В рыболовных кругах каждая рыба имеет свой имидж. Будь то окунь, пескарь или лещ – все они наделяются определенными качествами, чертами характера, привычками и манерой поведения. Конечно, то, что каждая рыба имеет свойственный только ей стиль жизни, способ добывания пропитания и место в водоеме, не подлежит оспариванию, поскольку это действительно так – все они разные. Но, когда тому или иному представителю подводного мира приписываются чисто человеческие качества интеллекта, возможность мыслить и делать выводы – на эту тему стоит поговорить…
Даже просто подержать в руках этот живой сгусток энергии – огромное удовольствие и награда для настойчивого рыболова.
Чего только не приходилось слышать о форели. Осторожная, внимательная, капризная – это, и многое другое, усилиями рыболовов превратили, в общем-то, обычную рыбу в символ элитарности, редкости и немыслимых сложностей в поимке. А что, собственно, есть в ней такого, что отличает ее от того же ельца, голавля или жереха – те же инстинкты (обратите внимание на это слово, не интеллект, а инстинкты управляют рыбой), не более того.
Как-то раз, прогуливаясь по берегу знакомой речушки, встречаю старичка с ореховым дрыном в руках. Закурили, поговорили о реке, о клеве и о том, что раньше рыбы было больше, клевала она лучше… и так далее, в обычном режиме рыболовной беседы старшего с младшим. Прощаясь, дедок продемонстрировал мне неутешительный результат утренней рыбалки – одну форель (!?), длиной около 40 см. Сказать, что я «опешил» - ничего не сказать. Я опупел, охренел и офонарел одновременно. Посещая эту речку регулярно, развлекаясь ловлей ельца и мелкой верховки, мне и в голову не приходило, что здесь можно поймать такую рыбу, да еще и констатировать с унылой миной, что сегодня, дескать, день пустой, пойду домой, посплю… Ощущение усиливались еще и тем, что сам я – большой любитель ловли форели и хариуса, и практически ежегодно уезжаю на край карты в поисках заповедных мест и безлюдных пейзажей. А тут, прямо под носом, на леску, толщиной с телефонный провод, на «червяка»…
Конечно, для того, чтобы поймать этот прекрасный экземпляр, потребовалось умение и настойчивость. Однако, не больше того, чтобы выманить из травы щуренка в разгар лета.
А как же маниакальная осторожность, а где же суперсовременные хитрющие приманки, спиннинги с «правильным» строем, катушки, стоимостью с полмашины, вейдерсы, поляризационные очки, наконец? Оказывается, форель – точно такая же рыба, как и вся остальная, она так же кушает и какает, и, когда ей хочется первое, она с удовольствием делает второе на все вышеперечисленное и просто клюет, как заурядный пескарь, на удочку из орешины. При этом, рыболов, который делает это, не совершает каких-то запредельных перемещений и никогда не слышал про г-на Кузьмина, журнал «Рыболов-Элит» и флуорокарбоновые поводки – он просто рыбачит, как это делал его отец, дед и прадед, чтобы к ужину была «жареха».
Оговорюсь, что сам я люблю японские воблеры, хорошо отлаженную и удобную снасть, и вовсе не ратую за то, чтобы вырезать палку из ветки, а вместо лески пользоваться конским волосом. Ни в коем случае. Просто, этот дед, как, впрочем, и тысячи подобных персонажей, как нельзя лучше иллюстрируют одну непреходящую истину: форель – это просто. Нет никаких проблем ловить ее, причем для этого совсем не обязательно обладать суперсовременным снаряжением и дорогими приманками.
Подбор приманок – дело сугубо индивидуальное. Есть только одно правило – прислушайся к себе.
Впрочем, в предлагаемом цикле статей, будет рассказано про все наши «игрушки», причем, сделано это будет довольно подробно – ведь это неотъемлемая часть нашего рыболовного быта. Без этого, как и без далеких путешествий, нам не обойтись. А наша «домашняя» форель – скорее, тренировка.