Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Жерех
19:23
Жерех
С марта и почти по май у большинства азиатских спиннингистов, специализирующихся на ловле жереха, наступает период вынужденного весеннего межсезонья. Холодная мутная вода глинисто-рыжего опенка, затопленные плотины и перекаты, невозможность подобраться к реке из-за подтопленных берегов, да и просто отсутствие рыбьей активности – вот далеко не полный перечень причин, по которым спиннингисты вынуждены на время зачехлить свои снасти.


АЗИАТСКИЕ МАЛЫЕ РЕКИ

жерех-1

Однако есть места, где весенний паводок жереховой ловле не помеха, это малые реки и каналы, По большой воде именно в эти неприметные с виду и кажущиеся незначительными водные потоки заходит большое количество хищников, в том числе красноперый аральский жерех.
Чтобы малые реки или каналы привлекали жерехов, они должны соответствовать нескольким критериям. Во-первых, они должны постоянно или хотя бы периодически соединяться с большой рекой или большим озером. Во-вторых, должны быть достаточно глубоководными, а если они мелкие, то в них должны встречаться довольно обширные и глубокие ямы. В-третьих, вода там должна быть чистой. В зоне досягаемости ташкентских спиннингистов таких мест для ловли не так уж и много.

жерех-2

Это прежде всего большие каналы-коллекторы ~ Шурузяк и Восточный сброс, пред – устьевые участки рек Бозсу, Чирчик и Ахангарана, а также некоторые пойменные озера. Зашедшие из мутной и холодной Сырдарьи жерехи в теплой и прозрачной воде притоков восстанавливают силы после недавнего нереста, активно преследуя в течение всего светлого времени суток стайки шемай и красноперок.
Большинство даже весьма опытных местных спиннингистов рыбу не ловят – ждут просветления сырдарьинской воды. Я же в течение нескольких последних лет начинаю и заканчиваю спиннинговый сезон на малых реках, практически никогда не уходя оттуда без улова. Эта статья – попытка обобщить мой небольшой опыт весенней ловли в малых речках и каналах.


ВЕСНА РАННЯЯ

жерех-3

Придя на канал, первым делом пытаемся обнаружить признаки того, что жерех уже в него зашел. Заход начинается после окончания нереста, что в зависимости от погоды бывает от середины февраля до первых чисел марта. В малых речках жерехи ведут себя очень тихо: никаких всплесков и ударов, характерных для жереха в летне-осенний период, ранней весной вы не увидите. Искать места стоянок весеннего жереха лучше по косвенным признакам., например по всплескам кормящихся стаек мелочи. Ведь весенний хищник идет в канал именно вслед за мелкой рыбешкой и постоянно держится рядом со своей потенциальной добычей.
Ранней весной шемайки и красноперки держатся довольно глубоких омутов со слабым течением, которые чаще можно обнаружить на приустьевых участках канала. Если рядом со значительными глубинами расположены отмели, то именно вблизи от этих мест вы и обнаружите кормящиеся стайки мелких рыбешек, а где-то неподалеку – и жерехов.

жерех-4

Первыми в каналы заходят уже отнерестившиеся, довольно крупные жерехи – от 0,5 до 2 кг, по мере потепления воды за ними тянутся и более мелкие. В этом заключается одно из достоинств ранневесенней ловли – хватки откровенной мелочи практически исключаются. Правда, отнерестившиеся жерехи находятся не в лучших своих кондициях – жесткая, похожая на терку и почти без слизи чешуя, ярко-оранжевые плавники обесцвечиваются и бледнеют. Таких лучше с миром отпустить в родную стихию.
Если ловля начинается ранним утром, то забросы лучше делать в самые тихие и глубокие места, Проводка – очень медленная, возле самого дна, что лучше удается при ведении приманки поперек течения или даже вниз по течению. В прохладное утро жерехи соблазняются приманкой не так уж и часто, зато попадаются довольно крупные экземпляры.

жерех-5

Жерех вылетает из темной боковой глубинки со скоростью молнии, делает один-два резких зигзага в погоне за добычей – и снова растворяется в глубине, Причем все это происходит в полной тишине, никаких всплесков, ударов и шума, характерных для жереховой охоты летом или осенью.
Если удалось увидеть описанную выше картинку, значит, охота за весенним хищником скорее всего будет успешной. Наиболее результативными бывают забросы в ямку за отмелью и ведение приманки поперек течения. Хватки случаются при ее подходе к основанию отмели, реже – когда приманка, пройдя отмель, вновь опускается на глубину. Если хватка последовала на подходе к отмели, то активно сопротивляющийся жерех распугивает не только мелочь, но и находящихся поблизости других хищников.

