Как искать рыбу зимой на озерах - 26 Ноября 2011 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » Как искать рыбу зимой на озерах
19:11
Как искать рыбу зимой на озерах
Как искать рыбу зимой на озерахДля того, что бы поймать рыбу, нужно найти, где она есть. Ответу на вопрос, как это сделать, особенно на незнакомом водоеме, посвящена данная статья. 

Методы поиска, используемые на неизвестном водоеме, зависят от многих факторов: время, которое можно потратить на ловлю, размер водоема и его глубины, какую именно рыбу планируется ловить, наличие или отсутствие дополнительных приспособлений и т. д. 

Основные сценарии поведения рыбаков можно определить примерно так: 

Поиск с измерением глубины, или по каким-то внешним признакам (трещины, полыньи, трава) аномалий в рельефе дна. И только при обнаружения такого места, проверяется наличие на нем рыбы. Причем сделать это можно двумя способами. 

Первый - это беглый проход по лункам с поисковой снастью с последующей корректировкой способов ловли и используемой снасти, по полученным результатам. Например, усиленный облов определённого горизонта, на котором поклевки наиболее активны , или, наоборот, продолжение поиска других неровностей дна. Этот способ удобен, когда нет уверенности, что в месте ловли есть рыба, или при сильно ограниченном времени ловли, на водоеме значительной площади. Такая последовательность действий полезна и при поиске мест с высокой концентрацией активной рыбы. Особенно с использованием прикормки.

Второй способ намного надежнее, но требует значительно больше времени, которое тратиться на прикармливание наиболее перспективных лунок и ожидание подхода рыбы к ним. Также при этом есть риск потратить часть или всю прикормку впустую. Поэтому стоит прикармливать лишь те места, в которых уверенно подозревается наличие рыбы. Главный плюс этого способа - вероятность обнаружения и сосредоточения малоактивной или сильно рассредоточенной рыбы. Особенно при ловле не во время основного клева, например, ночная ловля плотвы и подлещика. Поскольку изначально предполагаются значительные потери времени, можно воспользоваться чувствительными снастями с тонкой леской, которые малоприменимы при первом способе из- за большого времени опускания снасти ко дну и малой прочности. 

Метод поиска, при котором рыбак с готовой снастью «гоняется» за предполагаемой рыбой, называют, обычно, ходовой рыбалкой. При этом облавливается очень большое количество лунок, с минимальными задержками на каждой из них. Такая тактика позволяет прощупать значительную территорию, поскольку время тратится только на сверление и облавливание лунки. Плюсы такого метода: возможность найти рыбу в необычном для нее месте в сочетании высокой подвижностью, дают высокую вероятность улова, если рыба собралась на отдельных небольших участках водоема, или она активно кормится.. 

Минусы: если рыба рассредоточена или малоактивна, поисковая снасть, обеспечивающая оперативную проверку, может оказаться слишком грубой и не спровоцировать рыбу на поклевку. 

Такая тактика может применяться наиболее эффективно на относительно мелководных участках, либо при поиске активно перемещающейся рыбы. 

В данной статье описывается поиск на средних и\или малых закрытых водоемах. Т.е. на озерах, прудах, затопленных карьерах и тому подобных. Особенностью таких водоемов является относительно небольшое видовое разнообразие уловов мормышечников. Наибольший вес в них имеют окуни, подлещики и плотва 

Окунь

Ловля окуня на мелководье и глубине очень сильно может отличаться друг от друга тактикой поиска рыбы, поэтому описаны поотдельности.

Поиск на мелководье

Передвигаясь по мелководным участкам водоема в поисках окуня, нужно облавливать просверленные лунки в меру тяжелой , но не слишком грубой снастью. Основной задачей такой оснастки является обнаружение рыбы (хотя бы поклевки), а не постоянная ловля. Потом снасть можно сменить на более подходящую.

Особенностью мелководий является непостоянство условий, поэтому рыба здесь более чутко реагирует на различные факторы. Это проявляется в ее перемещениях в воде. 

Если в прибрежной зоне травы нет, нужно бурить лунки с минимальной (особенно в начале и конце зимы) глубины. В зависимости от размеров водоема, в 5-15 м друг от друга, доходя серией лунок до "разумного предела”, на многих озерах это в пределах 50-100 м.

