Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters

Я уверен, что каждый человек, влюбленный в рыбалку, мечтает о шикарных трофеях. О сражениях с этими трофеями. О памятных фотографиях, которые будоражат воображение не только свое, но и чужое. В связи с этим я хочу поделиться с уважаемыми читателями своим немалым опытом в области ловли крупного хищника зимой. Надо отметить, что зима исконное время ловли крупной щуки, которая с очень большой вероятностью может попасться как на жерлицы, так и на балансиры и вертикальные блесны.

 

Поиск и изучение

Первое, что нужно сделать рыбаку за крупной щукой - это определиться с местом, где щука в принципе обитает, и затем найти ее стоянки. Крупную щуку нужно выслеживать, присматриваться к ее повадкам. Но если у вас нет на это времени, то самый простой способ получить необходимую информацию о наличии в водоеме трофейных экземпляров щуки - это обратиться в прудовые товарищества или в "платники", как их еще называют. Сотрудники при зарыбляемых водоемах, обслуживающие платную рыбалку, практически всегда знают, какая рыба водится в их водоеме, и какого она размера. Даже покажут наиболее перспективные для ловли участки.

Тем, у кого свободного времени намного больше и кто готов к самостоятельному изучению водоема и поиску подходов к крупному и привередливому хищнику, сразу хочу дать главный совет - не пытайтесь сразу, с налета все осмыслить и понять. Понимание придет со временем. Иногда принятые за аксиому чьи-то неверные утверждения отбрасывают рыболова в совершенствовании мастерства на несколько лет назад.

Водоем водоему рознь, и проецировать воздействие погоды, давления или чего-либо еще на все случаи жизни - по меньшей мере, ошибочно. Не советую забивать себе голову всем этим. Со временем вы научитесь отличать важные моменты от, так скажем, шелухи и применять их с пользой для себя.

На мой взгляд, лучше всего начинать изучение водоема еще летом. Все то время, что я провожу на водоеме в сезон открытой воды, можно отнести к тонкому, более детальному изучению водоема. Я узнаю, где и какие перепады глубин, что представляет собой донный грунт, где бьют подводные родники, где впадения ручьев, заливы, вытеки и т.д. Затем использую эту информацию зимой.

Лучшие помощники в изучении водоема - лодка с мотором, эхолот и GPS-навигатор. Все они помогают экономить силы не только во время поиска, но и непосредственно на самой рыбалке, когда вы уже имеете представление о том, куда следует опускать снасти. Ну вот, потихонечку мы и добрались до самой рыбалки.

 

Жерлицы


Особых сложностей в данном способе ловли, на мой взгляд, нет. Принцип работы всех жерлиц практически одинаков, а вот их конструктивные особенности и размеры могут отличаться.

 

Жерлица для ловли щуки

Когда я еще только осваивал жерлицы, один добрый человек поведал мне о конструкции этой снасти, которой пользуюсь и по сей день. Конечно, изготовить такую жерлицу самостоятельно сложновато. Но можно найти слесаря, который сделает нечто похожее, или скопировать мой вариант (фото 1 и 2), который я считаю очень удачным. Единственное, что хочу сказать в дополнение, изготавливать жерлицы необходимо из нержавеющего прутка. Почему? Вы и сами прекрасно знаете.

 

Нержавеющий пруток

Точно так же, как изучением водоема, подготовкой жерлиц я занимаюсь заранее. Готовь сани летом, а телегу зимой. Чтобы в сильный мороз без проблем установить десяток жерлиц - они должны быть подготовлены должным образом.

Пенопластовые катушки



















Я использую и всем рекомендую - пенопластовые катушки (фото 3), на которые наматывается леска. Если глубина в предполагаемом месте ловли небольшая, то 15-ти метров хватит за глаза. Ну а на глубине от 8 до 16 м ставлю леску длиной 20 - 25 м. Основная леска - 0,35, 0,4, 0,45 или 0,5 мм. Более толстую леску целесообразно использовать только при ловле в глухом коряжнике. В моей практике бывали случаи, когда поднимал щуку вместе с корягой.

Для разных водоемов и условий ловли я оснащаю жерлицы определенным образом. Поэтому каждую катушку подписываю - указываю толщину лески, массу груза и размер крючка. Все катушки упаковываются в обычные 1,5-литровые пластиковые бутылки с обрезанным горлышком (фото 4) и сверху фиксируются резинкой. Обычно для разнообразных условий ловли хватает 20-ти заряженных катушек.

 

Катушки упаковываются в пластиковую бутылку

 

Поводок на крупную щуку

 

На самой жерлице катушки фиксируются силиконовыми кембриками с двух сторон. В момент поклевки они крутятся очень легко, без малейшего сопротивления, т.к. они очень легкие и хорошо отполированы под пруток из нержавейки.

В охоте на крупную щуку очень важная деталь любой оснастки - это поводок (фото 5). Его наличие обязательно и в оснастке жерлиц.

