Ловля леща осенью - 30 Августа 2011 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2011 » Август » 30 » Ловля леща осенью
19:36
Ловля леща осенью


Рыбалка осенью имеет свои особенности, а именно речь идет о в выборе снастей и наживок. Самой перспективной снастью для ловли леща осенью есть - фидер или обычная донка с кормушкой, в качестве удилища используется обычная спиннинговая палка, не очень длинная. 

Длина удилища не должна больше 3 метра, этого вполне хватит для дальнего заброса на нужное нам расстояние. Первое, что мы рассмотрим это фидерный вариант, на удилище длиной 3 метра ставим верхушку - лучше средней чувствительности, поклевки у леща в это время (осенью) довольно чувствительны и попадаются не маленькие экземпляры, поэтому кончик средний чувствительности будет как раз необходимым нам вариантом. Удилище оснащаем катушкой, выбирая безинерционную катушку, особое внимание следует обратить на то, насколько легко соскакивает верхняя дуга. 

Это обусловлено тем, что ловля леща осенью проходит с использованием кормушки наполненной прикормом, а вес кормушки довольно существенный, достигает 100 – 150 грамм, и если стопорное кольцо легко соскакивает во время заброса и вы рискуете, потерять кормушку вместе с крючками. Сам имею в этом деле горький опыт, поэтому делая выбор, поинтересуйтесь у продавца об особенностях данной модели катушки. На катушку наматывает метров 50 лески диаметром 0.25 миллиметра, такой длины вполне достаточно и она не будет создавать дополнительных трудностей на шпуле при забросе. К основой леске крепим два поводка диаметром 0.2 миллиметра, и наконец лески привязываем кормушку с грузилом, как вариант можно использовать кормушку без грузика, смотря на какой вес рассчитано ваше удилище. Можно использовать также вариант съемной вставки, в этом случае поводки и кормушка привязываются не на основную леску, а на вставку длиной около одного метра, на конец вставки ставим карабинчик с вертлюжком, такой же карабин устанавливаем на конец основной лески. Преимуществ в таком варианте два, во первых при вытаскивании снасти из воды не происходит закручивания поводков с крючками вокруг основной лески, а во-вторых, удобно при транспортировки, снять вставку положить ее в отдельную коробку, а катушку отсоединить от удилища, как кстати, и поступают многие рыболовы.     

Кроме варианта крепления крючков выше удилища еще существует вариант, когда крючки идут после удилища, в этом случае следует использовать скользящий груз, ход которого фиксируется при помощи бусинок, процесс сбора снасти происходит в следующем порядке, сначала ставим стопорную бусинку, сантиметрах в 50 от конца лески, потом продеваем груз или кормушку и на конец привязываем коромысло с вертлюжком, коромысло нужно для того. Чтобы избежать перекручивания крючков. В торой вариант также можно сделать съемным.

Что касается самого крючка то, следует учитывать, на что проходит ловля леща осенью ловля леща осенью, в этот период самая распостранненая насадка это опарыш, а для него потребуется крючок из тонкой проволоки не большого размера.

Лещ в это время держится на средней или большой глубине, выбираем для его ловли берег с глиняным или каменистым дном, рыбалка осенью на леща в местах с песчаным дном приносит нулевой результат. Рассматривать варианты наживки следует с учетом, в каком месяце осени проходит ловля леща в сентябре – червь и опарыш, иногда мастырка, в октябре - опарыш и мотыль, в ноябре – мотыль и малек. Деление это является довольно условным, пробовать следует все варианты из этих насадок, очень эффективны осенью бывают и бутерброды из различных компонентов, червь плюс мотыль, опарыш плюс пенопласт. Интересным моментом является ловля леща на пенопласт, причем рыба зачастую берет на него как на самостоятельную насадку, при выборе пенопласта для ловли леща следует учитывать его цвет и запах, лучше берет на зеленоватые цвета с легким запахом ванили.     

 Клюет лещ осенью обычно не с самого утра, а немного по позже, часиков с десяти, возможно это связано с тем, что он еще не привык к температурным перепадам воды, но факт остается фактом.Кроме фидера для рыбалки на леща можно использовать и донку с удилищем, комплектуется эта снасть также, единственным её недостатком является сигнализатор поклевки, варианты которые устанавливаются на леску, являются менее чувствительными, чем кивок. Многие устанавливают самостоятельно на такие удилища самодельные кивки, такие кивки обладают достаточной чувствительностью, но мешают при забросе снасти дальше, чем на тридцать метров.

Существует мнение, что осенью ловится в основном хищник, но это мнение связано с тем, что многие рыболовы любители просто перестают ездить на рыбалку. Ловля леща осенью характеризуется тем, что на крючок попадается самый крупный лещ, которого поймать летом большая редкость.

Смотрите также:
Как ловить леща
Категория: Лещ | Просмотров: 3199 | Добавил: darkbombey | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]