Заславское водохранилище (Минское море) - 20 Марта 2012 - ukrfishing.do.am
Реклама
Белый Амур [4]
Вьюн [2]
Голавль [4]
Горбуша [2]
Густера [1]
Щука [5]
Карась [4]
Карп [5]
Краснопёрка [6]
Лещ [7]
Линь [1]
Минога [1]
Окунь [3]
Сом [3]
Плотва [3]
Пескарь [1]
Судак [4]
Сёмга [2]
Сазан [2]
Форель [3]
Разное [22]
Зимняя рыбалка [0]
Снасти [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Free counters
Главная » 2012 » Март » 20 » Заславское водохранилище (Минское море)
19:38
Заславское водохранилище (Минское море)

В середине 50-х годов с постройкой плотины на реке Свислочи в районе деревни Заречье-1-е образовалось Заславское водохранилище, или Минское море. Водой была затоплена часть суши по берегам реки Свислочи до Заславля, по ее притокам Вяче до Семкова Городка и Ратомке до поселка Ратомки. Под водой оказались русла рек, луга, торфяные карьеры севернее поселка Ратомки и на плесе между деревнями Гонолес и Лаперовичи, наиболее низкие холмы, кустарники, спиленный лес, остатки строений деревни Заречье-2 е юго-западнее деревин Семково и расположенный ранее в районе этого селения фруктовый сад. Отдельные холмы превратились в острова. При максимальном уровне воды на водохранилище насчитывается 11 больших и малых островов.



Между высокими моренными холмами на побережье образовались заливы: в верховьях залитой части реки Свислочи от деревни Гонолес до Заславля — Заславский, севернее поселка Ратомки в верховьях реки Ратомки — Ратомский и несколько заливов в верховьях залитого участка реки Вячи южнее деревни Семково и у Семкова Городка.


По затопленному руслу реки Свислочи от плотины до затопленного устья Вячи и на Белой яме-омуте наибольшая глубина водохранилища 8–9 м, в Ратомском заливе между островами — 3–4 м. На большом плесе между деревнями Гонолес, Лаперовичи и островами, образовавшимися вдоль русла Вячи от 3 до 6 м, на плесе севернее деревни Заречье-1-е до островов — 3–5 м.



Общая площадь водохранилища около 3300 га. На таком водоеме в ветреную погоду бывает большая волна, затрудняющая ловлю рыбы на открытой воде и способная перевернуть лодку. Но в водах Заславского залива, прикрытого высокими берегами и лесом, а также в верховьях залитой части реки, Вячи у деревни Семково, в многочисленных небольших заливчиках и у островов Ратомского залива вода относительно спокойная и даже в ветреную погоду можно рыбачить.



В Заславском водохранилище ловят щуку, окуня, плотву, красноперку, леща, густеру, карпа, амурского сазана, серебряного карася, линя, налима, ерша. Наличие в нем различных глубин, значительного количества малых и больших заливов с травянистой растительностью, хорошая нерестовая и кормовая база благоприятны для размножения и роста рыб.



Водохранилище расположено недалеко от Минска, между ним и городом хорошее сообщение. К услугам рыболовов здесь имеются базы обществ охотников и рыболовов: Всеармейского военно-охотничьего общества (ВВОО) на окраине деревни Гонолес и Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР), расположенная в 1,5 км от деревни Крыжовки на опушке соснового бора. На обеих базах есть комнаты отдыха и большое количество лодок. Лодки напрокат выдают также лодочные станции различных спортивных обществ.


Вилейско-Минская водная система позволила улучшить проточность воды в Заславском водохранилище и создать новые водоемы ниже плотины Минского моря. В живописной курортной зоне под Ждановичами построено водохранилище Криница площадью свыше 100 га. Длина этого водоема 3,5 км, средняя глубина около 2 м. Ниже по течению реки Свислочи, рядом с Криницей, сооружено водохранилище Дрозды площадью более 200 га. Длина водохранилища 6 км, средняя глубина 2,5 м. В этих водохранилищах ловятся щука, окунь, плотва, лещ, карп, серебряный карась, ерш.



Интересные статьи

Категория: Разное | Просмотров: 1492 | Добавил: darkbombey | Теги: Заславское водохранилище, водоем, река Свислочь, Минское море | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]