Бойлы для ловли карпа - 17 Декабря 2011 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2011 » Декабрь » 17 » Бойлы для ловли карпа
20:50
Бойлы для ловли карпа
Изобретение английскими рыболовами бойлов, использующихся как в виде насадки, так и в качестве прикормки, а также в «волосяном» монтаже, без преувеличения, стало революцией в ловле трофейного карпа. Новая методика позволила не только увеличить уловы, но и значительно поднять средний вес пойманной рыбы благодаря селективному действию бойлов. Помимо этого в водоемах, где пойманная рыба выпускалась обратно, то есть соблюдался принцип «поймал – отпусти», карпы стали достигать больших размеров благодаря регулярному потреблению прикормочных бойлов, содержащих множество полезных ингредиентов и обеспечивающих рыбе более быстрый рост.

бойлы для карпа

В зависимости от состава и размера бойлы могут сохранять привлекающие свойства от нескольких часов до 3 суток, что особенно важно при ловле трофейной рыбы, которая довольно редко подходит к зоне прикормки в первые часы ловли.

Это преимущество особенно важно при ловле в темное время суток, когда периодическая точная подача прикормки других фракций становится практически невозможной. А ведь темно иногда бывает большую часть суток, и именно в это время карпы зачастую проявляют наибольшую активность, во всяком случае, в теплое время года.

Дозировано прикармливать бойлами место ловли, когда там находится рыба – весьма эффективная тактика. Дополнительные 20-30 бойлов, заброшенные с помощью «кобры» после поимки рыбы, успокоят разволновавшихся сородичей. Это, пожалуй, единственный способ дополнительного прикармливания на большой дистанции, не пугающий рыбу.

бойлы для ловли карпа-2

Бойлы, используемые в качестве насадки, лучше противостоят атакам не только мелочи, но и раков. Однако против массированной рачьей атаки не устоят и они.

В этом случае даже самые твердые бойлы бывают съедены ими за 2-3 часа.

Чтобы этого не случилось, приходится прибегать к дополнительной защите насадки – капроновой сетке или термоусадочной трубке с отверстиями.

У бойлов, прошедших термическую обработку и имеющих в своем составе консерванты, довольно большой срок хранения по сравнению с другими видами прикормки. В закрытых пакетах они могут лежать даже не в холодильнике 2-3 года, практически не теряя своей привлекательности. Замороженные бойлы могут храниться 1-2 года, но уже в морозилке при соблюдении герметичности упаковки, которая защитит бойлы от попадания посторонних запахов и испарения влаги. Лучше всего для этой цели подходят не полиэтиленовые пакеты, а пластиковые контейнеры.

бойлы для ловли карпа-3

Бойлы, сделанные из качественных ингредиентов, легко усваиваются и мало насыщают рыбу. При этом процесс переваривания бойлов, сделанных на основе соевой и манной муки и не содержащих животных белков, может составлять всего 30 минут. Перекормить рыбу бойлами сложнее, чем, например, кукурузой или горохом. Экспериментально доказано, что карп весом 10 кг может съесть на обед 2 кг бойлов – при хорошем аппетите, естественно, и если в воде достаточно кислорода, необходимого рыбе для переваривания пищи.

Самый важный вопрос, который задает себе современный карпятник, на каких бойлах остановить свой выбор? И если опытные рыболовы принимают решение, исходя из времени года, погодных условий, длительности предстоящей сессии, собственных предпочтений и т.д., то для начинающих это становится довольно сложной задачей. Разобраться в огромном ассортименте бойлов, производимых множеством фирм, непросто не только новичкам, но и многим искушенным рыболовам.

Я слышал от многих начинающих, что у них на бойлы карп не ловится или что к ним нужно рыбу приучать, затратив на это значительное количество прикормки.

бойлы для ловли карпа-4

Это не совсем так. Я ловил карпа на множестве водоемов, где он бойлов никогда не видел. Где-то удавалось поймать рыбу в первый же день, а где-то и за четыре дня я не видел ни одной поклевки.

