КАРОЛИНСКАЯ ОСНАСТКА - 17 Декабря 2011 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2011 » Декабрь » 17 » КАРОЛИНСКАЯ ОСНАСТКА
20:45
КАРОЛИНСКАЯ ОСНАСТКА
КАРОЛИНСКАЯ ОСНАСТКА

Если сказал "А", говори и "Б". Мы написали о техасской оснастке, значит пора написать и о каролинской. Несмотря на подобие элементов, оснастки эти принципиально различны. В "техасе" скользящий груз стоит на основной лесе, приманка и груз при проводке перемещаются в воде практически как одно целое, вроде привычной у нас шарнирной оснастки с грузом-"чебурашкой". В "каролине" приманка не связана жёстко с грузом, а плавает на удалении от него, на поводке.

Этой статьёй мы продолжаем серию публикаций, в которой знакомим читателей с классическими иностранными оснастками и методами ловли в их оригинальном виде. Мы не ставим перед собой цель адаптировать материал к нашим условиям, как-то переработать его; пусть всё остаётся так, как люди понимают там, где эти оснастки и методы изобрели. А если по условиям нашей местной рыбалки потребуется что-нибудь изменить, то думающий рыболов всегда дойдёт до этого сам. Возможно, тогда это будет уже не "каролинская" оснастка, а "харьковская" или "изюмская"...

Предлагаемую вам статью написали Джордж Вэлкам и Скотт Вэлкам (George & Scott Welcome), профессиональные рыболовные инструкторы из Флориды. Джордж и Скотт хозяева фирмы, бизнес которой - рыболовные туры. Соответственно, предмет статьи они знают досконально.

Каролинская оснастка проста в изготовлении, очень эффективна и не представляет особых сложностей в использовании. И, тем не менее, есть очень мало рыболовов-любителей, для которых это основная оснастка; к ней обычно прибегают в последнюю очередь. Дело в том, что вариантов, как связать "каролину", масса. Подбор удилища и катушки, выбор оптимальной толщины лесы и нужного в конкретном случае груза, длина и толщина поводка, тип вертлюжка, с бусинами или без: все эти вопросы порождают неопределённость и сбивают с толку рыболовов выходного дня; они редко применяют каролинскую оснастку удачно. У профи же она всегда в топ-списке самых рабочих оснасток.

Относительно истории возникновения каролинской оснастки ведутся споры и в этом вопросе ясности нет. Но это не столь важно. Важно то, что "каролина" - это одна из лучших спиннинговых оснасток и она прекрасно работает. Она хороша для всех случаев и на всех глубинах, но только не в водорослях! Давайте сразу отбросим характерные точки, где её применять не стоит. Это любое место, заросшее кустистыми водорослями. И это дно, плотно усеянное камнями - "каролина" точно там застрянет. Всё остальное - пожалуйста!
Давайте определимся со снастью под каролинскую оснастку. 

Удилище - 7-7,5 футов. Прочное, вершинка быстрая. Не обязательно это должно быть дорогое удилище элитных серий. Но оно не должно быть коротким - для проводки каролинской оснастки и подсечки рыбы "каролиной" длина удилища критична. (Примечание: по американским меркам 2,3м - очень длинный спиннинг).

Катушка должна иметь высокое передаточное число. И пусть она будет самая дорогая, которую вы можете себе позволить: всякое можно говорить, но в катушках каждый доллар цены - это показатель качества.Леса выбирается по месту. Но минимально 6кг на разрыв желательно иметь. Леса или шнур; какая леса - это всё дело вкуса и предмет постоянных споров в рыболовной среде. Сами мы предпочитаем прочный монофил, а вы выбирайте по своему усмотрению.
Вертлюжок должен быть качественный и маленький. Честно говоря, он служит больше стопором для грузила, нежели является средством борьбы с перекручиванием лесы, чем он меньше влияет на работу оснастки, тем лучше. Сейчас на рынке много разных стопоров, которые могут с успехом применяться вместо вертлюжка. Но вертлюжок ещё и очень удобный элемент соединения основной лесы с поводком, поэтому его и не забывают. 

Подбор грузила - вопрос дискуссионный. С грузилом будет легче определиться, если вы не будете забывать, что груз должен постоянно касаться дна. Плотность дна и характер растительности, через которую должна будет проходить оснастка, определят выбор формы груза - "пуля" или "оливка". Мы для начала ставим груз 10 гр., а дальше смотрим по обстановке.

Выбор подходящего поводка. Этот вопрос порождает споров намного больше, чем все остальные вопросы по каролинской оснастке. Ориентировочная длина, от которой можно отталкиваться - порядка 50 см при глубинах около 3 м. Но это очень приблизительно. Если вы на своём эхолоте увидите, что рыба, за которой вы охотитесь, держится на метр выше дна, то самая лёгкая приманка на поводке 50 см не достанет нужного горизонта.

Ставить бусины или не ставить? Сколько бусин ставить? Это тоже предмет споров. Основное назначение бусины - защищать узел лески, не давать грузилу постоянными ударами и трением разбивать его. Многие считают, что бусины своим стуком дополнительно привлекают рыбу. Мы не ставим бусинок с "пулей" и ставим всего одну с "оливкой" потому как считаем, что бусины отвлекают на себя внимание хищника, а мы хотим, чтобы он атаковал приманку, а не элементы оснастки.

Как ловить "каролиной?". 

