Безмотылка - 10 Декабря 2011 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2011 » Декабрь » 10 » Безмотылка
18:52
Безмотылка
Спрос рождает предложение. Эта формула не подлежит сомнению и, видимо, поэтому в периодике все чаще стали появляться статьи о ловле на безмотылку. Все эти статьи условно можно разделить на две группы: для начинающих и для бывалых. Во второй группе встречаются весьма интересные и похожие на правду вещи. Но вот в первой… Читая их, я ставил себя на место начинающего безмотыльщика, и меня охватывала тихая паника! Даже закрадывались мысли о Всемирном Заговоре Безмотыльщиков с целью недопущения в свои ряды желающих приобщиться к этому высокому искусству! Но пускай меня проклянут мои собратья, а я все же попытаюсь дать несколько советов, которые, надеюсь, облегчат новичку первые шаги. 
Безмотылка: первые шаги

Сразу определюсь, что безмотылка, в моем понимании, - это любая приманка - мормышка, черт, коза и т.п., - на которую ловят без естественной насадки. К несчастью, мой опыт ловли в основном ограничивается средней полосой России и водоемами без быстрого течения, поэтому, если где-нибудь в другом регионе нашей Родины мои соображения вызовут смех, я буду только рад - ведь смех продлевает жизнь. Итак, приступим. Главное в любом деле - это успешный старт и вера в себя. 

Особенно это важно в рыбалке при освоении новых видов ловли приманок и т.п. Это больше вопрос психологии, тут главное - хоть что-то поймать для начала. Важно поверить в то, что и на голый крючок, бисер, кембрик можно ловить. Конечно, если у вас есть квалифицированный наставник, который не против, чтобы вы глазели на него во время ловли, и способный, хотя бы отчасти, связно объяснить свои действия, то начальный этап вы пройдете успешно. Но не всем так везет… Допустим, вам не повезло, и вы решили освоить безмотылку в гордом одиночестве. Многие пробуют начать примерно так. Просидев в лютое глухозимье на водоеме до середины дня и поймав с утра несколько хвостиков, вы вдруг вспоминаете о безмотылке и решаете попробовать ловить без насадки, так как с насадкой не клюет вовсе. Закономерно ничего не ловите и на безнасадку и приходите к выводу: а) что это вам не дано; б) что безмотылка - это удел неких гуру от рыбалки; в) что мормышка, черт, коза и т.п. (нужное подчеркнуть) у вас не такая, да и вообще как может клевать на такую ерунду. Уверяю вас, в данной ситуации и гуру с самыми совершенными снастями, скорее всего, спасовал бы. 

Поэтому к месту и времени вашего старта надо подходить основательно и, по-моему, не менее важно, правильно выбрать еще и объект ловли. Намеренно не пишу подробно о снастях. Обычная удочка с кивком для ловли на мормышку с мотылем вполне подойдет. для ваших целей. А ваша цель - это, как ни странно, подлещик. В условиях подмосковных водохранилищ именно некрупный подлещик - это то, что нам нужно. Схема действий тут такая. Вы приезжаете на водоем, где есть много подлещика, кормите, как обычно, лунки, и вскоре, как правило, подлещик себя обнаруживает поклевками на мотыля. Как только начались поклевки, берите в руки удочку с чертом и пробуйте ловить в этих лунках. Леска подойдет любая (в разумных пределах). Главное - чтобы средний по размеру черт ее вытягивал и кивок слегка сгибался под весом приманки. Черт самый обыкновенный, главное - чтобы крючки были большие и острые. На крючках бело-желтые, бело-красные или просто белые кембрики или бисеринки. 

Игра тоже самая обычная, как при ловле на мотыля. Плавные покачивания вполне подойдут, как, впрочем, и быстрые. Пробуйте по-разному. Играть начинайте со дна и заканчивайте приблизительно на уровне глаз. В верхней точке проводки полезно задержать черта на 2-3 секунды. Очень часто в этот момент и происходит поклевка. Подсекайте немедленно! Почему именно черт? Подлещик настолько его любит, что прощает очень многие огрехи в игре. Да и вообще ловля на черта, по моему убеждению, изначально проще, чем ловля на мормышку, но это тема для отдельного разговора. Безмотылка: первые шаги

Начинать обучение лучше в декабре, по перволедью. Поклевки подлещика в это время хорошо заметны, зачастую рыба сама «виснет». Из водоемов я бы порекомендовал Озернинское или Яузское водохранилища. Там подлещик к черту стабильно неравнодушен. Меня могут спросить: «Почему именно подлещик, а не окунь?» Тут, конечно, есть причина для сомнений - действительно, в отсутствие подлещика окунь вне конкуренции! Но все-таки по сравнению с подлещиком окунь в большинстве случаев, по-моему, чуть более требователен к игре. Даже вездесущие матросики иногда весьма привередливы к игре и приманке. 

Конечно, бывает жор, когда окунь хватает все что движется, но в последние годы такое случается все реже и реже. Но, тем не менее, для начала и окунь очень даже подойдет. Тут главное - смирить гордыню и не гоняться за горбачами, а попробовать половить мелочь под берегом. Конечно, ловля под берегом окуня - это не ловля подлещика на глубине. Снасть несколько другая: приманка должна быть поменьше и леска, соответственно, потоньше. Поставьте небольшого черта или практически любую некрупную классическую мормышку - уралку, овсинку, дробинку и т.п. - с бусинкой или кембриком белого цвета (белый цвет самый универсальный), и будет вам удача! Правда, игра здесь нужна более быстрая и мелкая. В этом единственная сложность, так как такая игра у некоторых не сразу получается. 

Отдельно скажем о плотве. Ее ловля еще более технична… Иногда рыба вышибает удочки из рук, а иногда замучает еле видными поклевками. По технике ловли плотва ближе к окуню, так как требует более тонкой снасти, чем подлещик. Как правило, на корявую игру она не шибко ловится. Но если у вас на водоеме плотва - основная рыба, не отчаивайтесь. Ведь главное что? Вера в себя и приманку! На первой моей безмотыльной рыбалке старшие товарищи уверенно ткнули в первую попавшуюся уралку, извлеченную мною из коробки, и сказали: «Ставь эту и не забивай себе голову, клевать будет». Сраженный их уверенным тоном, я поставил эту мормышку и почти сразу начал ловить неплохую плотву, хотя до этого никогда не ловил без мотыля. Конечно, я рассказал лишь о самых первых шагах в освоении этого метода ловли. От первых попыток до определенного уровня мастерства путь не близкий. Но первые шаги - самые важные в любом деле. Попробуйте хотя бы - это на самом деле здорово. Каждый ищет в рыбалке что-то свое, но для меня однозначно приятней и почетней ловить рыбу на безмотылку. Хотя я и на мотыля зимой ловлю с удовольствием, но не часто. Потому что рыбалка должна быть разнообразной, в этом ее прелесть.

Источник: www.rybak-rybaka.ru
Просмотров: 779 | Добавил: darkbombey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]