Причин неудачи может быть множество – это и неправильно выбранное место, и погодные условия, и несоответствие оснасток условиям ловли и т.д. Вывод, что в данном водоеме рыба не ловится на бойлы, тоже может быть справедлив, но только по отношению к изделиям сомнительного качества.

Могу сказать по собственному опыту, что насадка и прикормка должны быть выбраны такие, чтобы не было и тени сомнений в их эффективности. В этом случае проще сосредоточиться на других аспектах ловли и легче находить причины неудач.

В насадку нужно верить. Это важно. Для этого иногда приходится пройти определенный путь и при этом терпеть поражения.

бойлы для ловли карпа-5

В середине 90-х, увидев на прилавке магазина банку с шариками, о которых я имел теоретические познания, я спросил у продавца: «Хорошо ли на них ловится карп?» Он изобразил на лице недоумение и доверительно сказал: «Бери и лови».

Я взял. И в течение трех рыбалок не видел на них ни одной поклевки, притом что раньше в этом рыбхозе я ловил карпов десятками на другие насадки, правда, не крупных, весом до 1,5 кг.

Честно говоря, купленная насадка не внушала мне большого доверия, слишком неестественный, синтетический у нее был запах. Наверное, поэтому я окончательно не разочаровался в бойлах, не вернулся к поплавочной удочке, а решил продолжать эксперименты.

бойлы для ловли карпа-6

Пять карпов, средний вес которых был уже 2,5 кг, пойманных на самодельные бойлы на первой же рыбалке, стали наградой за терпение. Отсутствие поклевок во время первых трех рыбалок на (водоеме с очень высокой плотностью зарыбления давал полное основание усомниться в качестве используемого продутста.

А вот на естественных водоемах с низкой плотностью рыбы даже с хорошей насадкой и прикормкой можно терпеть неудачу несколько рыбалок подряд, поэтому и в этом случае вывод о плохой уловистости ваших бойлов делать, скорее всего, рано.

Рассмотрим классификацию бойлов, которая, надеюсь, поможет начинающим рыболовам правильно выбирать бойлы. А может быть, и не только им.

бойлы для ловли карпа-7

Итак, бойлы различаются по:

  • способу обработки;
  • составу;
  • размеру;
  • форме;
  • плавучести;
  • времени растворения в воде.

Рассмотрим теперь эти отличия более подробно.


Способ обработки

замороженные бойлы

Замороженные бойлы. Их не подвергают термической обработке, а просто замораживают. В них нет консервантов, которые хоть и не снижают их уловистости, но не очень полезны для рыбы, если их употреблять в больших количествах.

Главное достоинство этих бойлов в том, что они при попадании в воду быстрее начинают выделять аттрактанты. В то же время их больше объедают раки и мелкая рыба. Ими труднее прикармливать рыбу с помощью «кобры».

Чаще всего такие бойлы предлагаются непосредственно на водоемах, во всяком случае европейских. Ведь в размороженном виде они долго не хранятся, и дело не только в том, что они становятся мягкими, а в том, что яйца, входящие в их состав, быстро начинают портиться. Первые серийные бойлы, произведенные более 30 лет назад английской фирмой RICHWORTH, были замороженными.

термообработанные бойлы
Термообработанные бойлы. Вопрос длительной сохранности бойлов вскоре стал очень актуальным, и та же фирма предложила новый продукт под названием Shelf Life, срок хранения которого увеличился до нескольких лет. Это были сваренные бойлы, имеющие относительно твердую оболочку. Кстати сказать, благодаря ей мелкая рыба и раки уже не могли сильно повредить бойлам. Но она в определенной степени препятствовала выходу аттрактантов в воду в течение первых 2-3 часов ловли, пока бойл не впитывал определенное количество воды. Это не очень критично. Но при желании можно увеличить отдачу, просто порезав бойлы или замочив их дополнительно в жидком активаторе.

