Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
free counters
Free counters

Форель. Зима-ранняя весна. Приманки. 

Выбор зимне-весенних приманок для ловли ручьевой форели в целом базируется на некоторых нюансах ее поведения в этот период, и могут быть разделены на два основных типа.

Тип первый – ловля зимой.

В это время форель не питается активно и в большинстве случаев реакция на приманку носит характер агрессии. Если схематично рассмотреть действия рыбы в это время года, то основным будет, скорее, защита места собственной стоянки от непрошенного гостя. Отсюда вывод – приманка, будь то воблер или блесна, должны обладать как можно более агрессивной окраской и игрой. Соответственно, в ходу расцветки кислотные, размер, скорее, щучий, игра как можно более выраженная.

Зимой форель прекрасно отзывается на типично «щучьи» приманки.

Поскольку попыток по-настоящему схватить предполагаемый объект атаки будет значительно меньше, чем просто «куснуть» приманку, тройники должны быть довольно большими и острыми. В противном случае, из двух-трех поклевок, можно не реализовать ни одной. А это очень обидно. Форель, вообще подсечь значительно сложнее, чем того же окуня, поэтому, различные дешевые варианты крючков для форелевой рыбалки, необходимо заведомо исключить.

Зимой уровень воды в форелевых речках и ручьях невысокий и она довольно прозрачна. В некоторых случаях вполне могут сработать и естественные окраски, имитирующие кормовые объекты, имеющие место быть в этой реке, а так же более мелких форелевых сородичей.

Небольшая глубина и прозрачность – не показатель отсутствия рыбы. Она здесь, никуда не делась.

Стало быть, для эффективной ловли остановимся на трех основных расцветках – натуральной, кислотно-фантазийной и «под форель».
Размеры зимней приманки, как бы это странно не звучало, значительно превышают летние варианты. Годятся воблера и колебалки длиной от 5 до 15 см, а вертушки от 1 номера и выше.

Тип второй – ранняя весна.

В ритме жизни ручьевой форели есть период, когда, перед половодьем, она начинает действительно кормиться, восстанавливаясь после зимнего анабиоза. Это время совпадает с началом таяния снегов, когда в речку начинают стекать вешние воды.

Сигнал для изменения тактики ловли и смены приманок.

Первое солнышко будит лягушек и прочую водяную живность, а ручьи вымывают земляных червей. Все это оказывается в реке и служит, ко всему прочему, сигналом для весенней миграции малька. Именно этот непродолжительный период характеризуется первыми выходами форели на питание и типы приманок необходимо несколько пересмотреть.

Если зимой рыба засекается в основном снаружи, то здесь мы уже можем наблюдать «правильную» поклевку – тройник во рту.

Наиболее популярным размером воблера становится 5-7 см, начинают хорошо работать естественные окраски и в ассортимент можно потихоньку включать «силикон», например, виброхвосты с двумя хвостиками, в расцветке «под лягушонка».

В это время активный клев, как правило, происходит во второй половине дня, когда начинающее теплеть солнце слега прогревает верхние слои воды. Длиться выход может от 1 часа до 3-х.

В этот период поклевки происходят не только под самым берегом, как это случается в большинстве случаев зимой, но и на середине реки, в районе различных подводных препятствий и на перекатах.

Большое значение для успешной ловли в этот период имеет прозрачность воды. Наиболее «уловистой» будет вода, с видимостью около 1 метра, т. е., самое начало ее весеннего помутнения. В это время, форель частично теряет свою природную осторожность и клюет более уверенно. Соответственно, приманки подбираем поярче, но без «перегибов». Темно-желтые, белые, зеленые и черные с различными яркими элементами, красными и оранжевыми.

Чем больше закоряженность – тем лучше в плане шансов, и хуже для приманок.

Оптимальным горизонтом проводки в среднестатистическом форелевом ручье будет 0,8-1 м. Хотя, конечно, в некоторых местах, например, ярко выраженных ямках, полезно будет опуститься немного пониже. Специально для таких случаев, в арсенале необходимо иметь воблеры с рабочей глубиной 1,2 – 2 м и более тяжелые блесны.

Прекрасный экземпляр – из коряжника. Трудно провести приманку, сложно вывести рыбу, но результат не может не радовать.

Конечно, при этом, есть большая вероятность глухих зацепов, но, поскольку именно здесь существует большая вероятность поклевки крупных экземпляров, игра стоит свеч.