На мой взгляд, желательно иметь многожильный мягкий поводковый материал. Иногда можно использовать двойной поводок из толстой монофильной лески, но это крайний случай, и к нему рыболовы прибегают не часто. Если материал подобран правильно, то щука обычно не привередничает и хватает живца наверняка. Лично мне нравится поводковый материал Pro Leader фирмы Angler Pro. Он довольно мягкий и вяжется руками, но лично я в большинстве случаев использую обжимные трубочки (см. фото 5). Поводки также нужно заготавливать заранее и хранить насаженными на булавку. В отличие от судака, при ловле щуки целесообразнее всего ставить тройные крючки (фото 6).

 

Тройной крючкокЩука

 

Очень важно, чтобы крючок был качественным. Не нужно экспериментов, ставьте Owner. А если таковых нет, то, на худой конец, сойдут крючки VMC номеров 4, 3, 2, 1 и 1/0 в зависимости от ситуации. Раз мы рассчитываем поймать крупную щуку (фото 7), то мельчить с крючками не стоит. Снасть должна быть добротной и выдерживать большие нагрузки. Для поддержания крючков в рабочем состоянии не лишним будет иметь при себе алмазный надфиль (важный инструмент для всех времен года).

 

Тактика постановки жерлиц

 

Первое, что нужно сделать после того, как все снасти готовы - это заготовить, живца. Я считаю, что живца нужно заготавливать на том же самом водоеме, где и собираемся ловить трофейную щуку. Я заметил, что на каждом конкретно взятом водоеме крупная щука предпочитает вполне определенного живца. Определить "наиболее съедобного" можно только опытным путем. Теперь - о тактике.

 

Ловля щуки по рельефу - одна из самых сложных тактических схем, т.к. требует от рыболова хорошего знания водоема. Для такой ловли нам пригодится опыт, накопленный еще летом. Определив при помощи навигатора перспективное место, я выставляю жерлицы по рельефу в шахматном порядке. Практика показывает, что самые "сладкие" места для ловли трофейной щуки - это перепады глубин с коряжником. Так что ищите коряги - и будете с рыбой.

 

Ловля на мелководье. Эта схема ловли особенно добычлива весной, когда щука выходит на мелководье. В этом случае от рыболова не требуется хорошего знания рельефа дна водоема. А скорее - физическая подготовка. Ведь при данном характере ловли рыболов ориентируется по береговой линии, и добиться положительного результата ему помогут частые перестановки жерлиц. Правда, хорошим ориентиром при обнаружении перспективных мест могут быть места впадения ручьев или бьющие под водой ключи.

 

Блесны и балансиры

 

Хотя основным оружием в охоте на крупную щуку является жерлица, блесны и балансиры нельзя обходить стороной - они тоже способны подарить немало положительных эмоций. Мой набор блесен и балансиров проверен годами (фото 8 и 9). На мой взгляд, эти блесны имеют оптимальную форму для ловли щуки зимой (фото 10).

 

Блесны и балансиры

 Блесны и балансиры


 Удильники используемые в подледном блеснении должны иметь крупные безынерционные катушки с плавным ходом. По-моему, для такого рода целей прекрасно подходит удочка с оптимистичным названием "Удача". Все свои удочки я в обязательном порядке оснащаю кивками (фото 11 и 12), и в наше время выбор такого рода продукции большой.

 

Ловлю щуки на блесны и балансиры вполне можно сочетать с жерлицами, особенно если речь идет о ловле по рельефу. В подобной ситуации - место хорошо известно, поэтому далеко бегать не придется. Достаточно обсверлить в удобном порядке перспективные места и планомерно облавливать каждую лунку, не забывая при этом посматривать за флажками.

 

Блесна для щуки

 

Удочки

 

Дополнительное оборудование

 

Самое необходимое - это, конечно же, ледобур. Лично я использую Mora Spiralen (Швеция) с диаметром ножей 170 мм. Столь большой диаметр нужен для того, чтобы чувствовать себя спокойно при вываживании действительно крупной щуки. Сами понимаете, трофейную щуку очень сложно вытащить в 150-миллиметровое отверстие, не говоря уже о лунке в 130 мм. Обязательно надо иметь к нему комплект запасных ножей.

 

Багор

 

Багор

 

Непременно нужен и багор (фото 13). Я использую небольшой телескопический багорик, прекрасно умещающийся в сапоге и который не раз помогал мне в борьбе с крупной щукой.

 

В определенных ситуациях обязательно нужны так называемые "спасалки" - две остро-заточенные отвертки, например, соединенные друг с другом метровым шнуром, веревка для вытаскивания провалившегося под лед, аптечка. А если водоем и вовсе незнакомый или есть подозрения на тонкий или рыхлый лед, то рекомендую пользоваться спасательным жилетом или костюмом-"поплавком".

 

Свисток - также не лишняя деталь. С его помощью вы всегда сможете привлечь внимание товарищей в случае опасности или поимки особо крупной щуки, которую не вытащить без посторонней помощи. Ну, вот и все. Желаю всем новых успехов и открытий! И берегите природу.