок


И еще один способ ловли рака — с помощью обычных палок. Чтобы палку превратить в ловушку, один конец ее расщепляют, вставляют в расщеп приманку, прикрепляют (привязывают) к этому же концу камень и опускают палку в воду в нужном месте недалеко от берега. Благодаря грузу палка стоит практически вертикально, и ее конец торчит над водой. Получается своеобразный поплавок. Как только рак вцепляется клешней в приманку, палка-поплавок начинает колебаться, и пора вытаскивать ловушку. Правда, не всегда рак не хочет расставаться с приманкой вплоть до своего пленения. Часто у самой поверхности он отпускает приманку, так что ловцу надо быть очень быстрым и внимательным, а также держать наготове сачок.

Ловля раков вершой



Верша для ловли раков

Для лова речных раков на приманку можно применить также вершу, которая изготавливается из тонких деревянных планок с двумя конусами, обращенными внутрь. Посреди верши находится ручка для переноса и дверка для извлечения раков. Приманка кладется в вершу недалеко от дверки.
Ловлю раков хорошо проводить в тех местах, в которых их подкармливают. Если подкорм не проводится, то очень полезно перед ловом, за несколько недель устроить приваду, разбрасывая корм в местах предполагаемого лова два раза в день в вечернее время. Наловленных раков нужно держать до конца работы в садке, опущенном в воду, с измельченной крапивой, которую очень любят поедать речные раки.




Интересные статьи
Схожие статьи выбраны по тегам: ловля раков, способы ловли раков, раки

Категория: Разное | Просмотров: 2871 | Добавил: darkbombey | Теги: ловля раков, способы ловли раков, раки | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]