Ловить ей настолько легко, что именно это и ставит в тупик многих рыболовов.
Чтобы понять, почему каролинская оснастка так эффективна, давайте рассмотрим некоторые особенности поведения басса. Нас будет интересовать его манера кормления и рефлекс защиты территории. Что касается кормления, то у басса можно выделить две модели поведения: он либо жадно и агрессивно кормится, либо просто не против что-нибудь по случаю проглотить, но не более того. Если вам выпала удача попасть на жор, то пользуйтесь! Что здесь ещё можно сказать? Но так бывает редко. Большей частью, басс будет кормиться лениво, как бы мимоходом, без особого желания. Вот для ловли басса в такие периоды и придумана каролинская оснастка. Чаще всего басс спокойно плавает, обследуя свою территорию. Если перед ним окажется объект, который покажется бассу стоящим внимания - он, возможно, захочет проверить его на предмет съедобности. Он осторожно возьмёт его и попробует: понравится - проглотит, нет - быстро выплюнет. Басс в таком настроении очень ленив. Если вы хотите его поймать, то должны подвести приманку непосредственно к его носу. И вы должны продержать приманку перед ним достаточно долго для того, чтобы дать ему время на размышления - схватить или не схватить?
Что до защиты территории, то не забывайте, что басс, будучи стайной рыбой, тем не менее, ревниво относится к покушениям на свою территорию. Его территория - это то место, которое он в данный момент занимает в воде. Если вы приблизите приманку к нему вплотную, вы спровоцируете защитную реакцию с его стороны. Но не рассчитывайте, что он при этом обязательно заглотит вашу приманку. Он может боднуть её головой, может ударить хвостом, а может просто оттолкнуть в сторону.

Закон физики гласит: всякое действие порождает противодействие. В рыбалке точно так же: на всякое ваше действие последует ответное действие со стороны рыбы.

Изучая поведение приманки на каролинской оснастке, вы легко поймёте почему она так хорошо работает в тех ситуациях, когда басс агрессивно отстаивает свою территорию или же лениво ест только то, что само случайно подвернётся. Когда вы протягиваете оснастку по дну, приманка на поводке свободна и может под действием различных сил отклоняться далеко в сторону. Если она зацепилась, сажем, за водоросль, то освободившись, приманка отскочит или влево, или вправо, или вверх, или даже проскочит вперёд грузила. Это не только привлекательная игра, но и облавливание определённой зоны по сторонам от грузила, ширину которой задаёт длина поводка. А если приманка заходит на территорию басса, то она совершает действие, которое влечёт с его стороны действие ответное. Теперь вы видите, почему медленная протяжка грузила во время проводки так важна. Защищает ли басс территорию, или он пассивно кормится, ему нужно дать время на принятие решения. Чем медленнее и осторожнее будете вести приманку, тем больше шансов, что басс примет именно то решение, какое вы от него ждёте. Насколько медленно нужно вести приманку? Если вам кажется, что вы ведёте приманку медленно, то постарайтесь вести её ещё медленнее, слишком медленно не бывает.
Вести приманку нужно удилищем, а не катушкой. Если даже катушка обладает самым малым передаточным числом, всё равно это слишком быстро для "каролины".

Итак, ваше удилище нацелено на "12 часов". Протаскивайте приманку, медленно отводя удилище в сторону, в положение на "2 часа". Чем длиннее удилище, тем длиннее получится протяжка. Если вы почувствовали удар во время потяжки, быстро возвращайте удилище на "12 часов", выбирая слабину катушкой, и подсекайте. Длинное удилище даст вам хороший рычаг для уверенного засаживания крючка.

Поклёвка на "каролине" ощущается так же точно, как и на любой оснастке с силиконовой приманкой. Если вы почувствовали что-то, подсекайте! Как мы сказали раньше, басс может пробовать приманку, проверяя её съедобность, может просто отталкивать её... Есть малейшие сомнения - подсекайте! Следите за лесой. Вы можете ничего не почувствовать: у басса есть такая привычка - брать приманку и отплывать с ней в сторонку, подальше от собратьев, чтобы спокойно с ней разобраться. При малейшем отклонении поведения лесы от нормы - подсекайте. Если вы этого не сделаете вовремя, басс выплюнет силикон. Всё происходит на три такта: так-тик-так. Басс взял приманку, повернулся, выплюнул. На третьем такте подсекать уже бесполезно, не пропускайте первые два! При подсечке самое главное - скорость. Не сила, не размах удилищем, а скорость!

Как ни странно, но выбор приманки не порождает столько споров, как построение оснастки, но ведь это очень важно. Первое, что нужно выбрать, это цвет. При выборе цвета приманки за основу можно принять канонические рекомендации: тёмные цвета в тёмной воде и светлые цвета в светлой воде. Форма приманки подбирается экспериментально и дело это субъективное. В какой приманке уверены, ту и забрасывайте. Мы ловим на Senko от Gary Yamamoto, но как уже сказано, это дело вкуса.

Ловя "каролиной" не забывайте, что это оснастка малого радиуса действия, рассчитанная для подачи приманки рыбе прямо под нос. Не ловите "каролиной" как спиннербейтом, не ленитесь тщательно обследовать всю прилегающую зону водоёма. Каждый последующий заброс делайте в сторону от предыдущего не больше, чем на длину поводка и успех будет вам сопутствовать. Ведите медленно, концентрируйте всё внимание, чтобы не прозевать поклёвку, подсекайте быстро и энергично. Если поставили "каролину", то ловите ей долго - чтобы соблазнить басса, когда он не активен, нужно время.

Источник: http://anglers.in.ua/
Просмотров: 24385 | Добавил: darkbombey | Рейтинг: 4.8/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]