Белый Амур- большая рыбка, относящийся к роду карповых. Родиной его считается Восточная Азия, а именно от реки Амур до Юго-Восточного Китая. В водоёмах России Белый Амур вселился приблизительно с начала 60-х годов, так как в то время он был искусственно акклиматизирован с целью очистки водоемов от растительности, которая равняется 90% рациона пищи рыбы.
Наибольшая длина Белого Амура составляет до 1,2 м, а масса "тела" не много не мало, аж 32 кг. Обычно он обитает в прудах, ставах, озерах, штучных карьерах с аква растительностью. В нашем климате, а именно за низких температур, Белый Амур не нерестится, а икру и малек приходится завозить из Молдовы и других стран, которые географически размещены в более подходящем (теплом) климате для нереста Белого Амура.
Подробное описание:
Вырастает белый амур довольно таки быстро, до 10 см в год. Тело имеет продолговатую форму, по бокам немного сплюснутое, голова расположена от тулуба низко. Чешуя довольно крупная, по краю чешуйки имеется черный ободок кроме брюшной чешуи. Округленный плавник на спине, располагается немного впереди основания брюшных плавников рыбы. Спина спереди спинного плавника и чрево сзади брюшных плавников немного округлены.
Брюшные плавники расположены близко от анального отверстия, однако не доходят к нему. Анальный плавничок небольшой, незначительно округленный. Дорсальный плавник коротковатый, зато высокий. Каудальный и спинной плавники немного темноватые, а другие более светлые. Хвост относительно большой, с вырезом приблизительно средней величины. На боковой полосе расположены около 45 чешуек.
Жаберная крышка с радиальными полосами. Жаберных тычинок у Белого Амура 12, они недлинные можно даже сказать короткие и редкие. Рот (уста) расположены в нижней части головы, задний угол рта размещен вертикально до переднего края глаз. У его имеется 2 ряда глоточных зубов, они сдавленные по бокам, с острыми зазубренными краями. Спина имеет серо-зеленоватую окраску, бока светлые с золотисто-серебренным оттенком, чрево такого же оттенка. Радужка ока золотистая.
Места обитания Белого Амура:
Места, там где кормится белый амур, можно увидить по изобилию плавающих какашек, напоминающих отходы жизнедеятельности гусей и уток. Напомним, что обитание белого амура в наших водоемах обеспечивается благодаря искусственному разведению, другими словами спасибо человеку. Рыба живет в оросительных каналах, озерах, ставах, штучных карьерах, водохранилещах. Белый амур в основном располагается в местах с повышенной зарастаемостью водных растений, они являются единственной едой для его.
Питания белого амура:
Кормится белый амур только растительностью: водной и наземной (наземная имеется в виду затопленная). Малек рыбы данного вида лакомится мотылем, рачками, а когда вырастает, переключается на растительность. Бывают случаи, что белый амур поедает всю растительность в своем водоеме, в таких случаях приходится специально косить траву и бросать ее в воду. Положительно влияет на комфорт жителей дачных участков, расположенных возле водоема, так как белый амур питаясь растительностью создает преграды для размножения назойливых комаров. За одни сутки белый амур может поедать столько же травы и водорослей сколько весит сам, этим он отлично очищает водоемы от растительности.
Способы ловли белого амура:
Рыболовы ловят белого амура на обычную поплавочную удочку со снастью на порядок крепче чем при обычной ловле карпа. Прикормкой в этом случае может служить вареная и консервирована кукуруза, ароматизаторы не нужно добавлять, только будет хуже.
Сезон ловли начинается весной и заканчивается осенью. Обязательно ловля проходит в тихую и солнечную погоду. Время суток с восхода солнца и до вечерней зорьки. Рекомендуется соблюдать тишину, в противном случае рыба может прекратится кормиться возле берега и уйти или спрятаться в густых водных зарослях.
При отсутствии клёва в прибрежных зарослях белого амура следует поискать на чистых плёсах, среди остатков водных растений. Может он кочевать и на хорошо прогреваемые солнцем мелководья, изобилующие растительностью.
Приманкой служит только молодая и нежная растительность: завязь огурцов, нежные молочные стебли кукурузы, пучок молодых листиков гороха, вики, клевера, листья алоэ, лишённые колючек, нитчатые водоросли и т. п. Приманку укрепляют на крючке при помощи, например, зелёной нитки мулине.
Для привлечения рыбы, в приманку добавляют ароматизирующие растительные масла. Клюёт белый амур и на земляного червя. Для ловли используют покаточную снасть со спиннинговым удилищем и катушкой. Наживку необходимо забрасывать не в место предполагаемого расположения рыбы, а немного в сторону. Затем медленно, со значительными перерывами, подтягивают её к месту предполагаемого расположения рыбы.
В перерывах между подтягиванием наживки, следует кончиком спиннинга производить плавные и короткие подёргивания с обязательным последующим отпуском лески. Клюёт белый амур резко и сразу заглатывает наживку. Не мешкая, произведите длинную и быструю подсечку. Ощутив рыбу на крючке, старайтесь, как можно быстрее, подвести её к берегу, не давая ей возможности производить броски, рывки и развороты. В противном случае рыба уйдёт в заросли и извлечь её оттуда будет невозможно.
При ловле с лодки или с надводных помостов и сооружений, сразу после поклёвки, произведите широкую подсечку вверх и, после устранения провисания лески, подведите рыбу в верхние слои воды. Не ослабляя леску и не давая амуру уйти на глубину, постарайтесь его утомить.
Вываживание может длиться довольно долго, так как белый амур сильная и выносливая рыба. Вынимают амура из воды с помощью подсачека.