Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters

Плотва, как и большинство других рыб наших водоемов, зимой частично сохраняет активность. В нормальных условиях, то есть при достаточном поступлении свежей воды и отсутствии загрязняющих факторов, плотва продолжает питаться и, следовательно, клевать. Там, где этой рыбы много, ее успешно ловят в течение всего периода ледостава.



Зимняя ловля плотвы на слабопроточных, замкнутых водоемах имеет некоторые особенности. Для успешной зимней рыбалки, как правило, выбираютЗимняя ловля плотвы относительно большое по площади озеро с глубинами 3 м и более. Небольшие мелководные водоемы неинтересны по той простой причине, что зимой в них бывает весьма неблагоприятная гидрологическая обстановка. Подо льдом большая часть подводных растений отмирает. В результате процесса разложения, в котором участвуют различные бактерии, количество кислорода, растворенного в воде, значительно уменьшается, и происходит это именно в неглубоких водоемах, летом густо зарастающих водорослями. Поэтому зимой успешно ловить плотву, чувствительную к содержанию кислорода в воде, можно только в чистых глубоких водоемах. Присутствие подводных ключей и впадающих в озеро ручейков благотворно влияет на самочувствие подводных обитателей. Наличие ключей можно определить после первых серьезных заморозков. Во время образования молодого льда на неглубоких местах можно увидеть небольшие округлые участки незамерзающей воды. Это результат действия ключей; если они присутствуют в достаточном количестве, резонно предположить, что и на остальной акватории они тоже есть. В зоне действия ключей может скапливаться плотва, что представляет несомненный интерес для рыболова. Определить свежесть воды можно визуально: пробурив лунку, погрузить шнек ледобура поглубже и с силой поднять обратно.

Вместе с ледяной крошкой выплеснется определенное количество воды, и, если она окрасит окружающий снег в желтоватый цвет, скорее всего, в этом месте кислородный режим неблагоприятен; если же цвет орошенного снега голубовато-серый, вода в лунке прозрачная, значит, все в порядке, можно приступать к ловле плотвы.

Поиск плотвы

Существуют места, где плотва находится постоянно. Определить такие точки можно, только постоянно передвигаясь по водоему и обследуя различные участки. Если рыболов часто посещает озеро, у него складывается представление о водоеме, происходит накопление знаний о рельефе дна, наличии подводной растительности, расположении ям и возвышенностей. Конечно, для этого придется хорошо потрудиться, сверля лунки и изучая подводную обстановку. Начинать ловлю предпочтительнее с прибрежной зоны, ведя поиск вдоль берега, не забывая все же бурить время от времени и на глубине. По перволедью рыболов, проходя по тонкому льду, вызывает его прогиб, особенно это заметно по колебанию уровня воды в ближайших лунках. Вибрационное воздействие бывает столь значительным, что осторожная плотва просто покидает опасный участок, поэтому передвигаться по тонкому льду надо мягко, без резких движений. Настроившись на ловлю приличных экземпляров, постарайтесь соблюдать необходимые правила «конспирации», со временем это войдет в привычку.

Береговая отмель

Большую часть времени стаи плотвы проводят в толще воды на глубине, но утром и вечером рыба выходит на кормежку в прибрежную мелководную зону. В поисках пищи плотва неспешно передвигается вблизи подводных зарослей. Когда они достаточно густые и образуют своеобразную растительную бровку (рис.1),

Поиск береговой отмели зимой

в этом месте может наблюдаться наибольшая концентрация плотвы. В некоторых водоемах основной (порой единственный за день) выход рыбы на кормежку случается около 11 часов и продолжается 30-40 минут. Желательно в это время оказаться в нужной точке, заранее пробурив лунки в местах предполагаемой встречи с объектом охоты. Поскольку действие разворачивается на небольшой, до 1,5 м, глубине, лунку желательно затемнять снегом, оставляя небольшое отверстие для беспрепятственного прохода мормышки.

Перешеек и прилегающие к нему территории
Перешеек (рис.2)

Поиск плотвы зимой

между двумя водоемами озерного типа имеет небольшую глубину; одно озеро мелководное, заросшее подводной растительностью (водоем А), другое (водоем Б) - с глубинами до 8 м и с не очень богатой кормовой базой. Подводная площадка между двумя возвышениями дна является местом сосредоточения плотвы, которая выходит сюда на жировку. Но из-за неблагоприятного кислородного режима в заросший подводной растительностью соседний водоем (A) плотва далеко не заходит, а концентрируется непосредственно в районе перешейка. В период последнего льда здесь может скапливаться немало крупной и средней плотвы и красноперки. Если насадка выбрана правильно, рыбалка в подобных местах отменная. При значительном скоплении рыбы на самом перешейке в прилегающем к нему участке (рис.3)

