Реклама |
|
Форель. Зима - ранняя весна.
Само понятие «зимнего спиннинга» подразумевает очень «больного» рыболова. Это и понятно – к реке не подъехать, нормально не подойти, обмерзающие кольца удилища и катушка. Руки мерзнут, рыба не активна – всего не перечислишь. Но как же усидишь дома, если остался хотя бы метр открытой воды? Форель зимой, как и вся рыба не проявляет бурной активности, но все же, клюет. При соблюдении определенных правил, и, проявив немного целеустремленности, получить удовольствие от рыбалки можно, и не заглядывая в узкую дыру лунки.
Зимние стоянки ручьевой форели, в принципе понятны и известны. В основном это – различные ямки и углубления под самым берегом. Хорошо, если присутствует закоряженность корнями и поваленными деревьями, камни, бревна, ниши в берегах и так далее, словом места, где течение минимально и есть глубина. Искать форель на летних местах – на перекатах, в струе, конечно, можно, однако основные поклевки происходят в непосредственной близости от берега. В большинстве случаев качественная проводка усложняется наличием ледяного прибрежного припая и теми самыми корягами, но, к сожалению, это реалии зимнего спиннинга.
Надо отметить, что передвижение вдоль берега в условиях снежных наносов и небольших участков льда небезопасны, поскольку границу обрывистого берега и уреза воды в большинстве случаев определить довольно проблематично. Поэтому, для того, чтобы не сорваться в воду (ледяной припай в быстрой реке вес человека не выдерживает), неплохо использовать посох, т.е. палку для прощупывания твердой почвы. Это, конечно, утяжеляет и без того нагруженного зимней амуницией спиннингиста, но, особенно, если рыбачить приходится в незнакомых местах, лишним не будет. В противном случае, рыбалка может закончиться не начавшись, и хорошо, если дело закончится просто насморком или поломанной «палкой».
В условиях отрицательных температур при ловле спиннингом в одежде необходимо соблюсти своеобразный баланс. Слишком много одежды – плохо и неудобно, так же, как и недостаточное утепление. Вдоль реки зимой тропинок никто не протаптывает, поэтому нужно быть готовым к передвижению по снежной целине и сугробам. Очень выручают вещи с мембраной, т.е. «дышащие». В идеале – полукомбинезон, термобелье, свитер и куртка не должны сковывать движения и в то же время, должны быть непродуваемыми, непромокаемыми и достаточно теплыми. В большинстве случаев, к самой реке подъехать не получится, поэтому, нужно быть готовым к марш-броску от дороги к берегу.
Использование сумок и рюкзаков на такой рыбалке не всегда оправдано, поскольку продираться сквозь прибрежные заросли с лишним весом за спиной или на боку, да еще и в условиях большого снежного покрова идет во вред мобильности. Лучше всего попробовать разложить все необходимые вещи – коробочки с приманками и прочий мелкий инвентарь по карманам. Надо сказать, что набирать с собой много вещей не имеет смысла, поскольку зимой рыбалки коротки вследствие ограниченного светового дня и холода. Постарайтесь обойтись минимумом вещей.
Если рыбалка происходит в оттепель, очень неплохо облачиться в забродники – это хорошо защищает от промокания и существенно расширяет возможности – можно в отдельных местах заходить в воду. Речь, конечно, идет о «вейдерсах». В мороз эта мера не срабатывает, поскольку «вейдерсы» имеют обыкновение обмерзать.
К слову, об отрицательных температурах. Это касается не только одежды, но так же и снастей. Ну, то, что при «минусе» обмерзают верхние кольца и плетенка становится «колом», истина известная. На одном из экстремальных выездов, мной были замечены весьма тревожные симптомы поведения удилища. Мороз был около 18 градусов и «палка» при забросах издавала очень неприятные скрипы. Было такое ощущение, что она вот-вот рассыплется в руках. Ввиду этой «вводной», рыбалку пришлось свернуть. Из этого мной были сделаны соответствующие выводы и теперь, при температуре «за бортом» ниже 10 градусов, я на реку не выхожу, чего и всем не советую.
Смотрите также интересные стати:
|
Популярные материалы
Реклама
|