Клев на завтра - 17 Декабря 2011 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2011 » Декабрь » 17 » Клев на завтра
20:37
Клев на завтра
Можно ли предсказать клев на завтра? Можно, но, во-первых, не всем рыболовам это надо, а во-вторых, не каждый еще этому научился. При определенном опыте любой рыболов может с очень высокой вероятностью предсказать успех или неудачу завтрашней рыбалки.

В составлении правильного прогноза главную роль играет опыт рыболова. Некоторые просто чувствуют, будет клев или нет, и это чувство развивается у них с накопленным опытом. Лично у меня есть такая занятная примета: чем больше я хочу спать на утренней заре, тем более крупная рыба будет клевать. Это, конечно же, шутка, но, если говорить серьезно, успех в рыбалке достигается только тогда, когда рыболов основательно к ней готовится: выбирает снасть, подходящую под конкретные условия (включая и погодные), место ловли, прикормку и насадку.

Из внешних факторов, влияющих на клев, на мой взгляд, первостепенное значение имеют два: изменение уровня воды и погода, то есть атмосферное давление, температура воздуха, сила и направление ветра, наличие облачности, тумана или дождя, от которых во многом зависят поведение рыбы и ее активность в поиске пищи.

Погода и клев

Существуют определенные закономерности, связанные с клевом рыбы, которые подтверждаются во многих случаях, но не всегда. Например, считается, что при северном ветре клев резко ухудшается. Но в июле часто отмечаются случаи, особенно после сильной жары, когда лучший клев наблюдается именно при северном ветре. И чем южнее расположен район ловли, тем чаще это происходит. Еще считается, что при падении атмосферного давления ниже 740 мм рт. ст. рыба перестает клевать, но и это правило часто не соблюдается. Снижение кормовой активности рыб одного вида, связанное с изменением атмосферного давления, почти всегда сопровождается ростом активности рыб других видов. Самый простой пример: чем более пассивна "мирная” рыба, тем более активной может стать щука, не говоря уже о налиме. Такое наблюдается не всегда, но очень часто. Большинство рыболовов сходятся во мнении, что наиболее благоприятные условия для ловли наступают тогда, когда погода устанавливается, то есть в течение нескольких дней направление и сила ветра не меняются. Температура воздуха при этом остается неизменной. Но и здесь нужно учитывать совокупность всех факторов. Например, июль с точки зрения постоянства погоды является одним из самых устойчивых месяцев. Температура воздуха достигает максимума. Земля ночью отдает накопленное под солнцем тепло, ночная температура приближается к дневной. Но такое постоянство в погоде в самый жаркий летний месяц может привести к совершенно противоположному эффекту: рыба перестает клевать. Летний сезон на некоторых водоемах характеризуется еще и таким интересным явлением, как "термоклин”, которое также нужно учитывать при прогнозе клева. Как видите, при составлении прогноза, даже с учетом благоприятных погодных условий, необходимо иметь в виду очень многие факторы.

Факторы влияния

Для начала рассмотрим несколько погодных факторов, которые, на мой взгляд, наиболее активно сказываются на клеве, а чуть позже – другие, не менее важные. Погодные факторы – это температура воды, атмосферное давление, ветер и магнитные возмущения. Нужно не забывать о том, что строить прогноз на основе только, например, атмосферного давления неправильно. Все явления в атмосфере связаны, и временами возникает такое их сочетание, которое рыбе нравится или не нравится, соответственно рыба активна или нет. Высокая температура воды – это, с одной стороны, хорошо, поскольку рыба получает много пищи в виде растущих растений, личинок, червей, мальков. С другой – с повышением температуры воды падает уровень растворенного в ней кислорода. Его содержание в воде резко повышается при сильном и устойчивом ветре, а также во время дождя. Но дождь и особенно гроза бывают во время снижения атмосферного давления. Что окажется главным фактором, влияющим на клев: снижение атмосферного давления или насыщение воды кислородом во время грозы, становится ясным только во время рыбалки. Я попадал в условия, когда рыба активизировалась как во время ливня, так и после него, но непосредственно перед грозой клев всегда прекращался на несколько минут. Если приходит фронт затяжных дождей, то клев ухудшается на более длительное время.

Взаимосвязь влияния температуры, ветра и давления на клев разных рыб в том или ином водоеме рыболов больше всего постигается на собственном опыте. Для этого нужно чаще ловить и вести подробный дневник наблюдений.

Но есть еще один существенный фактор, который, во-первых, сам вносит изменения в погоду, а во-вторых, оказывает очень сильное влияние на активность и рыбы, и рыболова.