При маленькой глубине не стоит начинать ловлю в сумерках, если вы не знаете заранее глубины, на которой стоит рыба, т.к. есть риск проскочить окуневый горизонт до начала его активного клева, тогда вы потратите уйму времени на поиск окуня там, где его нет, будучи уверенными в том, что на пройденных глубинах точно не клюет В течение дня также периодически стоит проверять глубины, особенно если клев ухудшился или меняется погода. Очень важную информацию о том, куда может сдвинуться рыба, дает перпендикулярная берегу серия лунок при первом тщательном облове Если есть четко выраженный свал, то окунь будет вертеться около него, а вам надо только проверять его различные участки. Когда резкого перепада глубин нет, искать сложнее, но, как правило, днем окунь смещается к берегу. А теперь несколько слов о составе дна. Обычно считают, что лучшее дно - каменистое, а на илистом окуня очень мало. Но если илистое дно заросло травой, окуня там может оказаться больше, чем на каменистом месте.

Подсказок, где может стоять рыба, на самом деле две. Первая - это сама трава, которая привлекает окуня, если в воде достаточно кислорода, а вторая - резко очерченная граница зарослей-признак заметного перепада глубин. Растительность, особенно с окнами или редко расположенная, лучше всего "работает” по первому и последнему льду. В глухозимье, когда дышать почти нечем, может работать тростник,но забираться в его гущу бесполезно. Перпендикулярную берегу серию лунок следует начинать сверлить в редкой растительности или от самой границы и на 20-30 м вглубь. Этого расстояния вполне хватит, чтобы зацепить свал. По моим наблюдениям, окунь предпочитает мелководную часть свала и пространство перед тростником.. 

После обнаружения горизонта с рыбой, следует сверлить лунки, придерживаясь этой линии, с периодическим небольшим смещением глубже-мельче. Если рыба попадается только на отдельных лунках, то вокруг таких лунок следует рассверлиться поподробнее. 

Поиск на больших глубинах

Поиск на глубине имеет ряд отличий, поэтому о них несколько слов. 

Теперь обратимся к самим особенностям поиска и ловли в таких не очень удобных для мормышечных снастей условиях. 

Когда имеется какая-либо исходная информация (из надежных источников) о наличии рыбы на какой-то определенной глубине или на известном участке водоема, то следует попросту прийтии туда пораньше и начинать орудовать поисковой снастью .С утра даже капризный клев намного лучше и легче будет обнаружить рыбу. Конкуренты в середине дня могут осложнить ловлю, если участок, где она осуществляется, не очень большой, да и день при подледной рыбалке короткий. 

После обнаружения рыбы на определенных участках стоит использовать прикормку, которая может сильно увеличить количество рыбы под лункой и скорость ловли значительно возрастет. Правда, крупный окунь не всегда активно собирается на мотыля, но если он реагирует на прикормку, то вопрос "кормить или не кормить?” уже не стоит: не нужно сверлить и проверять большое число дырок, на глубине часто скапливается на прикормке очень много рыбы и можно довольно долго не переходить с лунки на лунку. 

Способы прикармливания на значительной глубине отличаются от мелководных. Мотыль, просто брошенный в лунку, будет опускаться медленно и при ловле со дна "срабатывает” позже и хуже, его нужно доставить до грунта более точным способом. Наиболее универсальный способ доставки мотыля - раскрывающаяся кормушка, способ всем хорошо известный. Менее известеный способ прикармливания с руки мотылем, смешанным с влажным песком, хотя качество прикармливания при этом снижается, зато возрастает его скорость. С руки можно бросать мотыля только в стоячей воде.

Когда исходной информации о рыбе нет, возникает проблема быстрого ее обнаружения. В такой ситуации найти ее сложнее, чем около берега. В таком случае разыскивать окуня на глубине можно по косвенным признакам (например, с помощью глубиномера) или с помощью блесны. На глубине окуни придерживаются перепадов глубин или границы течения, проходящей рядом со свалами. Правильно и точно подобранным глубиномером их довольно просто обнаружить. Но нужно помнить, что свал свалу рознь: на одних водоемах перепад в 10 см на протяжении 10 метров - обычный стол, а на других - наикрутейший свал в глубину. Очень важно хотя бы в общих чертах представлять характер изменения глубин и точно помнить отметки на предыдущих лунках. 

Чем крупнее водоем, тем более пологие в нем скаты в глубину. На совсем малых озерках я сталкивался с перепадами в 3 метра на расстоянии 56 м между лунками, а на крупных перепад в 10-15 см на 10 м уже много. Найденный перепад следует очень тщательно обловить по всем возможным глубинам от начала до конца ската. Если в водоеме обитает мелкая рыбешка, то периодически полезно продавливать вполводы. Пример такой мелочи, за которой окунь поднимается довольно регулярно - снеток, ряпушка и им подобные. 

Когда найденная рыба держится у дна более-менее постоянно, стоит попробовать прикормить ее, но без веских причин не нужно располагать лунки совсем рядом (в 5-10 м), так как суммарное количество рыбы, пойманной с двух близко расположенных лунок, будет меньше, чем с более удаленных друг от друга, расположенных на рыбном участке. 

