Мы пришли на лунку, вставляем в тюльпанчик держатель для кивка, кивок лесочный. Открываем стопор и отпускаем, и блесна под собственным весом опускается на дно. Слегка придерживаем пальцем, чтобы не было перебежек лески. Глубина в данном месте около 4-5 метров. Блесна коснулась дна. Немного подматываем леску, после чего делаем первые короткие взмахи, в расчете на того окуня, который стоит прямо под лункой. Если после 5-6 взмахов поклевки не произойдет, сделаем более высокие взмахи, рассчитанные на более активного окуня, который будет подходить с большего расстояния. Т
Делаем более высокие взмахи. Блесна скачет вокруг лунки, это мы определяем по тому, как опускается и поднимается хлыстик. Блесна не бьет в одну точку, она прыгает то влево, то вправо, чуть дальше от лунки, чуть влево, чуть вправо. После таких взмахов, на которые окунь мог уже подойти, надо сделать паузу, после чего повторить короткие взмахи.
Очень хороший вариант ловли пассивного окуня – вообще не делать взмахов, а просто приподнимать кончик блесны: опустили блесну на дно, после чего приподнимаем ее кончик 5-6 раз, делаем паузу, опять приподнимаем 5-6 раз, и опять пауза. При пассивном клеве такой прием нередко помогает ловить рыбу.
Если нет поклевок, делаем более высокий взмах, так называемое дразнение. Этот прием делается практически без пауз. Резкий взмах вверх, затем опускаем вниз на натянутой леске, и блесна не отходит в сторону далеко от лунки. Бывают дни, когда 80 процентов рыбы ловится на дразнение. Непонятно, почему так происходит, вроде бы довольно активная игра, блесна совершает хаотичные движения, а рыба ловится.
Однако для большей эффективности лучше чередовать: сделали период дразнения, и опять начинаем правильно играть. Отсчитываем секунды: раз, два, три, четыре – взмах; раз, два, три, четыре – взмах, и т.д. Поклевок нет – переходим на другую лунку.
Для перехода можно леску намотать на катушку, однако тогда мы не сможем контролировать перепад глубин. Поэтому лучше наматывать леску на разведенные в стороны руки. Для такого перехода следует предварительно просверлить несколько лунок, или хотя бы одну запасную лунку, потому что руки будут заняты, сверлить уже не сможем.
Наматываем леску следующим образом: на палец – на хлыстик, на палец. Кстати, по количеству перекидов можно приблизительно определить глубину.
Перейдя к очередной лунке, опускаем в нее блесну. Однако если мы просто скинем ее с удильника, или если мы ловим в сильный ветер, леска запутается. Чтобы этого не произошло, опускаем блесну под натяжкой: сбросили с пальца, с хлыстика, и т.п. Смотрим – перепада глубины нет. Значит, глубина здесь такая же, как и в предыдущей лунке. Конечно, нам нужны перепады глубины, но и эту лунку следует проверить.
Поскольку резкие взмахи на новой лунке могут отпугнуть окуня, делаем в первую очередь короткие взмахи. При такой игре блесна работает очень кучно. Данная блесна рассчитана на то, чтобы стартовать из горизонтального положения со дна – это поисковая блесна.
День сегодня солнечный. Учитывая это, мы берем блесну, верхняя часть которой окрашена в черный цвет, поскольку в такую погоду ловится на черные блесны или блесны цвета потускневшего свинца. При ловле на светлые блесны в солнечный день количество поклевок сокращается.
Переходим на дразнение – опускаем блесну на натянутой леске. При игре вверх блесна начинает сильно колебаться, практически как колебалка, мы чувствуем колебание – это хорошо. Теперь опускаем блесну на натянутой леске. Нередко поклевки происходят именно при таком дразнении, когда блесна только-только касается дна.
Делаем взмахи повыше. Теперь блесна играет хаотично, она может прыгать по дну в любую точку, однако ориентировку крючком вверх во время игры она сохраняет. Можно играть короткими взмахами без остановок. По тому, как звенит хлыстик, я чувствую, что блесна ударяется о твердое дно. Это хорошо, потому что окунь и судак очень любят твердое дно. Чем хороши углепластиковый удильник и мягкий кивок? Тем, что позволяют отследить тип дна. Если дно мягкое, то, как правило, количество поклевок сокращается, а на твердом дне хищник берет гораздо лучше, и блесну он видит лучше на твердом дне, чем на илистом.