Зимняя плотва на перешейке

также наблюдается присутствие плотвы (хотя и в меньшем количестве); располагается она на уровне глубины перешейка или чуть ниже, но присутствие ее здесь носит эпизодический характер. Это объясняется постоянной миграцией рыбы, особенно в период последнего льда. Ниже определенной глубины (в данном случае 1,5 м) рыба не опускается; большинство поклевок происходят в нижней части этого водного слоя вдоль береговых кромок, примыкающих к перешейку. На глубоких участках водоема к нижней кромке льда плотва, в отличие от других рыб (окунь, леща,  уклейка), поднимается редко.

Канава

Зимняя плотва в канавке

Подводная канавка глубиной около 1 м тянется параллельно берегу и упирается в «рыбий стол» - участок илистого дна, заросший элодеей. Каждый день утром и вечером плотвиные стайки с завидной регулярностью посещают эту подводную «столовую», чтобы пополнить жировые запасы. От лунки к лунке вдоль канавки (все ближе к зарослям элодеи) вместе с плотвой перемещается и рыболов, выхватывая то из одной, то из другой лунки увесистых плотвиц. Бывают дни, особенно в пасмурную погоду с дождем и снегопадом, когда поклевки плотвы продолжаются весь световой день с небольшими 20-30 минутными перерывами. Случается это весной по последнему льду, когда рыба ведет себя гораздо активнее. С увеличением светлого времени суток элодея начинает выделять больше кислорода. Под действием солнечного света от растения тянется цепочка мельчайших пузырьков, насыщая воду. Свежая вода, обилие корма - что еще нужно рыбе, чтобы спокойно встретить приближающийся икромет?

Водяной ослик

Основой рациона плотвы в зимнее время является животный корм: мотыль, ручейник, различные рачки, дрейссена, мелкие ракушки, но на небольшие заиленные прибрежные отмели, заросшие элодеей, рыба выходит, прежде всего, за водяным осликом. При выборочном вскрытии отдельных экземпляров средней плотвы весь ее кишечник бывает забит этим рачком.Ловля плотвы на водяного осликаНасаживают водяного Рис. 4. ослика на крючок парами, при этом используют наиболее крупных ракообразных. По строению водяной ослик представляет собой непрочную хитиновую «конструкцию», выдерживающую только одну поклевку. Частенько рыба безнаказанно обдирает крючок мормышки и делает это так мастерски, что незадачливый рыболов замечает утрату только при смене лунки. Неоднократные наблюдения за рыболовами, использующими другие насадки, показали, что улов у них более чем скромен и в основном состоит из мелкой плотвы, в то время как на водяного ослика попадается средняя и крупная рыба. Не оставляет плотва вниманием и личинку стрекозы, наиболее крупные особи попадаются именно на нее. Случается это не очень часто, но зато трофей бывает весомым. Заготовку водяного ослика осуществляют в прибрежной зоне, где глубина не превышает 1 м, в густых зарослях элодеи. Если поблизости есть сухостой, отрезают от него полутораметровую ветвь с небольшими от ростками на конце. Это нехитрое орудие опускают в лунку и после нескольких вращательных движений вытаскивают на лед вместе с намотанными на нее водорослями. Если оставить извлеченную растительность на 15-20 минут, а затем отодвинуть в сторону, то большинство рачков окажутся на льду, где их можно собирать. Держат водяных осликов в деревянной или пенопластовой мотыльнице без воды.

Мормышка

Мормышка для ловли на водяного ослика - средняя или мелкая светлая дробинка с крючком № 3,5 по отечественной нумерации или черный «муравей» с таким же крючком. Способ проводки - пилообразные колебания с высокой частотой (свыше 150 колебаний в минуту) и амплитудой 35 мм. Медленно поднимая и опуская играющую мормышку, внимательно следят за кивком.

Кркпная плотва зимойПоклевка бывает предельно осторожной, лишь легкий сбой в работе кивка отметит нежное прикосновение рыбы к приманке. Запаздывать с подсечкой не стоит, можно прозевать солидный трофей. Плотва берет как на подъеме, так и на спуске мормышки; очень часто поклевка случается, когда мормышка уже миновала нижнюю кромку льда и практически находится в лунке. Ускользающая «козявка» все-таки провоцирует привередливую рыбу на поклевку. Рыба, привлеченная высокочастотной игрой мормышки, отваживается на поклевку не сразу. Приходится подолгу задерживаться над лункой; 10-15 проводок приманки - это норма, удача улыбается, прежде всего, терпеливому и внимательному рыболову.