Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Апрель » 13 » Жерех весной
18:37
Жерех весной

Апрель. Запрет – и для рыболова жизнь на три месяца как бы закончилась. Что же делать? Купить мотыль и отправиться на Десну за плотвой? Раз можно съездить. Наловить «живцов» и стать на окуня? Ехать с друзьями на озера за карасем? Позор джунглям! Хоть вязанием занимайся или крестиком вышивай.

Но! Есть все же в реке рыба, ловить которую в это время для меня особое удовольствие. И надо для этого не так уж и много – немного мозгов, чуть больше денег на снасти и друзей-рыболовов, которые работают сутки-трое, а значит, имеют много свободного времени и могут подсказать, где и какая рыба сегодня клюет. Конечно, я знаю, что и к судаку в это время есть подход, и щука ловится, а чуть позже и «усатый» начнет проклевывать. И все это с берега. Но не мои это рыбалки. А вот весенний жерех – это отдельная статья, это песня, которую, если исполнишь вовремя и не сфальшивив, то потом будешь спокойно заниматься тем же судаком, сомом и другой рыбой, равнодушно посматривая (до осени), как летом на утренней или вечерней зорьке где-то на перекате плещется крупная рыба.

Говорят, что научиться ловить жереха несложно. Я так не думаю – охочусь на эту рыбу лет двадцать и продолжаю сталкиваться с ситуациями, разрешить которые в свою пользу получается далеко не всегда. Но кое-чему, естественно, научился. Ну а все, что будет изложено далее – это только азы, да и то далеко не в полном объеме, не освоив которые, рассчитывать на стабильные успехи не приходится.

Весной, на время нереста, ловля с лодки для большинства запрещена, поэтому применение мощных удилищ длиной от 3,6 м с кастингом от 100 г считаю обязательным. Ведь в это время крупный жерех, хоть и охотится у самой поверхности, практически всегда держится на почтительном расстоянии от берега, и «достать до него», как правило, очень трудно. У берега же крутится в основном или молодежь, не представляющая для настоящего рыболова никакого интереса, или так называемый «не берущий» одиночный жерех.

Катушка нужна тоже соответствующая – «дальнобойная», со шпулей от 50 мм. Но при этом она должна быть еще и скоростной, поскольку зона, в которой происходят поклевки, редко превышает 15-20 м. Остальное же, а это иногда 100 м и даже более, «холостой пробег». Рыбачить с катушкой с низким передаточным числом в таких условиях никаких нервов не хватит. Кроме того, с «тихоходной» катушкой просто меньше ловишь, поскольку постоянно не успеваешь за выходами рыбы.

Та оснастка, которая применяется мною для ловли жереха весной, особой оригинальностью не отличается и используется «жерешатниками» уже очень давно. Она состоит из так называемого «поплавка» и двух стримеров («бородок») или твистеров. Указанные размеры, на мой взгляд, оптимальны. На что хотелось бы обратить внимание: вопреки достаточно распространенному мнению, увеличение расстояния от «поплавка» до приманок количество поклевок не увеличивает.

«Поплавок» – это комбинированный груз, изготовленный, как правило, из свинца и пенопласта, вес и плавучесть (может быть как положительной, так и отрицательной) которого подбирается в зависимости от условий ловли. Его вес может быть достаточно большим, и для того, чтобы при забросе не оторвать оснастку, нужно ставить перед основной леской отрезок «стартовой» лески (шок-лидер) диаметром 0,4 мм. Его можно вязать не напрямую, а через переходную леску диаметром 0,3 мм. Длина шок-лидера должна быть примерно в два раза больше длины используемого удилища.

«Бородки» на десятисантиметровом поводке фиксируются на основной леске способом «петля в петлю». «Поплавки» подбираются в соответствии с кастингом удилища и необходимой дальностью заброса. Нецелесообразно, к примеру, при необходимости делать забросы на 60-80 м, ставить тяжелые «поплавки» хотя бы уже потому, что они увеличивают нагрузку и на катушку, и на руки спиннингиста. Так, для заброса на расстояние до 100 м достаточно иметь «поплавки» весом около 50 г, свыше 100 м – 70-80 г.