Кстати, на илистом дне контролировать следует по кивку. Если блесна упала, и кивок продолжает медленно опускаться, это показатель того, что дно в этом месте мягкое. В таком случае следует чуть-чуть приподнять удильник и играть, чтобы блесна только коснулась илистого дна и остановилась. Если же она будет зарываться в ил, то поклевок не будет, потому что рыба ее не увидит.
Переходим на следующую лунку. Отметим, что натяжку следует делать либо голыми руками, либо в перчатках, за которые леска не будет цепляться (покрытых сверху каким-нибудь скользким материалом, например, нейлоном).
Перейдя на следующую лунку, видим перепад примерно на 50-60 см. Немного подматываем леску. Дно здесь также твердое.
При недостаточно хорошем клеве, чтобы почувствовать поклевку, не глядя все время на удильник, очень эффективно держать удильник, не просто обхватив его всей кистью, а за самый кончик, тремя пальцами. Так у нас получается эффект журавля, который помогает, с одной стороны, контролировать дно, с другой, чувствовать игру.
При таком положении удильника в руке любая поклевка, даже самая осторожная, очень хорошо заметка за счет расслабленного удержания удильника. При поклевке, как правило, пальцы инстинктивно схватывают удильник крепче, и рыба не вырывает его из рук.
Блеснить удобнее всего голыми руками, если, конечно, кровообращение позволяет вам ловить голыми руками зимой. Однако в сильный мороз руки мерзнут, как быть тогда? Приходится надеть перчатки, но при хорошем клеве их опять надо будет снять, что не очень удобно и отнимает время. Рис. 25
В таких случаях я поступаю следующим образом: в кармане у меня лежит каталитическая грелка, работающая на спирту (рис. 25), и с ее помощью я попеременно согреваю то одну руку, то другую.
Переходим на следующую лунку. Глубина здесь практически такая же, как в предыдущих лунках.
Следует заметить, что если рыба клюет на глубине, быстрее всего можно достать ее из лунки тем же способом, каким мы достаем блесну для перехода на другую лунку – перехватывая леску на удильнике и на пальцах. Но возникает вопрос: куда деть леску, чтобы снять рыбу с крючка? Если мы сбросим ее на лед, она может запутаться.
Доставать рыбу и леску с большой глубины лучше всего следующим образом: удерживаем удильник между пальцами и сбрасываем леску по ветру. Затем, добравшись до блесны, снимаем ее, ставим другую.
Поставим блесну, рассчитанную на плавный взмах – например, «хвост ласточки», и попробуем на нее ловить. О том, как работает блесна, можно судить также по тому, как ведет себя кончик удильника и на каком расстоянии от лунки он находится после каждого взмаха, когда блесна касается дна. Если блесна после каждого взмаха падает на одну и ту же точку дна, то есть работает кучно, то кончик удилища будет постоянно находиться на одном расстоянии ото льда. Если же у нас блесна приобретает большой разброс, расстояние от кончика удилища до льда изменяется, соответственно, мы теряем кучность игры.
При ловле пассивной рыбы следует стараться, чтобы блесна работала очень кучно, и постоянно контролировать это по кончику удилища. Поклевок нет – переходим на другую лунку. Если на следующей лунке перепада опять не будет, сместимся и будем искать рыбу в другом месте, поскольку хищная рыба тяготеет к перепадам глубин, и если дно здесь ровное, то оставаться на этом месте бессмысленно. Опускаем блесну, делаем первый взмах. Как видим, стоило блесне коснуться дна, и есть первый улов. Маленький, лучше его отпустить.
В заключение хотелось бы сказать, что донное блеснение – это очень эффективный способ ловли хищной рыбы зимой, он в несколько раз превосходит обычное блеснение в толще воды.
К сожалению, в настоящее время мы не смогли показать в полной мере, как это происходит, потому что в нашей местности лед уже три раза становился и сходил, таким образом, практически всю зиму был «первый лед», поэтому выходить на него было опасно.
|