Это геомагнитная обстановка, которая связана с расположением Луны по отношению к Земле, ее фазами и с активностью Солнца. Изменение магнитной обстановки не только ведет к перемене погоды, но и влияет на самочувствие всего живого на Земле. Изменение электромагнитного поля воздействует на структуру воды, организм рыбы и ее живые кормовые обьекты. Эти изменения могут привести к подавлению или, наоборот, активизации жизненных процессов у рыбы. В результате клев может усилиться или ослабеть. Каких-либо фундаментальных исследований на этот счет не проводилось, поэтому нет и конкретных рекомендаций, кроме того, что, например, в полнолуние рыба не клюет.

Вообще-то, летняя ночь бывает наиболее благоприятным временем для ловли. Рыба успокаивается, выходит кормиться на более мелкие места, подходит к самому берегу. Но большим неудобством оказываются вездесущие комары.

Готовность к рыбалке

Итак, в прогнозировании клева погода является одним из важнейших факторов. Чем прогноз погоды менее благоприятен, тем серьезнее и тщательнее нужно готовиться к рыбалке. Я уделяю главное внимание снастям, тактике ловли и прикормке с приманками.

Суть подготовки снастей сводится к тому, чтобы настроить наиболее тонкие снасти сообразно предполагаемой активности рыбы: чем хуже предполагается клев, тем тоньше выбирается леска, меньше крючок и приманка. Масса оснастки при ловле поплавочной удочкой, штекером или донкой подбирается таким образом, чтобы она оказалась оптимальной для предполагаемой глубины ловли, силы течения и ветра, дальности заброса.

Слишком легкую оснастку сносит течением, волнением, приманка быстро покидает зону ловли, и неактивная рыба просто не успевает ее взять. С тяжелой оснасткой управляться существенно проще, но когда рыба пробует приманку, то поклевка не видна. Очень часто во время ловли плотвы, окуня и подлещика после десятиминутного безрезультатного ожидания оказывается, что приманки на крючке нет или она "обсосана”. Это верный признак того, что снасть грубая для данных условий ловли. Поскольку бывает затруднительно точно угадать условия ловли, а главное – активность рыбы, стоит заранее подготовить огруженные поплавки, леску, грузила и крючки. Не так все просто и с прикормкой, и дело не столько в ее составе, как считают многие. Приготавливая или выбирая какую-либо прикормку, нужно учитывать размер и видовой состав рыб. Летом, при обилии естественного корма, рыбы весьма разборчивы. Замечено, что рыбы каждого вида "любят” в прикормке какие-то свои ароматные добавки, но не стоит ими слишком увлекаться. 

Во-первых, нужно иметь в виду, что избыток самого вкусного пахучего компонента вредит всегда. Во-вторых, на водоемах с большим рыболовным прессингом привычная для рыбы прикормка бывает наиболее эффективной во время хорошего клева. Если же клев слабый или практически отсутствует, стоит попытаться изменить состав прикормки, уменьшив количество пахучих компонентов или сменить их вид. Но самое главное заключается даже не в составе, а в количестве прикормки, ее консистенции и технике прикармливания. Здесь действует общее правило: чем менее активна рыба, тем прикормка должна быть более раздробленной, менее вязкой и количество ее нужно уменьшить. 

Уменьшение в прикормке содержания растительных компонентов желательно компенсировать увеличением в ее составе животных, таких, как мотыль, опарыш, червь, кровь. Уменьшение количества прикормки при плохом клеве требует от рыболова очень точного прикармливания, небольшими порциями и в определенном ритме. При очень плохом клеве возникают совершенно разные ситуации. Порой, чтобы увидеть следующую поклевку, нужно подбросить в точку ловли очень небольшую порцию прикормки. А бывает совсем наоборот, т.е. забрасывать нужно одномоментно сразу всю прикормку, которая требуется для рыбалки. Если же после начала клева подбрасываешь вторую порцию прикормки, клев немедленно прекращается и не возобновляется. К такому развитию событий следует быть готовым.

Наиболее частой ошибкой рыболова являются просто необдуманные действия. Например, рыболов "почувствовал” нужный ритм прикармливания и радуется клеву. Но вот наступает время, когда появляются мысли о том, что через пару часов стоит начинать собираться домой, а готовой прикормки осталось еще больше половины. Ну не везти же ее домой, ведь она все равно испортится. И тогда рыболов меняет ритм прикармливания, начиная подбрасывать прикормку чаще. В результате клев прекращается, и окончание рыбалки безвозвратно испорчено.

Активность рыбы накануне ловли в какой-то мере можно предугадать, основываясь на предполагаемой погоде. Но чтобы реализовать результаты своего прогноза, нужно тщательно подготовиться к рыбалке. И чем хуже погода, тем лучше должны быть подготовленность и собранность рыболова. Тогда прогноз хорошего клева обязательно оправдается.

Источник: http://www.ru-infofishing.ru/
Просмотров: 599 | Добавил: darkbombey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]