Большинство любителей ловли белой рыбы в конце ноября уже сидят дома и вяжут зимние снасти. А между тем – сейчас самое время ловить крупную плотву.
Смена сезонов. Уже очень скоро водоемы покроются коркой льда и первые отчаянные рыболовы испытают его на прочность. Но, несмотря на это, на открытой воде рыба продолжает хорошо ловиться. Из всех возможных трофеев мы выбрали плотву и отправились за ней в успевшие стать родными места – устье Роси. Какая снасть? Естественно фидер.
Даже новичку известно, что рыбу проще всего найти по скоплениям рыболовов. Это, конечно, шутка, но в нашем случае оправдалась на все сто. Только мы успели выйти на основное русло Днепра, как сразу увидели, если так можно выразиться, «толпы разношерстного люда». В основном, на плавсредствах с сомнительным запасом плавучести.
Ловили они снастью, которая в простонародье называется прут. Есть еще одно, правда, совсем несуразное название – спиннинговая донка. Снасть представляет собой алюминиевое удилище, оборудованное всем известной невской катушкой, на которую намотана стальная проволока, именуемая сталькой. Говорят, что ловля на стальку – изобретение киевских рыболовов. Что же? Очень возможно. К тому же, по всем признакам именно в Киеве находится какой-то завод, откуда можно беспрепятственно вынести этот продукт. Сталька не обеспечивает нормальной чувствительности. Но все же, гораздо лучше, чем толстая монофильная леска.
Надо сознаться, дела у наших коллег шли очень даже неплохо, несмотря на несовершенство снастей. И неудивительно – многие из них, в буквальном смысле слова, «живут» на берегу неделями и даже месяцами, предаваясь любимому увлечению и создавая тем самым неплохой запас провизии.
Осенью плотва скатывается на ямы, на достаточно глубокие места в водоеме. Но она держится не на самой глубине, а ближе к берегу, на так называемой первой бровке от берега. Плотва не очень любит течение, поэтому она старается держаться возле всевозможных укрытий – это коряги, камни. И так как Днепр является зарегулированной рекой, то течение неравномерное в течение дня. Получается, что когда воду дают, основная струя ее немножко вытесняет к берегу и по этому свалу она то выше, то ниже перемещается, в зависимости от силы течения.
Сначала мы попытали счастья выше места наиболее высокой концентрации рыболовов. Результат – всего три рыбки на всех за час. Все три клюнули на пучок мотылей. Достаточно шумно и эмоционально посовещавшись, мы решили сменить место. На этот раз мы встали ниже основной массы рыболовов. В саму же массу даже и не пытались соваться – лодки стояли так плотно, что заякорившись в том месте, можно было перепутать все снасти.
Первые забросы не дали никакого результата. Бросали мы, как и положено в таких случаях, по течению. Выше нас, по-прежнему, продолжали вытаскивать плотвицу за плотвицей. И тут пришла мысль поэкспериментировать. Сразу результат – мерная плотва.
Дела сразу пошли значительно лучше. То есть, не просто лучше, а очень хорошо. Плотва клевала на каждом забросе, причем, мы явно начали догонять и обгонять конкурентов. Сказывалось преимущество в чувствительности снасти. Удовольствие портили только якорные шнуры, за которые плотва периодически заводила оснастки.
Буквально через пять минут было сделано еще одно небольшое открытие.
- Вы знаете, что я подозреваю? Она же, как и муха, на месте не стоит, ее несет. Вот она и топчет.
- В плане?
- Что «в плане»? Тут ходовая донка получается. Понимаешь? Это вверх по течению бросаю.
Половив в таком режиме примерно час, мы обнаружили, что течение начало слабеть – видимо, на ГЭС перекрыли воду. Силы течения уже не хватало, чтобы тащить кор мушку: клев как отрезало. Большинство рыболовов стали собираться. А какой смысл ловить в бесклёвье?
И тут мы сделали третье и, наверное, самое значимое за сегодняшний день открытие. Уже зная, что плотва берет исключительно на движущуюся приманку и видя, что течение приманку двигать не хочет, мы решили делать это самостоятельно. Получился стиль ловли, который мы в шутку окрестили «джиг фидером». Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.
Аналогия с «джиг спиннингом» была очевидной, а выглядело это так: оснастка забрасывалась к берегу на свал в глубину, немного выше по течению. Когда оснастка достигала дна, мы делали 3-4 оборота катушки в быстром темпе. Далее – 10-15 секундная пауза, после которой опять подмотка. Поклевки ощущались в руку мощным тычком. Клевала плотва обычно сразу в начале проводки, когда приманка только начинала подниматься на дно.
