Зимняя ловля налима - 10 Декабря 2011 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2011 » Декабрь » 10 » Зимняя ловля налима
18:49
Зимняя ловля налима
Зимняя ловля налимаНалим водится в реках на территории всего СНГ. Налим любит холодную воду и далеко на юг не перемещается. Налим проявляет свою активность ночью. В поисках добычи он рыщет по всему водоему. В европейских реках налима нужно искать около ям, около свалок и бровок. Очень быстрое течение налим не любит, он ходит в основном по бровкам со средним течением. На мели налима можно встретить только во время нереста. В Сибири налима можно встретить ранним вечером на отмелях, он там любит охотиться. Установленные в таком месте жерлицы почти стопроцентно приносят улов – налима массой 2-4кг. Более крупного налима нужно искать на свалах, это места где отмели переходят в русло реки, глубина в таком месте резко увеличивается.

Перед Новым годом самки налима начинают метать икру на грунт на глубине 1-2м. Это продолжается до февраля. После этого они переселяются поближе к родникам, поближе к свежей воде. Налима можно ловить всю зиму ночью в самую морозную и ненастную погоду. В 5 утра поклевки прекращаются.

Как ловить налима зимой

В основном налима ловят прочной зимней поплавочной удочкой. Удочку следует крепко крепить, т.к. налим легко может утащить удочку в лунку. Крючки на налима должны быть большие №10-14, с длинным цевьем, такие крючки будет легче извлекать из рыбы. Леска нудна прочная, способная выдержать как минимум 3кг мертвого веса. Можно использовать и более тонкую леску, но при этом от рыбака требуется очень осторожные подсечка и вываживание рыбы.

Налима можно ловить при помощи блесны, но только когда клев хороший. Для этого применяют крупные, светлые, хорошо заметные в воде блесны. Проводка должна быть не быстрая, с паузами более 10с. Можно использовать блесну с впаянным крючком или тройник, прикрепленный к блесне при помощи поводка. Крючок лучше оснастить живцом.

Блесной налимов начинают ловить перед весной. Блеснить налима интересно. Нужна правильная игра приманки. Светло-серебряной блесной сперва постукивают по дну, привлекают таким образом налима, после чего блесну несколько раз поддергивают и делают паузу в нижней части проводки у самого дна. Затем нужно сделать контрольную подсечку. Бывает такое, что клев налима совсем неощутим.

Ловля налима жерлицей

Жерлица для налима имеет простую и прочную конструкцию. Запас лески на катушке должен быть на 1м глубины водоема. Живец, или мертвая рыбка на поводке длиной 300мм. Крючок одинарный или якорек размером №10-14 с длинным цевьем. Нужно предусмотреть, чтобы леска при спуске не дала уйти налиму в крепи – коряжник или какие-то гидросооружения. За снастями нужно внимательно следить, чтобы при поклевке можно было начать извлекать рыбу дол того как она уйдет в убежище.

Налимы любят источники света ночью и подходят к таким местам многочисленными стаями. Рекомендуется использовать фонарик, направленный в лунку. Фонарик не должен быть очень ярким, для налима с его светочувствительностью достаточно бледного круга света, в котором ходит живец.

Ловля налима на Поставуш

Известен такой способ ловли налима как Поставуша. Это простейшее приспособление, оно напоминает жерлицу, тот же запас лески, те же крючки, живец или мертвая рыбка и грузило. Палку, к которой привязана леска, вмораживают в лед около лунки. Грузило используется для огрузки приманки в природный слой воды. Плавающих живцов налим не берет, поэтому чаще применяют мертвую, но свежую рыбку.
Обычным способом ловли налимов на поставуш является установка на ночь или на весь сезон. Лунки отмечают ветками на случай выпадения снега. Утром замерзшие лунки сверлят снова чуть в стороне от лески, снасть достают при помощи специального проволочного крючка. Лунки, которые проверяют каждый день, защищают от замерзания. Для этого на отверстие кладут спрессованный пласт снега и засыпают его рыхлым снегом.

Лунки с поставушами, которые проверяют утром или 2-3 раза в день, защищают от замерзания. Для этого на отверстие кладут пластинку из спрессованного снега, а поверх нее насыпают рыхлый снег. Иногда при помощи поставуши ловят ночью сидя в палатке. Так как ужение на донную удочку или на поставушу может быть скучным, его совмещают с ловлей на мормышку или блесну в отвес.

Ловля налима подпусками и подледниками

Налима ловят подпусками и подледниками. Это донные снасти с поводками, при среднем течении используют длинные поводки, при слабом короткие.

На такую снасть насаживают куски рыбы, червей, мясо устриц и т.д. Течение сносит все поводки вниз. Такую снасть обычно устанавливают на ночь.

Прикормка налима зимой

Привлечь налима могут любые животные продукты: отходы скотобойного производства, кишки и мясо битой птицы, бычья кровь.

Насадки для ловли налима зимой

В зимнее время налим жаден до еды и способен хватать и насадки, и приманки. При ловле налима можно использовать уснувших живцов, кишки птицы, куски мяса и другие наживки животного происхождения. Отличные результаты дает земляной червь. Если у вас есть возможность обязательно берите с собой на рыбалку эту приманку.

Налим отлично клюет на мясо пескаря. Пескарю отрезают голову и крепят его туловище с хвостом на тройник. Блюдо номер один для налима является ерш. Аромат мяса и крови привлекает налима с большого расстояния.

Зимние приманки на налима

Налим предпочитает приманки серебреного цвета и с серебряным звоном. Он почему-то любит звук удара частей блесны друг о друга. Среди знающих рыбаков распространена самодельная серебряная блесна с крупным заводным кольцом. При игре оно стучит о корпус приманки, и это действует на рыбу совершенно неотразимо. Но вполне успешно работают и блесны, которые изготовлены из меди, латуни и даже не очень звонкой нержавеющей стали.

Зимняя ловля налимаИногда налима ловят на крупные самодельные мормышки, по форме напоминающие конус, с крючком размером не менее №10. Иногда к приманке, кроме одинарного крючка, на заводном колечке крепят и тройник несколько меньшего размера. Тело приманки полируют до блеска.

Вываживание налима из под льда

Клев у налима не резкий, но сильный. Как все ночные хищники, налим подкрадывается к насадке и, ощутив добычу на доступном расстоянии, втягивает ее движением жабр в свой очень широкий рот. Рыбак замечает это по довольно незначительным смещениям кивка. А при подсечке возникает ощущение, что снасть зацепилась за водоросли и идет сквозь них с большим трудом. Рыба при этом почти не двигается. Мясистый рот налима позволяет подсечь его очень надежно. Хищник глотает насадку верно, в этом легко убедиться на практике когда приходится обрывать поводки из-за того что не удается на месте извлечь крючок из пасти этой рыбы.

Вываживание налима требует хладнокровности и несуетливости. Налим донная рыба, она отлично умеет укрываться среди камней и коряг. При малейшей опасности он стремиться спрятаться в нору. При ловле на жерлицу налим часто уходит в крепь и достать его становится невозможно. Перед рыбалкой нужно промерить дно водоема глубиномером, и убедиться, что даже при полном стравливании лески добыча не дотянется до водорослей, камней и других укрытий.

Просмотров: 868 | Добавил: darkbombey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]