Ледобур - 12 Декабря 2011 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2011 » Декабрь » 12 » Ледобур
18:38
Ледобур
ЛедоБурВ арсенале рыболовов можно встретить самые разные модели ледобуров - от старых, сделанных еще в застойные годы различными умельцами, до современных "навороченных шведов”. Тем рыболовам, кто только начинает приобщаться к "таинствам” подледной ловли, можно легко запутаться в этом обилии всевозможных моделей. Эта страница - попытка описать преимущества и недостатки различных вариантов ледобуров.

До сих пор среди рыболовов существует достаточно значительная прослойка приверженцев буров, изготовленных кустарным способом. Особенно это касается титановых буров. Главное и единственное достоинство этих "самоделок” - низкая цена. Титановые буры имея относительно невысокую цену, еще и весят значительно меньше, чем металлические. Однако, это достаточно спорное достоинство. Носить их действительно легко, а вот сверлить, зачастую, тяжелее, чем обычным ледобуром, особенно когда лед толстый и монолитный. Проблема возникает из-за того, что титановому коловороту просто не хватает собственного веса, и на него приходится дополнительно давить, затрачивая на это ощутимые усилия. 

Среди отечественных заводских ледобуров наиболее популярны "Ленинградские”. Они дешевле импортных моделей и вполне работоспособны. Но если говорить в целом, качество отечественных ледобуров далеко от совершенства. Это прежде всего касается невысокого качества металла, слабого антикоррозийного покрытия и недостаточной надежности шарнирного соединения рукоятки со шнеком.

Говоря об отечественных ледобурах, надо иметь в виду, что все модели и кустарного, и промышленного производства, сверлят при вращении шнека против часовой стрелки. К этому многие рыболовы привыкли, так как раньше, в течении многих лет, никаких других просто не было. А вот все современные импортные ледобуры работают с вращением по часовой стрелке. Это, на самом деле, значительно удобнее, так как, при сверлении по часовой стрелке, больше нагружается левая рука, а правая, соответственно, меньше устает. При "ходовой” ловле, когда рыболову приходится много перемещаться по водоему и сверлить большое количество лунок, при использовании отечественного коловорота правая рука сильно устает. Это неизбежно сказывается на качестве игры снастью, а правильная игра является основой всей ловли и на чертика, и особенно на "безмотыльную” мормышку.

При переходе на импортные ледобуры многие рыболовы, привыкшие к вращению против часовой стрелки, испытывают определенные неудобства. Что-бы их уменьшить - следует запомнить, что при сверлении по часовой стрелке, левая рука должна находиться на нижней рукоятки, правая - на верхней. Правая рука только удерживает ледобур четко по оси, а левая создает основное вращательное усилие при сверлении лунки.

В производстве качественных ледобуров, на мой взгляд, лучших результатов достигли скандинавы - шведы и финны. Наибольшее распространение среди наших рыболовов сегодня имеют, пожалуй, шведские ледобуры Ericsson - Mora Spiralen и Mora Expert - и финские модели фирмы Rapala

Mora Spiralen окрашен в голубой цвет. Это одна из самых простых моделей, на ней установлены плоские ножи с дугообразной кромкой.

ЛедоБурMora Expert - ледобур зеленого цвета, он имеет сферические ножи (так называемого "треугольного” типа). Главное достоинство этих ножей в том, что любой лед толщиной не больше длины штека они позволяют просверливать с одного захода. Большой плюс сферических ножей и в том, что их не "клинит” ни при каких условиях, даже при рассверливании старых лунок меньшего диаметра, что не редко бывает с ледобурами, оснащенными плоскими ножами. К этой модели выпускаются специальные удлинители, позволяющие увеличивать длину бура в рабочем состоянии с 1,3 до 1,45 метра.