Длительное кипячение бойлов негативно сказывается на их качестве. Во-первых, часть ингредиентов, например, аминокислоты, теряют свои свойства, животные белки распадаются. Во-вторых, часть из них оказывается в воде.

Чтобы избежать этого, большинство крупных производителей теперь не варят бойлы, а обрабатывают их паром под большим давлением. Это довольно сложная технология и в домашних условиях она практически недоступна. Так что тем карпятникам, которые предпочитают бойлы «хэнд-мейд», можно дать совет – минимизировать время кипячения с учетом размера бойла и его состава.


Ниже приведу некоторые рекомендации

рекомендации по бойлам

Необходимо учитывать, что чем меньше время кипячения, тем тоньше будет наружная оболочка и мягче – сам бойл.

Чтобы придать ему больше твердости, необходимой для прикармливания с помощью «кобры» или для ловли на течении, можно добавить в состав базовой смеси дополнительные ингредиенты, например яичный альбумин или манную муку. Это позволит сократить время варки, сохранив ее качественный состав. Если вам нужны бойлы для ловли в холодной воде, варить их желательно на 20-30% меньше.


Состав бойлов

состав бойлов

Основой для их изготовления являются соевая, манная и кукурузная мука, рыбная мука и мука из морепродуктов, молотый корм для птиц. Помимо этого, в состав бойлов может входить множество дополнительных ингредиентов: ароматизаторы, подсластители, ат – тр акт анты и т.д. Рекомендации по их использованию – тема для отдельной статьи, и мы вернемся к ним позднее. А пока остановимся на основных четырех видах бойлов.

Бойлы на основе манной и соевой муки. В их состав входят углеводы, растительный белок и некоторое количество животного белка. В комбинации с этой базовой смесью чаще используются фруктовые ароматизаторы с резким запахом, на которые карп быстро реагирует. Такие бойлы относятся к быстродействующим высокоаттрактивным насадкам. Их максимальная эффективность проявляется во время непродолжительных рыбалок в течение 1-3 суток, в том числе на водоемах, где рыба незнакома с бойлами. Процесс их переваривания занимает у рыбы не более 40 минут, они ее практически не насыщают.

соевые бойлы

Однако надо иметь в виду, что при длительном использовании таких бойлов в качестве прикормки рыба начинает хуже на них реагировать. Карп не будет активно питаться тем, что приносит ему мало пользы. Естественно, речь идет не о десяти бойлах, а о килограммах, съеденных каждой особью, а это не такой уж быстрый процесс. Правда, смена ароматизатора в той же базовой смеси дает возможность вернуться к прежней эффективности бойлов из нее.

Для увеличения питательности можно добавить в смесь кукурузную муку, в составе которой больше растительных белков или молочный протеин.

Благодаря плотной структуре бойлы на основе манной и соевой муки не разрушаются в воде быстро, а сохраняют привлекательность в течение 2-3 суток.

У высокоаттрактивных насадок помимо быстрого действия есть еще одно преимущество – это самые эффективные приманки для ловли карпа в холодной воде при низкой активности рыбы.

Вывод: бойлы с фруктовыми запахами на низкопитательной смеси 50/50 – лучший вариант для коротких рыбалок, освоения незнакомых водоемов, ловли в холодное время года.

Бойлы на основе рыбной муки. Они наиболее близки по составу к естественному корму рыбы. Животные белки, входящие в состав рыбной муки необходимы карпу для роста. До определенной пропорции они легко усваиваются организмом рыбы в отличие от молочных протеинов. Передозировка протеинов в составе базовой смеси может привести к ухудшению пищеварения. Помимо белков в состав входят жиры, необходимые для восполнения энергии.

бойлы на основе рыбной муки-1

Бойлы на основе рыбной муки действуют не так быстро, как высокоаттрактивные. Для того чтобы карп начал на них активно ловиться, требуется предварительное прикармливание этими же бойлами. То есть к ним рыбу необходимо в какой-то степени приучить.