жерех-6

Поэтому последующие забросы нужно делать метров на пятнадцать выше или ниже по течению, Хватки сразу за отмелью, в прибрежной зоне, обычно глубинных жерехов не пугают, и можно вполне успешно продолжать ловить на прежнем месте. Некрупные, до полукилограмма, жерешата держатся довольно приличными стайками и особой пугливостью не отличаются. Их иногда можно поймать три – пять штук, не сходя с места.
Но вообще ранневесенняя ловля полна сюрпризов – бывает густо, а бывает и пусто. Особенно неблагоприятны возвратные похолодания со снежком или дождем, внезапные резкие подъемы или спады воды.

жерех-7

Теперь о приманках для мартовского жереха. В порядке предпочтения – вращающаяся или колеблющаяся блесна, твистер на джиг-головке, воблеры с вялой игрой и средним заглублением, длиной 50-60 мм. Ранней весной насекомых нет, поэтому приманка должна имитировать рыбку, причем не слишком маленькую ~ ведь мальков еще нет. Оптимальный размер вращающейся блесны №1,2, колебалки – от 5 до 10 граммов и длиной 40-60 мм, твистера – до 50 мм на джиг-головке весом 8-10 граммов. Игра всех приманок не должна быть слишком энергичной – шустрые приманки лучше оставить для теплого лета.
Жерехи часто атакуют темное свинцовое грузило, закрепленное в 60-90 см перед легкой блесной, поэтому его можно оснастить небольшим двойничком и украсить вабиком – кисточкой из светло-оранжевых ниток. Можно вместо ниток поставить наполовину отрезанный твистер, его очень удобно монтировать, проколов по длине силиконовую приманку и зажав ее между крючков двойника. Но все же ранней весной особо мудрить с приманками не стоит – в большинстве случаев максимальный интерес у хищника вызывает именно блесна.


ВЕСНА В РАЗГАРЕ

жерех-8

Апрель – бархатный сезон весенней Жереховой ловли в малых водоемах. Уже тепло, но еще нежарко, ловля комфортна и чаще всего успешна. Именно в этот весенний месяц уловы бывают максимальными.
Уровень воды в апреле бывает наивысшим, причем не только за счет собственных притоков, но и из-за подпора сырдарьинским паводком. Можно наблюдать интересное явление: если обычно каналы втекают в Сырдарью, то в апреле они из нее вытекают. По высокой воде даже в самые малые каналы заходит большое количество разной рыбы, и хищников в том числе. Иногда арыках шириной 5-10 метров вылавливают неплохих сомят, начинают попадаться судачки и змееголовы, предпочитающие, правда, естественные насадки.

жерех-9

По мере прогрева воды жерехи постепенно уходят с глубоких мест и сосредоточиваются на более мелких – там, где в это время держится вся мелкая рыбешка и особенно недавно появившиеся мальки, Таких характерных мест стоянок жереха несколько.
Прежде всего, это неглубокие отмели с берегами, заросшими камышом. Желательно, чтобы рядом были и водные заросли с окнами или протоками чистой воды.
Именно в этих окнах и протоках, буквально рядом с берегом, держится малек, так влекущий к себе красноперого хищника. Охотящийся в прогретой воде жерех производит уже значительный шум и облегчает спиннингисту его поиск. Приманку забрасываем так, чтобы вести ее вдоль окна или протоки вниз или поперек течения, с небольшим заглублением. Хватки хищника следуют обычно на первых же метрах проводки. В прибрежной зоне держатся некрупные, 200-300-граммовые экземпляры, однако бывают и нечастые исключения. Как-то на мою миниатюрную блесенку позарился экземпляр под три килограмма, вытащить которого, к сожалению, не удалось.

жерех-10

Еще одно характерное место стоянок, причем более крупных жерехов – сужения каналов, и чем место уже, а течение сильнее, тем больше вероятность поймать солидного хищника. Жерехи обычно держатся у заросших берегов среди водорослей, делая боевые набеги на продвигающиеся против течения многочисленные стаи мальков. В прохладные дни, когда рыбья мелочь с отмелей уходит, быстринки становятся просто вне конкуренции. Блесну лучше вести буквально рядом с берегом вниз по течению, подгруженный твистер – против течения или под небольшим углом к нему, воблер – тоже против течения. Скорость апрельской проводки должна быть достаточно высокой – активный жерех запросто догонит любую приманку, но медленно идущую часто игнорирует.
Третий тип уловистых апрельских мест – отмели с многочисленными затопленными островками и гривами водорослей. Не все из подходящих на первый взгляд мест нравятся жерехам, а только такие, где течение довольно сильное, порождающее сбойные струи, суводи и воронки. Таких мест придерживается и мелочь, и солидные экземпляры, причем поимка одного или даже нескольких жерешат не слишком настораживает их собратьев, Если же хватки прекратились, хотя жерехи активно охотятся, то беспокоиться особо не стоит – вернитесь на старое место примерно через час и с большой вероятностью поймаете еще пару неплохих экземпляров.