Подлещик и плотва.
Поиск бели без прикармливания очень сложен, для успеха поиска на незнакомом водоеме нужно иметь на него хотя бы два дня. Предлагаемая схема рассчитана именно на такой срок.
После выхода на водоем я начинаю промерять глубину в лунках через каждые несколько десятков метров друг от друга, в поисках подходящих глубин и привлекательного рельефа дна. Обычно это плавный скат в глубинной части озера или перепады глубин на ровных участках. Очень часто ошибаются те, кто ищет максимальную глубину, думая, что здесь обязательно собралась рыба. Зачастую белая рыба стоит на скате, четко придерживаясь определенного диапазона глубин, который и необходимо зацепить хотя бы одной лункой. Иногда верхняя и нижняя граница этого горизонта находятся в пределах 40-60 см. В абсолютном большинстве случаев даже небольшой перепад заведомо предпочтительнее ровного стола. Свалы, удаленные от берега, выгоднее "прибрежных” при одинаковых характеристиках. 

Чтобы увеличить вероятность обнаружения рыбы на выбранном участке озера, я всегда использую прикормку, так как это уменьшает время поиска. Иногда выгоднее потратить существенную часть прикормки "вхолостую”, но обнаружить рыбу раньше. 

Чем больше вы сверлите и ищите рыбу, тем раньше она окажется в улове. Активно кормящаяся, она не обязательно быстро двигается и вообще двигается по всему водоему. Да и не факт, что это движение будет в вашу сторону, на озере может быть много рыболовов. 

Вот пример поиска на озере: 

Озеро длиной б-7 и шириной до 2 км, с полосой каменисто-песчаных банок приблизительно по центральной линии. По обе стороны от этой полосы илистое дно, глубины доходят до 5,5-6,5 м, местами ямы до 8,5 м, а на банках - от 1 до 3 м. Очень редко встречаются участки со слабусеньким непостоянным течением.

Первый день

Начинаю сверлить от берега приблизительно с 4-4,5 метров. Здесь начинается второй, глубинный свал и уже может присутствовать подлещик. Лунки располагаю с таким расчетом, чтобы перепад между ними был в пределах 20-40 см, а расстояние - не меньше 7-10 м. После выхода на "стол” расстояние между соседними лунками максимально. Такой "широкий шаг” сохраняю до начала изменения рельефа, обычно это подъем на банку, но в некоторых местах ей предшествует спуск и подъем по склону ямы. Зацепив яму, я стараюсь пройти по ее краю, тогда можно расположить больше лунок с более выгодным "шагом”. Расстояние между двумя точками не должно быть меньше 10 м, при этом они в сумме соберут больше рыбы. 

После сверления каждых 3-4 лунок прикармливаю их небольшим количеством мотыля (1 маленькая кормушка) и растительной смеси (около 3-4 комков). Не стоит скупиться кормить 15-20 лунок, облавливать их все по очереди два дня долго и невыгодно. Ловить вы будете рыбу даже в плохой клев, максимум с 7-8 самых перспективных лунок, не на каждой кормленной дырке будет достаточное количество рыбы и нужно создать возможность выбрать лучшие. Кормлю я лунки по мере сверления из-за медлительности рыбы, давая ей возможность собраться на прикормке, пока ищу и прикармливаю новые точки. 

При такой тактике после окончания процесса перфорации льда можно сразу приступать к облову на предмет обнаружения горизонта ловли. Первый и второй обходы являются самыми важными, обнаружив рыбу, вы можете заранее расположить дополнительные лунки по найденной "рыбной” глубине. Ну, а если вы прозевали рыбу сначала, то значит потеряли время, которое могли потратить на корректировку своих действий. Следует очень тщательно облавливать лунки в начале поиска, при этом важны не только прямые, но и косвенные признаки присутствия или отсутствия нужной рыбы. 

Что я имею в виду? Возможно, это будет маленький перепад на фоне ровнейшего стола, либо очень характерная поклевка, а может быть и поимка искомой рыбы. В качестве подобных намеков я трактую наличие рыбы так или иначе сопутствующей той, которую разыскиваю. Если идет поиск подлещика и леща, то такими видами будет ерш (естественно, в характерных для первого местах), судак (а его мелочь не прочь клюнуть на мормышку). В качестве указателя мелководной границы лещовых владений можно рассматривать плотву, клюющую со дна, в отличие от ее же поклевок высоко над дном. При нормальном кислородном режиме это признак наличия более крупного конкурента около дна.

Как только подходит более крупная рыба, мелочь отходит в сторону или поднимается выше, а после вылова крупняка все может вернуться в исходное состояние. 