Время, через которое карп начнет активно питаться рыбными бойлами, напрямую зависит от того, пробовал ли он корм с таким составом раньше вообще. Это значит, что если в водоеме карпа уже прикармливали рыбными бойлами в достаточном количестве, даже с другим ароматизатором, карп быстрее откликнется на вашу прикормку. Ароматизаторы, используемые в таких насадках, имеют, как правило, не очень приятный животный запах.

бойлы на основе рыбной муки-2

В отличие от низкопитательных высокоаттрактивных насадок эффективность бойлов с животными протеинами со временем будет только увеличиваться. Чем больше карп съедает такой прикормки, тем быстрее начинает воспринимать ее как естественный корм, ведь там содержатся все необходимые для жизнедеятельности элементы. И этим необходимо пользоваться, если вы часто ловите на одном и том же водоеме.

Еще одним плюсом рыбных бойлов является их рыхлая структура, благодаря которой они активно выделяют аттрактанты в воду. В воде они довольно быстро размокают и при отсутствии карпов съедаются мелкой рыбой.

Однажды мне удалось провести эксперимент на водоеме, где у берега плавали карпики весом по 20-30 г. Бойлы Ultra Plex 020 мм, пролежавшие в воде 7-8 часов, были полностью съедены ими в течение 40 минут. Для меня это стало полным откровением, никогда бы не подымал, что столь мелкие карпята способны расправиться с 20 – миллиметровыми шариками. После этого я сделал вывод, что не так уж легко перекормить рыбу бойлами, имеющими рыхлую структуру.

бойлы на основе рыбной муки-3

Помимо вышеперечисленных достоинств, у бой – лов на рыбной муке есть и недостатки. Они имеют низкую эффективность при ловле в холодной воде. Их использование в таких условиях – довольно распространенная ошибка.

Рыхлая структура – отрицательный фактор при ловле на течении и на водоемах, где водится много раков. Поэтому если вам предстоит ловить там, потребуется внести в базовую смесь дополнительные ингредиенты – например, молотый птичий корм как связующее или молочный протеин сделает насадку не только более твердой и облегчит процесс изготовления, но и улучшит ее качественный состав.

Вывод: бойлы на основе рыбной муки – оптимальный выбор для ловли на водоемах, где возможно предварительное прикармливание, или на длительных рыболовных сессиях в теплое время года. Карп привыкает к такой прикормке и будет употреблять ее бесконечно долго.

Бойлы на основе молотого птичьего корма. В их состав входит много жиров, углеводов и растительных протеинов. Это высокоэнергетическая приманка быстрого действия, на которую рыба реагирует сразу.

бойлы на основе птичьего корма-1

Благодаря рыхлой структуре бойлы на основе птичьего корма активно выделяют ингредиенты и быстро перевариваются организмом рыбы. Однако из-за отсутствия в своем составе животных протеинов они со временем теряют свою эффективность.

При добавлении в состав базовой смеси из молотого птичьего корма рыбной муки или молочных протеинов можно получить сбалансированную насадку длительного действия, в состав которой будут входить и животные протеины, необходимые рыбе для роста, и жиры для восполнения энергетических запасов.

Вывод: на основе молотого птичьего корма при использовании его в чистом виде с добавлением связующих, например манной муки или пшеничной клейковины, и резких фруктовых ароматизаторов можно получить быстродействующую прикормку для коротких рыбалок и ловли на незнакомых водоемах, эффективную в холодной воде.

бойлы на основе птичьего корма-2

При использовании вместе с рыбной мукой, молочными протеинами и небольшим количеством ароматизатора можно получить лучшую сбалансированную насадку длительного действия.

Источник: http://www.ruboman.ru/

Категория: Карп | Просмотров: 10881 | Добавил: darkbombey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]