Теперь немного о снастях, которыми мы ловили. К удилищу не предъявляются такие жесткие требования, как при береговой ловле. Оно вовсе необязательно должно быть очень мощным и длинным. Силовые забросы на большие расстояния здесь ни к чему.
В процессе рыбалки были испытаны и очень хорошо себя зарекомендовали фидерные удилища серии «Sovereign», за которые мы благодарим их производителя – компанию «Flagman». Катушка, напротив, должна быть достаточно мощной, ведь ловля производится с тяжелыми кормушками. Поскольку течение в месте ловли достаточно сильное, ни о каких монофильных лесках не может быть и речи: только шнур.
Теперь не о таких крупных, но не менее важных деталях. Для лова на фидерную снасть применяются крючки нескольких разновидностей. Это такие крючки, специально рассчитанные под определенные виды наживок или на садок, типа кукурузы, червя. Либо крючки, специально рассчитанные на определенные вида лова рыбы, такие как плотва, карп, карась, лещ.
Но в большинстве случаев очень неплохо себя ведут крючки, специально разработанные под фидерную оснастку. Они так и называются – фидерные. На украинском рынке представлено большинство достаточно известных фирм, такие как «Owner», «Mustad», «VMC». Крючки, специально рассчитанные для фидерной снасти. В частности, применяю на рыбалке крючки, недавно появившиеся на нашем рынке – это «Tandem Baits», очень недорогие и неплохого качества. Крючки, кстати, нас ни разу не подвели. Единственное – оборвали мы их, наверное, не меньше, чем каждый по упаковке. Места ловли очень сильно закоряжены.
Если вы собираетесь ловить плотву, то желательно не экономить на леске, которую вы применяете. Есть очень много производителей, производящих подходящие поводковые материалы. Один из представителей – это тот же «Tandem Baits». Ну и, кроме того, есть разница в поводках. В спортивной фидерной снасти применяются, как правило, поводки с одним крючком. Но у нас более распространенная народная снасть, когда вяжется два крючка и более.
Ну и ко всему же, нужно учесть такую простую вещь – при ловле плотвы, особенно не очень активной в осенний период, нужно применять поводки, имеющие очень большую длину. Используя такой поводок, можно сразу выиграть две вещи. Если плотва неактивна, то подача наживки или насадки на таком длинном поводке предполагает свободную игру возле дна. Кроме того, если плотва достаточно активна, то такой поводочный материал можно укоротить.
Из уважения к спортивным принципам, мы не применяли очень толстые поводки. Хотя, если быть объективным, то зря – на успехе ловли это бы никак не отразилось. Зато потерь на корягах было бы меньше. Еще одна важная деталь, так или иначе влияющая на успех ловли – отвод.
В фидерном монтаже используются отводы, изготовленные из пластмассы. В основном, они, конечно, черного цвета. Бывают, правда, ярко-зеленые – непонятно зачем. Среди них, как всегда, есть какие-то лучше, есть какие-то хуже. Основное слабое место в таких отводах – это место изгиба. Обычно здесь, при забросе с тяжелой кормушкой, или просто от времени он ломается.
Второе место – это, в данном случае, зеленое место крепления застежки на трубочку. Очень часто, если недосмотреть при покупке, вам могут продать уже треснувший этот кружочек. И тогда очень быстро обрывается эта застежка вместе с кормушкой.
Третье слабое место – это застежка. Застежка должна быть хорошей и качественной, желательно размером побольше. Так вот, если в отводе не очень удачные и застежки, и сам материал отвода, который просто от времени, от воздействия температур начал гнуться, лучшим (проверено на практике) считается такой небольшой отвод венгерского производства, а не польского, как эти. У него место крепления в виде шарика, кроме этого, у него большая и удобная застежка. И самое главное – эти отводы ломаются меньше всего. Поэтому при покупке отвода обязательно обратите внимание на его качество – как изготовление, так и материала, из которого он сделан.
Естественно, никакая кормушечная снасть без кормушки обойтись не может. К каким кормушкам привыкли наши рыболовы? Так как в переводе с английского языка «фидер» означает «кормушка», то для лова используются, как правило, не грузки, а так называемые прикормочные или основные кормушки. Первоначально была придумана кормушка закрытого типа. В нее набиваются опарыши, есть грузок и через отверстия опарыш постепенно вылезал.