И еще. На быстром течении для быстрой проводки нужны «поплавки» меньшей плавучести, а для медленной проводки при ловле на слабом течении – большей. При отсутствии течения в девяти случаях из десяти наилучших результатов можно достичь, используя «поплавок» с положительной плавучестью. Вместо «поплавков» некоторые рыболовы применяют тирольские палочки – «летят» они замечательно, нужную проводку обеспечивают. Но есть у них и существенный недостаток – визуальный контроль при дальнем забросе с ними невозможен.

Полагаю также, что утверждения об их «незаметности» для рыбы не совсем соответствуют действительности. «Поплавка» жерех не боится, и более того, даже иногда его атакует. Еще совсем недавно, когда крупного жереха было значительно больше, на «поплавки» ставились тройники, и случаи поимки крупных экземпляров на такую «приманку» были обычным явлением. «Бородки» я изготавливаю сам из козьей шерсти белого, рыжего, пепельного и черного цветов. Это база. В результате многочисленных экспериментов и подсказок друзей (а как же без этого) в моем арсенале появилось десятка три приманок различного вида и размера. Над изделием изощряться особо нет смысла, достаточно, чтобы работа была выполнена аккуратно. Крючок ставлю одинарный № 10 (по старой отечественной нумерации). Кембрики не применяю. Вместо «бородок», как уже было сказано выше, можно использовать мелкие твистеры. Они неплохо работают в толще воды. При подборе приманок всегда исхожу из того, что весенний жерех предпочитает приманки длиной 3-4 см.

Начинать ловить жереха можно сразу после нереста, то есть с середины апреля, а при поздней весне – с начала мая. Определить место и время для успешной рыбалки не составляет большого труда. Как уже говорилось, в это время жерех кормится у поверхности воды и его легко «вычислить». Охотится он стаей, и его частые и мощные всплески вблизи перекатов, омутов, в местах быстрого течения выдают присутствие хищника. Как поступает в таких случаях начинающий рыболов, догадаться нетрудно – пытается попасть приманкой в самый центр «боя».

Однако есть более рациональный подход. Немного понаблюдав за стаей, опытный рыболов определяет, прежде всего, направление перемещения стаи. Ведь действия жереха при охоте повторяющиеся, и задача состоит в том, чтобы спрогнозировать поведение рыбы.

Дальнейшее упрощенно выглядит так: снасть забрасывается наперерез движению стаи, а проводка осуществляется таким образом, чтобы жерех по ходу движения сам натыкался на приманку. При этом учитывается как направление движения рыбы, так направление и сила течения. Опытный рыболов нужную поправку при забросе определяет за одну-две проводки. Если все сделано как надо, то далее следует то, ради чего на берег выходит девяносто процентов «жерешатников». Поклевка! Это самый ожидаемый, но, в то же время, самый неожиданный и волнующий для каждого рыболова момент, ради которого, собственно, были пережиты все заботы и хлопоты по подготовке к рыбалке.

Жереха трудно отнести к рыбам с уникальными гастрономическими качествами. Но как соперник он не может не вызывать уважения – чего стоит только его манера атаковать приманку. Она у жереха стремительная, ее можно наблюдать визуально в виде всплеска или водоворота возле вашей оснастки. Поклевку эту по эмоциональности восприятия можно сравнить разве что только с атакой щуки поверхностных приманок. Чаще всего жерех самозасекается или, как говорят рыболовы, «садится сам». Особенно, если используется не леска, а шнур. Но все же подсечка лишней не будет.

Если попалась крупная рыбина, то форсировать вываживание не следует. Сходы жереха бывают очень редко, что дает возможность уверенно выводить рыбу, даже если она сопротивляется очень сильно. Понятное дело, фрикцион катушки должен быть отрегулирован в соответствии с применяемой леской или шнуром. Сечение используемой лески обычно колеблется от 0,18 до 0,25 мм. Для дальнего заброса я применяю леску диаметром 0,18 мм.

