Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Нерестилищем для семги служит яма длиной в 2-3 м, вырытая самкой. Известный ихтиолог Фритч описал процесс нереста семги следующими строками: «Самка семги располагается вдоль своего нерестилища, упираясь при этом головой в край ямы, и ожидает прихода самца, который появляется здесь в вечернее или раннее время. Сначала самец располагается около полового отверстия самки и только когда самка выпустит первую (пробную) порцию икры, как самец стремительно отплывает вперед самки на 1м, задевая при этом ее своим боком и выпуская пробную порцию молоков. С этого положения самец уже полным ходом выпускает молоки на икру, которая бежит из самки. Самка, параллельно с выпусканием икры, виляет хвостом и закапывает икру галькой или песком».

Нерест семги


За период нереста самка может выбрасывать 5-30 тыс. икринок, что, естественно, зависит от размеров самой самки. После нереста, истощенная и исхудавшая семга часто гибнет, особенно самцы, не доплывая до моря. Рыба, которой повезло больше, и она достигла моря, вновь приобретает свою естественную окраску и начинает откармливаться и восстановляться. Бывают случаи, когда семга нерестится повторно. Был зафиксирован случай, когда семга нерестилась 5 раз за год.

Условия для созревания икры очень жесткие и обычно не достигают температуры больше 6 0С. Молодое потомство семги, что появляется на свет где-то в мая месяце, почти не похоже на своих взрослых родителей. Было время, когда этих рыбок описывали и классифицировали как отдельный вид пресноводных рыб. Их тело покрыто темными поперечными полосами с боков, спина темная, местами окропленная то черными, то красными пятнышками. Этих рыбок еще называют «пестрятками».

Питаются они преимущественно мелкими насекомыми, что падают в воду, а также рачками и другими личинками речных обитателей. Трудно назвать точно сколько времени понадобится этим рыбкам, чтобы отправится в морскую среду, это время варьируется от 1 до 5 лет, за которое пестрятка уже достигают 9-18 см в длину. К этому времени они уже сбасывают свой детский «прикид» и уже частично или полностью походят на взрослых представителей семги, т.е. обретают серебристую окраску чешуи. Этот процесс перекраски еще называют смолтификацией, что пришло к нам от английского термина «смолт», так называется серебренная стадия превращения пестряток в семг. Но далеко не все пестрята устремляются к морю, некоторые из них остаются на нерестилищах и продолжаю здесь питаться и существовать на протяжении всей своей жизни, но они так и не достигают тех гигантских размеров, которыми могут похвастаться их морские сородичи, они так и остаются карликовыми созданиями, о которых мы уже вспоминали ранее. В 99 случаев из 100 это самцы, потому что самки достигают полового созревания именно в море, но если самку пересадить в пресноводный водоем и обеспечить ей прекрасное питание именно в период смолта, то есть большая вероятность ее полового созревания.

Темпы роста в море по сравнению с пресноводными водоемами впечатляют, так за год жизни в реке семга может рассчитывать максимум на 10 см в длину, а в море – на 23-25 см.

Смотрите также интересные стати: Места ловли семги
Снасти для ловли семги
Способы хранения семги