ЛедоБурФирма Ericsson выпускает еще одну модель ледобуров - Viking. На них установлены ножи такого же сферического типа, как и на Mora Expert, но главная их особенность - телескопическая ручка. Она имеет пять фиксированных точек выдвижения и позволяет, в случае необходимости, сверлить лед толщиной до 1,3 метра, а модель Rojal Viking - даже до 1,6 м. Для средней полосы России такой запас длины бура можно считать излишним, но в северных районах, где толщина льда нередко превышает 1 метр, эти модели окажутся весьма кстати.

Среди импортных ледобуров особое положение занимают изделия финской фирмы Rapala. Они отличаются тем, что снабжены не режущими ножами, а съемными режущими головками. Подобные ледобуры выпускаются двух видов: одни складываются для транспортировки пополам, как скажем, ленинградские, вторые имеют цельный длинный шнек, а для транспортировки этого бура у него складывается только ручка. Длина шнека составляет прядка 90 см, что позволяет в течении всей зимы сверлить любой лед на водоемах средней полосы с одного захода.

Главным достоинством этой модели можно считать ее "неразборность” по основной трубе, где установлен шнек. За счет этого на ледобуре невозможно нарушить соосность верхней и нижней частей. Такая конструкция позволяет в случае необходимости сверлить даже наклонные лунки. А такая необходимость иногда возникает.

Эти модели выпускаются с головками диаметром от 90 до 180 мм. Я лично предпочитаю модель с головкой размером 115 мм. Реальный диаметр лунки за счет скалывания льда получается около 120 мм, в большинстве случаев этого вполне достаточно для ловли, а скорость сверления практически такая же как и у 90-миллиметровых моделей. Большой плюс этого бура так же и в том, что, даже если вы собрались ловить леща, нет нужды возить с собой на рыбалку тяжелые ледобуры большого диаметра (150-180 мм). Сферическая головка позволяет использовать такой прием: сверлим подряд, на минимальном расстоянии друг от друга, 3 лунки лунки и потом, наклонив бур под углом, выбираем перемычки. В результате получается своеобразное "корыто” размером 12 на 36 см, а в него можно завести практически любого леща.

Некоторые рыболовы берут с собой на рыбалку запасные головки большего диаметра, чем штатные, чтобы иметь возможность при необходимости сверлить лунки большого диаметра. Теоретически это можно делать - посадочное место у всех головок стандартное. Но надо учитывать, что большая по размеру головка выдает ледяной крошки значительно больше, чем может вытащить шнек. А раз так, то придется в процессе сверления неоднократно останавливаться и вытаскивать образовавшуюся ледяную крошку.

Использование ледобуров со сферической головкой значительно облегчает жизнь рыболову. Например, когда ловишь на поплавок в морозную погоду, обычно подкормишь несколько лунок и поочереди их обходишь. Но на сильном морозе лунки быстро затягиваются ледяной коркой, а стучать по ней металлическими шумовками или ледобуром не хочется - распугаешь всю рыбу. Я поступаю следующим образом: сверлю обычную лунку, потом наклоняю коловорот под углом 45 градусов и слегка вращая его в таком положении, обхожу вокруг лунки. В результате лунка приобретает форму болта - основное отверстие 120 мм, а сверху - конусное расширение до 250 мм. В этом случае, если лунка замерзла, достаточно наступить на нее ногой, и лед ломается. Проломанное отверстие будет в любом случае больше основной лунки, и, выбрав черпаком обломки льда, можно продолжать ловить. Второе преимущество такой лунки состоит в том, что во время ловли поплавок находится в толще воды в самой широкой части лунки и не может прижаться к ее стенке. Это очень удобно особенно при ловле на течении.

С точки зрения качества, импортные ледобуры имеют несомненное преимущество перед отечественными, но у них есть существенный недостаток. Ножи к импортным ледобурам очень трудно заточить в домашних условиях, а цены на запасные довольно высоки. 

Итак, сегодняшний рынок предлагает рыболовам большой выбор ледобуров различных конструкций с диаметром ножей от 90 до 200 мм, способных сверлить лед толщиной до 1,6 метра. Выбор конкретной модели зависит от самого рыболова, его привычек и конечно, финансовых возможностей.
Просмотров: 417 | Добавил: darkbombey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]