Кстати, не вижу смысла использовать уж очень дорогую леску. Несмотря на то, что я рыбачу качественными снастями, уже через пару рыбалок, вследствие значительных нагрузок, любая леска значительно теряет свои качества. Считаю, что разумнее покупать сравнительно дешевую и чаще ее менять.

Стоит заметить, что наличие «боя» жереха еще не гарантирует удачную рыбалку. Если погода тихая и солнечная, жерех часто просто «купается», хотя для неискушенного рыболова это выглядит как кормежка. Но не стоит опускать руки, если проводка за проводкой через самый эпицентр всплесков не приносят желаемого результата. Жерех – ненасытный хищник, и если даже в данный момент в его планы не входит охота на малька, может все равно атаковать оказавшуюся рядом приманку. В подобных ситуациях, чтобы все же спровоцировать поклевку, стоит пробовать менять приманки, а еще – постараться добиться максимально медленной проводки.

Возможен и другой вариант. Если позволяют условия, вместо «поплавка» можно поставить кастмастер и провести оснастку в полводы, над бровкой, вдоль косы на склоне. Во многих случаях труд и упорство приносят результат.

Рискуя показаться банальным, все же подчеркну: ловля жереха - занятие для думающих рыболовов. Без умения искать подход к этой рыбе, без желания учиться и накапливать опыт, успешно ловить жереха можно только во время жора. В этом плане достаточно поучительными были уже самые первые мои жереховые рыбалки.

С неделю стояла слякотная погода с низким атмосферным давлением. Безуспешная охота на судака настолько надоела, что легко поддался на уговоры товарища выбраться на жереха. Мне сказочно повезло: попал на «котел» (так на рыболовном сленге обозначается жор жереха). Каждая проводка заканчивалась поклевкой, экземпляры попадались отличные. Я настолько увлекся процессом, что даже ума не хватило на то, чтобы снять одну «бородку». «Дуплеты» быстро привели к тому, что я вообще остался без приманок. Поймано же мною тогда было с десяток рыбин общим весом килограммов под двадцать. Возвращался домой с нахальной уверенностью, что об этой рыбе я уже все знаю и ловить ее умею. Знать бы, сколько неудач впереди! Уже на следующий день мне был преподнесен первый урок – всего две поклевки и ни одной рыбы. И это при том, что жерех продолжал кормиться, пусть и не так активно. Причина неудач, как я теперь понимаю, была в слепом копировании предыдущей рыбалки. Ну да мог ли я, не имея маломальского опыта, поступить по-другому?

Или еще пример, но уже в подтверждение того, как за счет, извините, мастерства удалось добиться успеха. Рыбачил на Днепре, в районе Гидропарка, оснастка – пенопластовый «поплавок» с бородками. За день до этого тут же и с той же снастью у меня сложилось все неплохо. «Бой» жереха, как и накануне, производил впечатление активного.

Где-то на четвертом забросе почувствовал легкий тычок, но хватки не последовало. Делаю еще забросы в самую гущу кормящейся рыбы, но ощущаю только толчки – результатов нет. Меняю приманки и не могу понять, почему накануне, стоило мне только попасть в «бой», как тут же следовала результативная поклевка, а сегодня – сплошь «пустые» проводки. Погода «вчерашняя», снасти и место – те же. В чем же дело?

Поразмыслив над тем, почему жерех, хоть и интересуется теми приманками, что я ему предлагаю, все же не берет их, решаю сменить проводку. У меня был прозрачный «поплавок» из оргстекла, который весил несколько меньше пенопластового.  При забросе он погружался в воду намного тише предыдущего, а при подмотке моментально всплывал. С ним я добился очень медленной проводки. Результата не было. Тогда добавил легкое подергивание снасти, и при первом же точном по падании в «бой» последовала уверенная поклевка, и мною был пойман жерех весом около 2 кг. После этого, делая аналогичные проводки, я периодически начал выводить с переката довольно увесистых рыбин. Но утренняя зорька скоротечна, и жерех начал появляться все реже, пока «бой» совсем не прекратился. В очередной раз он преподнес мне урок, из которого я для себя кое-что усвоил.