В качестве других косвенных признаков присутствия может быть отсутствие поклевок мелочи на перспективной точке при наличии этой же мелочи на соседних лунках с подобным рельефом. А вот если попадается окунь, то шанс встретить здесь подлещика не велик. 

Когда вы начинаете ловлю в заведомо рыбном районе и поклевок различной рыбы вполне достаточно, то стоит обращать внимание только на те лунки, где обнаружили искомое. Если же поклевки наперечет, нужно использовать любой даже призрачный намек. Возьмите за правило вначале поиска обращать внимание на все лунки, где были поклевки подлещика и плотвы, а также на те, где были неопознанные поклевки при той же глубине. Так как первый день почти полностью посвящается поиску наиболее перспективного места, то все нужно закончить до вечера, чтобы следующий день целиком посвятить ловле с самых рыбных лунок. Заинтересовавшие лунки докармливайте после каждого посещения порцией мотыля и комком прикормки, а на лунки, где после двух-трех заходов не было ничего интересного, можно не возвращаться. Это позволяет максимально быстро сосредоточиться на самом рыбном горизонте.

Итак, близится вечер, а значит время окончательного выбора лучших лунок на завтра. Когда есть с десяток или больше уловистых, все замечательно. В этом случае выбирайте б-7 лучших. А когда таких дырок всего 2-3? В этом случае сосредотачивайтесь на них, а попутно сверлите дополнительные по выясненной глубине с более массированным начальным их закармливанием. Если их правильно разместить, то часть из них сработает на следующий день. Одним из показателей правильно выбранного места является заметное учащение поклевок к вечеру, а также увеличение улова интересующей рыбы. 

По окончании ловли необходимо прикормить будущую добычу на ночь. Лучше всего это сделать с помощью крупной кормушки, аккуратно раскрытой около дна, в сильный мороз комки бросайте с руки. Ночная доза прикормки должна значительно превышать ту, что была днем.

Второй день

Начинается он кормлением. Но есть и отличия, сейчас нужно доставить значительное количество корма, не пугая рыбу, которая там точно есть. Для этого мотылем кормят с использованием мелкой кормушки, открывая ее несколько выше. Растительную смесь кидайте комками прямо в лунку (на течении понадобиться кормушка). Самый первый проход всегда оказывается мало результативным. Но с каждым последующим, при регулярном докармливании, интенсивность клева возрастает. Если рыбы очень много, то из всех лунок я выбирайте 3-4 самых лучших, или просто близко расположенных и кормите только их. 

Описанная последовательность действий рассчитана на ловлю подлещика, так как он в тех водоемах является более желанной добычей. Если выгоднее будет ловля плотвы, то я бы внес следующие поправки. 

1. Сместите основной акцент при сверлении лунок на мелководье. 

2. Постарайтесь кормить их "столбом” и как можно чаще. 

3 Чаще проверяйте горизонт ловли до 2-3 м над дном, где она может находиться. 

4. Увеличьте количество рабочих лунок до 10-12, так как подход этой рыбы на прикормку не такой лавинообразный, как у подлещика, и поэтому лунки быстрее выбиваются. 

5. По возможности периодически пытайтесь бы на глубоких озерах облавливать береговой мелководный свал, особенно его нижнюю границу. Плотва бывает здесь не всегда и она немного мельче, но зато в больших количествах и ловится быстрее из-за меньшей глубины.

Глубиномер

Глубиномер является одним из наиболее полезных приспособлений при поиске рыбы Объясняется это тем, что в рыба так или иначе "привязана” к различным неровностям дна, а поиск рыбы на ровном дне без предварительной информации носит хаотический характер. Наиболее удобная конструкция глубиномера выглядит приблизительно так: пробковая или пенопластовая рукоятка, удобная для держания одной рукой, к ней крепятся катушка и тюльпан для лески. Катушка должна быть легкая, тогда грузик будет быстрее ее разматывать, и пластмассовая, тогда она будет меньше обмерзать снегом и льдом на морозе. Леску можно использовать диаметром 0,3 мм, лучше окрашенную, такую лучше видно на льду и на снегу. Отметки глубины ставятся через каждые полметра в виде соответствующего глубине количества несильно затянутых узлов,так они дольше служат и лучше заметны. Этот способ обозначения глубины является удобным и надежным На конце лески делается петля и к ней крепится самодельная застежка из кембрика и проволочки. Такой карабинчик меньше обмерзает и удобнее при использовании, когда замерзли руки. Эта конструкция позволяет быстро промерять и небольшую глубину с легким грузом, и значительную, а при необходимости можно заменить грузик кормушкой.

Источник: winter-fishing.org.ua 
Просмотров: 996 | Добавил: darkbombey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]