Осенний налим - 1 Ноября 2011 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » Осенний налим
16:37
Осенний налим

На удивление, налим считается рыбой, которая не часто становится рыболовным трофеем. Отчего? Причина этого не в малом его количестве и не в обитании налима в непригодных для рыбалки местах водоема, а в том, что охотится он исключительно по ночам. Не зря эта черно-пятнистая рыба носит название «ночной разбойник».


Так как же его ловить? Активность налима проявляется после первых недельных ночных заморозков. После летней неподвижности, голод заставляет разбойника искать добычу по всем глубоким местам водоема. Но вскоре он появится и рядом с берегом на мелких участках, где налим может полакомиться своей любимой пищей – мелкой рыбешкой. Эта рыба постоянно держится дна, перемещаясь почти ползком, чему способствует ее приплюснутое тело. Понятно, что рыбу, обитающую на дне, надо ловить донками.

Безусловно, ловля донными снастями не слишком интересна, но важен результат, для достижения которого придется приложить немало сил. Рыболовы знают о существовании так называемых рыбьих троп. Налим своих троп не меняет, и если они найдены – без рыбы вы не останетесь. Найти налимью тропу не сложно.

Донки надо забросить на неодинаковое расстояние и ждать результат. Снасти, на которые попадутся налимы, следует оставить на тех же местах, а «молчаливые» донки надо перекинуть ближе к зоне результативных поклевок. Многие могут подумать: «Так и ночь пройдет, пока будешь донки кидать в поисках хотя бы одного налима». Это ошибка. Такое может произойти, если место для рыбалки выбрано неправильно. Надо знать, что самыми перспективными местами для встречи с «ночным разбойником» на реке считаются участки под обрывистыми подмытыми водой берегами и спокойные плесы со значительными глубинами. Тут, обычно, налим перемещается против течения по одной из самых глубоких борозд фарватера, двигаясь к неспокойным перекатам и мелким участкам реки, где ему гарантирована добыча в виде мелкой рыбешки. Тропу он покидает только тогда, когда вода наполняется дневным светом.


Нередко налим стоит в месте слияния небольших речушек и ручьев с рекой. Тут некоторые налимы располагаются непосредственно в притоке, а некоторые на мелководье, которое образовывается в месте слияния рек. На другом берегу от мелководья «ночных разбойников» искать не следует. Не найдете! Теперь о самой рыбалке.

При себе надо иметь с десяток донок, оснащенных увесистыми грузилами (сгодится 180 гр. «ложка»). Тяжелое грузило не даст переместиться наживке с нужного места. Не зависимо от того куда будет произведен заброс (вверх, вниз по течению), груз не сдвинется с тропы и не пойдет к берегу.

Крупные крючки налима не пугают. Хоть маленький, хоть большой крючок будет заглотан так, что извлечь его порой можно только после потрошения рыбы. Лучше всего для ловли купить крючки с удлиненным цевьем, которые будет проще достать изо рта налима. В качестве насадки применяют небольших живцов (ерш, пескарь, плотвичка), отрезанные рыбьи кусочки, больших дождевых червей, тухлое мясо, пучки красных червей. Темная леска толщиной 0,4мм – лучший выбор для охоты на налима.

Забрасывают донки вечером. Первую проверку проводят с наступлением темноты при помощи фонарика. Последующие осмотры через каждые 30 мин до 2ч ночи. Дальше можно сделать трехчасовой перерыв, так как в промежуток между 2 часами ночи и 5 утра, налим практически перестает клевать. С рассветом можно заканчивать рыбалку.

Замечено, что самый сильный клев происходит в те ночи, когда на улице буря и ненастье. Понятно, что в такую погоду не будешь себя комфортно чувствовать на берегу, поэтому донки осматривают только утром. Еще одно наблюдение. Налим боится дневного света, однако отблески ночного рыбацкого костра, наоборот, притягивают. Вываживание налима не доставляет спортивного интереса, так как рыба не сопротивляется и ведет себя как обыкновенное полено.

Не лишним будет оснащение всех донных удочек качественными громкими колокольчиками с установленными в них световыми палочками «светлячками». Колокольчики своим звоном сообщат о поклевках, а «светлячки» в ночной темноте помогут определить на какую донку следует обратить внимание рыболову. Поклевка у «ночного разбойника» несильная, выраженная в потяжке и неспешном натяжении лески. Двигаться налим начинает только после полного заглатывания приманки. Ощутив неподатливость лески и боль от крючка, он пытается спрятаться в корягах, камнях и норах, где и прекращает движение. Не следует надеяться на поимку экземпляров весом в два и более килограмм. Зачастую попадаются налимы, не превышающие полкило.

И напоследок еще один совет. Ходите на ночную налимью рыбалку в компании единомышленников, которые помогут быстро и своевременно разобраться со снастями, разнообразят ожидание у костра, ну и станут свидетелями поимки вами трофейного налима.

Просмотров: 618 | Добавил: darkbombey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]