На что бы я еще хотел обратить внимание тех рыболовов, которые только собираются заняться этой весной ловлей жереха:

1. Всегда нужно использовать «поплавки» минимально возможного для данных условий веса. Кроме того, желательно, чтобы «поплавок» при забросе падал плашмя на воду, а не погружался в нее, как камень. Для этого необходимо научиться управлять снастью на последнем этапе заброса и иметь острое зрение. Если это удается – можно забрасывать прямо в «бой». Если не удается – нужно забрасывать не менее чем на 10 м за место кормежки.

2. При интенсивном клеве используйте только одну «бородку» или твистер.

3. Крупного жереха есть смысл искать в толще воды под «боем». Приманки в этом случае, в отличие от лета и осени, используйте минимально возможных размеров.

4. При поклевке крупных экземпляров или в случае «дуплета» с подмоткой лески торопиться не стоит – лучше дать рыбе «набегаться».

Все это общие соображения, которые, тем не менее, «работают». И основной совет: к этой рыбе не следует подходить без должного уважения. Жерех жереху рознь. Его поведение меняется в течение дня, как ветер в мае, а кроме того, в разных местах к нему нужен разный подход.

Есть участки, где он ведет себя просто «нахально» и хватает стример буквально у ног рыболова, а есть места, где активно кормится, но, игнорируя любые приманки, совершенно «не берет». В качестве примера, подтверждающего последнее утверждение, могу указать на участок Кременчугского водохранилища у пристани Туболыды, что чуть ниже Канева. Жереха там много, и крупного в том числе. Но попробуйте его поймать – вряд ли получится! Даже в течение одной рыбалки он там может так «нафокусничать», что хватит впечатлений и пищи для размышления не на один день. Приходится подстраиваться, но удается это лишь иногда.

Я вообще считаю жереха чемпионом «по трепанию нервов рыболовов». Вот, вроде бы, показался, стаей охотится, тюлька из воды, бедная, «вылетает», чайки кружатся. Ты ему и то, и это, а в ответ, как говорят индейцы, «фиг вам». И тогда на сто первом забросе вспоминаешь незабвенного Яковченко с его незабываемым дайте мне его хоть за горло подержать!»… То вдруг проявится в совершенно не характерном для него месте и будет минут двадцать хватать практически все, что будет ему предложено, после чего клев прекратится, как отрежет. Так что поймать жереха удается далеко не всегда. Огорчает? Естественно! Но ведь как увлекателен сам процесс!

И в завершение. Выше упоминалось, что для ловли жереха весной нужны мощные удилище и катушка, и что я рыбачу качественными и, соответственно, дорогими снастями. Ловля жереха весной – моя слабость, поэтому пришлось в свое время потратиться. Но может быть и другой подход.

Один мой приятель посчитал некорректным для бюджета семьи тратить несколько сот у.е. на игрушку, которой будет пользоваться всего две-три недели в году. И проблему он решил следующим образом: удилище и катушку арендует у приятеля-карпятника. Рассчитывается жерехом, приготовленным по специальному рецепту, который малоизвестен, но совершенно прост. Рыба вскрывается со спины, внутренности и жабры выбрасываются. Тщательно вымытая и высушенная тушка натирается солью и сахаром, заворачивается в марлю, плотно перевязывается веревкой и помещается в холодильник на 3-4 дня. На 1 кг рыбы идет две столовые ложки соли и одна сахара. Извините, что, начав с возвышенного, заканчиваю кухней. Но попробуйте жереха, приготовленного по этому рецепту, и, надеюсь, согласитесь, что это тоже поэзия.

Анатолий Огиренко, "Рыболовный мир"


Интересные статьи

Просмотров: 1164 | Добавил: darkbombey | Теги: места ловли, жерех, ловля жереха, техника ловли, жерех весной, нерест | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]