жерех-11

Апрельские приманки должны, на мой взгляд, имитировать мальков. Поэтому наиболее уловистыми являются мелкие вращающиеся блесны с удлиненными лепестками и некрупные твистеры не слишком темных расцветок, которые можно монтировать вместе с блесной. Никакой связи между размером приманки и весом пойманной рыбы я не заметил – апрельские жерехи предпочитают мелкие приманки, полностью игнорируя блесны даже чуть больше первого номера, а самые уловистые воблеры те, длина которых не превышает пяти сантиметров. И еще – мутноватая вода скрывает истинную сущность приманки, поэтому поклевки апрельских жерехов практически безотказны, пустые угонки бывают очень редко.


ПОЧТИ ЛЕТО

жерех-12

К концу апреля уровень воды в малых речках и каналах постепенно приходит в норму, она становится прозрачной. Каналы начинают зарастать водорослями, в некоторых из них к июлю не остается и маленького окошка открытой воды, в других относительно быстрое течение прокладывает себе узкие протоки в водорослевых джунглях. Проблемы начинаются уже в начале мая – в теплой воде водоросли растут очень быстро, подача приманки в небольшие окна и ее проводка в протоках требуют от спиннингиста хорошей техники владения снастью Жерехи становятся менее активными, кормятся только на утренних и вечерних зорях, при малейшей опасности прячутся в подводных зарослях и не реагируют ни на какие приманки. Однако трудности майской ловли не должны останавливать рыболовов от посещения малых водоемов: зная некоторые хитрости, можно возвращаться с неплохими уловами и в этот не самый благоприятный для жерешатника период.
Майские жерехи меняют тактику охоты – они уже практически не держатся стайками, а распределяются по каналам и речкам, прячась в водорослях рядом с окнами или протоками. На мелких рыбок нападают из засады, как щуки, то тут, то там близ границ окон или проток раздаются сильные всплески охотящихся хищников. Задача спиннингиста – в быстром темпе провести приманку вдоль окна или протоки, лучше вниз по течению и почти у кромки водорослей. Приманку, идущую посередине струи, майские жерехи берут редко – они успевают ее хорошенько рассмотреть и в лучшем случае только сопровождают ее.

жерех-13

Такой почетный эскорт хорошо наблюдать с какой-либо возвышенности, например с моста. Иногда по пути к первому сопровождающему жереху присоединяется еще несколько, однако конкуренция впрок не идет, схватить приманку так никто и не решается. Но если подвести блесну или воблер близко к кромке водорослей, то можно спровоцировать на хватку какого-либо несдержанного экземпляра – жалко упускать «еду», которая вот-вот спрячется в зарослях.
В тихую ясную погоду, да еще и посередине дня жерех на приманки обращает мало внимания. Однако, если вдруг подует сильный ветер, покрывающий поверхность воды мелкой рябью, то можно опять приступать к боевым забросам – такая погода вновь возбуждает у жереха аппетит, и он жадно хватает искусственные «обманки». Иногда полчаса ловли в ветреную погоду определяют результат рыбалки в течение всего майского дня.

жерех-14

О майских приманках. В этот месяц появляются насекомые, и они становятся основной пищей жерехов, особенно некрупных. Поэтому лучшими из приманок будут те, которые имитируют насекомых – по окраске и поведению. Например, наибольшей уловистостью обладают. Самые мелкие блесны, лепестки которых окрашены в темные тона с небольшими пятнышками белого, желтого или оранжевого цвета. Их игра в воде совсем не похожа на движения рыбок, а напоминает скорее порханье стрекозы или небольшой бабочки. Вести такую блесну нужно в быстром темпе у самой поверхности воды.
Кастмастеры и мелкие колебалки привлекают майских жерехов в гораздо меньшей степени, чем вращающиеся блесны. Твистер тоже является не лучшей приманкой для этого периода, зато вне конкуренции – небольшие искусственные мушки. А их монтирую на коротком поводке в 40-60 см перед блесной, и чаще всего именно они приносят добычу. И еще май – время, когда все свои достоинства проявляют воблеры. Самые уловистые пластмассовые рыбки – до 70 мм в длину, с заглублением до метра, с быстрой и упористой игрой. Вне конкуренции – прерывистая анимация, всякие твичинги, питчинги и т.п.

жерех-15

А еще май хорош тем, что возрастает активность судака, и даже в небольшом канале ловятся иногда клыкастые за килограмм. И соменок может соблазниться идущей вблизи дна приманкой, и змееголов, случается, атакует поверхностные приманки, и даже редкая в наших краях щука появляется из зеленоватых глубин, унося с собой на память подгруженный твистер или, что еще хуже, ваш любимый уловистый воблерок.
Но если спиннинг в малых реках вас мало привлекает, то ждать остается недолго. К концу месяца светлеет вода в Сырдарье и уже можно приступать к настоящей Жереховой ловле, с надеждой поймать самого крупного хищника в предстоящем спиннинговом сезоне.

Источник: http://www.ruboman.ru/zherekh
Просмотров: 1013 | Добавил: darkbombey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]