Значит ли что-нибудь цвет приманки? - 18 Марта 2012 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Март » 18 » Значит ли что-нибудь цвет приманки?
13:30
Значит ли что-нибудь цвет приманки?

То, что рыба видит и различает цвета – научно доказанный факт. К тому же известно, что рыба видит больше цветов, чем человек. Правильнее было бы сказать, что цветовой спектр, различаемый рыбами, более широк, чем таковой, у человека. Рыбы, в отличие от человека, способны видеть в цвете в темноте, у человека же в темноте цветовое восприятие – в градациях серого цвета.

Общеизвестно, что хищная рыба питается рыбой – то есть особями, подобными ей. Те, в свою очередь, пытаются укрыться от хищника. Создав хищников, природа позаботилась и об их жертвах, создав бесчисленное количество комбинаций окраски рыб и прочих водных обитателей.

В пользу важности выбора цвета приманки говорит и тот факт, что неоднократно, просидев день на водоеме, в котором гарантированно есть хищник, можно не увидеть ни одной поклевки, даже ловя на опробованные приманки; в случае, если не экспериментировать с цветом.

Поскольку мы никогда не узнаем, что рыба думает о наших приманках, поскольку возможности ее интеллекта не исследованы (и есть ли он?), обратимся к вполне исследованной области – физике, а точнее – ее разделу, называемому оптикой.

Общеизвестно, что белый свет состоит из световых волн, характеризующихся разной длиной волны, а волны с разной длиной волны проникают в воду на разную глубину, из чего совершенно ясно следует, что приманки одного цвета на разной глубине будут видны по-разному хорошо, а на определенной глубине – не видны вовсе.

Приманки разного цвета хорошо видны на различной глубине. К примеру, с увеличением глубины, приманки цвета шартрез (горчичные) видны все хуже и хуже. 
Шатрез с заглублением «сереет». На глубине, превышающей 20 футов (6 метров) отлично и далеко видимые на воздухе приманки красного цвета так же выглядят серыми, а потом вовсе не видны. Если сравнивать приманки горчичного (шартрез) и синего цвета, то зеленый виден на большей глубине.

Если в окраске приманки сочетаются горчичный и синий цвета, то на определенной глубине отчетливо будет виден только синий. В случае, когда речь идет о ловле на мелководье, проблема выбора цвета порой встает еще острее, хотя там все цвета видны отчетливо.

Таким образом, хотя из-за недостатка научной базы, мы не в состоянии еще разработать четкие рекомендации по использованию тех или иных расцветок приманок для определенных конкретных условий ловли, мы все же обладаем достоверной информацией, что цвет приманки важен для рыбы. Значение окраски приманки трудно переоценить. Известен факт, что рыболовы, которые пренебрегают экспериментами с цветом, ловят гораздо менее успешно, чем те, что усердно подбирают цветовые комбинации.

Автор Bob Rickard

Интересные статьи
Схожие статьи выбраны по тегам: окраска воблера, приманка, цвет приманки, окраска, рыба

Категория: Разное | Просмотров: 786 | Добавил: darkbombey | Теги: окраска воблера, приманка, цвет приманки, окраска, рыба | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]